20 мая 2019, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+26.6 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 761.5 мм рт.ст.
Влажность: 27%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.05.2019 19 МСК

Обзор погоды за август 2012 г.

В августе основной очаг активной циклонической деятельности находился западнее Британских островов, второй, менее интенсивный, над побережьем Карского моря. На Европу распространялся отрог Азорского антициклона. Северо-западные районы России, таким образом, оказались в стороне от основных центров циклонической и антициклонической деятельности, в зоне, где сохранялся неустойчивый характер атмосферной циркуляции. Это обусловило частую смену погодных условий, чередование сухих и дождливых периодов и существенные колебания температурного фона.

Циклонический характер погодных условий наиболее ярко проявился в периоды 7-8 и 23-29 августа. Антициклональный тип погоды преобладал в периоды 1-6 и 10-15 августа.

Большую часть первой декады стояла тёплая, а в отдельные дни по-настоящему жаркая  погода. Ночные температуры в этот период составляли 13-18 градусов, хотя в отдельные ночи местами температура воздуха опускалась до 7-10 градусов. В дневные часы воздух прогревался до 20-25, в отдельные дни до 26-29 градусов. Максимальная температура воздуха в этот период составила 29,2 градуса и была отмечена в Тихвине и Лодейном Поле. Такая жаркая погода способствовала развитию конвективной облачности и периодическому выпадению ливневых осадков, местами с грозами. Осадки носили локальный характер, но их интенсивность была значительной. Так, 1 сентября в Ефимовской выпало 22 мм осадков, что составило 25% от месячной нормы, 2 сентября 22 мм осадков выпало в Лодейном Поле.

7 и 8 августа обширный циклон смещался через южные районы Скандинавии и Финляндии в северо-восточном направлении, и далее на Белое море. С ним были связаны атмосферные фронты, прохождение которых через наши районы обусловило пасмурную, дождливую и ветреную  погоду. В эти дни повсеместно прошли дожди, местами сильные: 7 августа в Шлиссельбурге выпало 42 мм осадков, что составило 48% от месячной нормы, в Белогорке – 36 мм (40% от месячной нормы), в Санкт-Петербурге – 28 мм (35% от нормы). 8 августа суточное количество выпавших в осадков составило от 28 до 34% от месячной нормы в Кингисеппе, Лодейном Поле и Винницах. В этот период на отдельных станциях отмечались грозы с усилениями ветра порывами до 12-16 м/с, в Тихвине и Винницах до 22-23 м/с. Температурный фон при этом оставался достаточно высоким.

С 9 августа характер погодных условий определялся тыловой частью циклона, сместившегося на северо-восток, и гребнем повышенного давления, распространившимся в его тылу. С затоком холодного воздуха в тыловой части циклона температурный фон заметно понизился: ночные температуры составляли 7-12 градусов, а дневные температуры не превышали 13-18 градусов. Осадки постепенно прекратились.

12 и 13 августа над северо-западом ЕТР установился обширный антициклон с центром над югом Скандинавии. В связи с этим в ночные часы при прояснениях температура понижалась в Сосново 12 августа до 2,6 градусов и 13 августа до 1,2 градусов, в Лодейном Поле  13 августа до 1,5 градусов.

Начиная, с 14 августа температурный фон вернулся к нормальным для этого времени года значениям, а в отдельные дни даже превышал их на два-три градуса. В дневные часы воздух прогревался до 20-25 градусов, ночные температуры по большей части составляли 10-16 градусов.

Первые заморозки этого сезона (до -0,1 градуса в воздухе и до -1 градуса на почве) были отмечены 22 августа на станции Ефимовская.

23 августа над Ботническим заливом образовался циклон, который смещался через южные районы Финляндии, восток Финского залива и северные районы Ленинградской области  в восточном направлении. Атмосферные фронты, связанные с этим циклоном, принесли сплошную облачность и сильные осадки. Дожди прошли по всей территории Ленинградской области, но их распределение было очень неравномерным. Например, в Ломоносове за сутки выпало 56 мм осадков, в Кронштадте – 48 мм, в Санкт-Петербурге – 42 мм, а в Лесогорском  выпало всего 2,7 мм осадков. Циклонический характер погодных условий сохранялся до 29 августа. Почти ежедневно шли дожди, а 27 августа в большинстве районов вновь они были сильными: за сутки в Шлиссельбурге выпало 36 мм осадков, в Санкт-Петербурге – 27 мм. В течение этого периода ночные температуры воздуха составляли 8-13 градусов, а днём воздух прогревался до 16-21 градуса.

В последние дни месяца погоду определял гребень повышенного давления, сформированный в холодном воздухе арктических широт, в связи, с чем температурный фон вновь понизился.

Средняя многолетняя месячная температура августа (или норма) для Санкт-Петербурга составляет 16,2 градуса, а для различных районов области она составляет от 14 до 16 градусов.

Среднемесячная температура воздуха в августе 2012 года в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области была близка к средним многолетним (климатическим) значениям. Аномалия составила от +0,1 градусов в Новой Ладоге до -0,4 градусов в Выборге и Сосново. В Санкт-Петербурге август был на 0,1 градуса теплее обычного.

В среднем в августе в Санкт-Петербурге выпадает 81 мм осадков, по области – от 76 до 94 мм осадков. Распределение по территории области выпавших в августе 2012 года осадков было крайне неравномерным. Месячные суммы осадков в половине районов области были близки к норме, составив от 80 до 120% от неё. Однако, в отдельных районах отмечалось избыточное увлажнение: в Ломоносове выпало 229% от месячной нормы, в Шлиссельбурге – 197%, в Санкт-Петербурге – 189%.

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В августе на реках Ленинградской области летняя межень прерывалась кратковременными подъёмами уровней воды, обусловленными выпадением осадков. Подъёмы составляли 5-40 см, только на реке Пчевже уровни воды  повышались до 75 см. Среднемесячные уровни воды на большинстве рек оказались на 10-40 см ниже нормы,  только на реке Тосна – на 12 см выше нормы.

Горизонты крупных озёр были: на Онежском – на 15 см выше нормы, на Ладожском – в пределах нормы.



05-09-2012

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.