20 мая 2019, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+26.6 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 761.5 мм рт.ст.
Влажность: 27%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.05.2019 19 МСК

Обзор погоды за май 2010 г.

В мае вся сила и мощь циклонических вихрей досталась западной и центральной Европе, а до наших районов «прелести» их проявлений дошли в весьма ослабленном виде. Но даже периферийные части циклонов, которые по большей части определяли погоду над нашими районами в мае, обеспечили избыточное увлажнение и повышенное относительно нормы число дней с осадками.

В первых числах месяца заток холодного воздуха в тылу циклона, смещавшегося со Скандинавии на Кольский полуостров, обусловил резкое понижение температуры воздуха на всей территории области, так что  4-5 мая дневные температуры понизились в большинстве районов до 4-9 градусов, а ночью местами отмечались заморозки до 0…-3 градусов.

Затем в течение длительного периода активная циклоническая деятельность разворачивалась над Европой, поля повышенного давления распространяли своё влияние на области, лежащие севернее и восточнее наших районов, а мы испытывали попеременное влияние тех и других процессов. Проявлялось такое влияние тем, что погодные условия менялись очень резко: при общем очень высоком температурном фоне температурные колебания ото дня ко дню составляли 10-16 градусов. Вот наиболее яркий пример: по данным метеостанции «Белогорка» 7 мая максимальная температура воздуха там составляла 7,5 градусов, а 8 мая – 25,4 градуса, 9 мая – 21,3 градуса, а 10 мая – 9 градусов. Такие контрасты отмечались в мае практически повсеместно, не единожды,  и явились его характерной особенностью.

Более ровный и очень жаркий период установился 13 мая и продолжался вплоть до 22 мая.  Температура воздуха в  часы максимального прогрева достигала в этот период 21…27 градусов, что на 8-12 градусов выше нормы,  дожди выпадали редко и были кратковременными. А в Санкт-Петербурге 13 и 14 мая был побит абсолютный температурный рекорд для этих дней: они оказались самыми тёплыми за всю историю инструментальных наблюдений за погодой. Воздух прогрелся до 27,5 и 27,7 градуса соответственно.

23 мая вновь произошла резкая смена погодных условий. Циклон с центром над Финляндией и Балтийским морем  получил толчок к развитию, стал углубляться, захватывая своей циркуляцией всё большие районы. К 25 мая его влияние распространялось на Скандинавию, восточную Европу, Черноземье, Архангельскую и Вологодскую области.  Произошло увеличение облачности, повсеместно прошли дожди, от умеренных до сильных.  Суточное количество выпавших осадков местами составило 16-20 мм. Температура воздуха понизилась до 10…15 градусов, что, впрочем, всего на 1-2 градуса ниже нормы.

В последних числах месяца, 29-31 мая, погодные условия нормализовались.

Среднемесячная температура мая в Санкт-Петербурге оказалась на 2,5 градуса выше нормы,  в западных районах области - на 1,8…3,0 градуса выше средних многолетних значений, на востоке – на 3,5…3,8 градуса выше нормы. (Нормальной для Санкт-Петербурга в мае является среднемесячная температура +10,9 градуса, а для  различных районов области она составляет  +9…+11 градусов).

Осадки в мае повсеместно превысили норму, но при этом распределение их было весьма  неравномерным. В большинстве районов области месячная сумма осадков составила 120-180% от нормы, но местами достигла 190-235% от нормы.  Наибольшее  количество осадков отмечалось в Лодейнопольском районе (235% от нормы), а наименьшее –  в Лужском районе (119% от нормы).  Нормой для мая является в Санкт-Петербурге  38 мм осадков, а по области - 35…49 мм осадков. 

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В мае на территории Ленинградской области продолжалось понижение уровней воды на реках. Кратковременный подъем уровней на 0,20 - 1,10 м отмечался в начале второй декады месяца на реках востока Ленинградской области,  на 0,60-0,80 м в конце третьей декады месяца на притоках Невы и Волхова и реке Тихвинка. Среднемесячные уровни воды на реках оказались близкими к норме, на реке Паша - на 50 см ниже нормы, на реке Луга в нижнем течении - на 30 см выше нормы.

В мае продолжалось наполнение Ладожского и Онежского озер. Подъем уровней от начала наполнения составил 0,35 м и 0,45 м, соответственно. Среднемесячные отметки уровней озер в мае были выше нормы: на Онежском – на 0,10 м, на Ладожском – на 0,50 м. В связи с высоким стоянием горизонта Ладожского озера при нагонах отмечались подтопления огородов в посёлке Свирица Волховского района.



03-06-2010


В мае вся сила и мощь циклонических вихрей досталась западной и центральной Европе, а до наших районов «прелести» их проявлений дошли в весьма ослабленном виде. Но даже периферийные части циклонов, которые по большей части определяли погоду над нашими районами в мае, обеспечили избыточное увлажнение и повышенное относительно нормы число дней с осадками.

В первых числах месяца заток холодного воздуха в тылу циклона, смещавшегося со Скандинавии на Кольский полуостров, обусловил резкое понижение температуры воздуха на всей территории области, так что 4-5 мая дневные температуры понизились в большинстве районов до 4-9 градусов, а ночью местами отмечались заморозки до 0…-3 градусов.

Затем в течение длительного периода активная циклоническая деятельность разворачивалась над Европой, поля повышенного давления распространяли своё влияние на области, лежащие севернее и восточнее наших районов, а мы испытывали попеременное влияние тех и других процессов. Проявлялось такое влияние тем, что погодные условия менялись очень резко: при общем очень высоком температурном фоне температурные колебания ото дня ко дню составляли 10-16 градусов. Вот наиболее яркий пример: по данным метеостанции «Белогорка» 7 мая максимальная температура воздуха там составляла 7,5 градусов, а 8 мая – 25,4 градуса, 9 мая – 21,3 градуса, а 10 мая – 9 градусов. Такие контрасты отмечались в мае практически повсеместно, не единожды, и явились его характерной особенностью.

Более ровный и очень жаркий период установился 13 мая и продолжался вплоть до 22 мая. Температура воздуха в часы максимального прогрева достигала в этот период 21…27 градусов, что на 8-12 градусов выше нормы, дожди выпадали редко и были кратковременными. А в Санкт-Петербурге 13 и 14 мая был побит абсолютный температурный рекорд для этих дней: они оказались самыми тёплыми за всю историю инструментальных наблюдений за погодой. Воздух прогрелся до 27,5 и 27,7 градуса соответственно.

23 мая вновь произошла резкая смена погодных условий. Циклон с центром над Финляндией и Балтийским морем получил толчок к развитию, стал углубляться, захватывая своей циркуляцией всё большие районы. К 25 мая его влияние распространялось на Скандинавию, восточную Европу, Черноземье, Архангельскую и Вологодскую области. Произошло увеличение облачности, повсеместно прошли дожди, от умеренных до сильных. Суточное количество выпавших осадков местами составило 16-20 мм. Температура воздуха понизилась до 10…15 градусов, что, впрочем, всего на 1-2 градуса ниже нормы.

В последних числах месяца, 29-31 мая, погодные условия нормализовались.

Среднемесячная температура мая в Санкт-Петербурге оказалась на 2,5 градуса выше нормы, в западных районах области - на 1,8…3,0 градуса выше средних многолетних значений, на востоке – на 3,5…3,8 градуса выше нормы. (Нормальной для Санкт-Петербурга в мае является среднемесячная температура +10,9 градуса, а для различных районов области она составляет +9…+11 градусов).

Осадки в мае повсеместно превысили норму, но при этом распределение их было весьма неравномерным. В большинстве районов области месячная сумма осадков составила 120-180 % от нормы, но местами достигла 190-235 % от нормы. Наибольшее количество осадков отмечалось в Лодейнопольском районе (235% от нормы), а наименьшее – в Лужском районе (119 % от нормы). Нормой для мая является в Санкт-Петербурге 38 мм осадков, а по области - 35…49 мм осадков.

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.