21 июля 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+15.1 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 762,0 мм рт.ст.
Влажность: 91%
по данным м/с Санкт-Петербург за 21.07.2019 3 МСК

Обзор погоды за август 2014 г.

По характеру атмосферной циркуляции август можно разделить на две неравные части. В течение первой недели месяца погоду над Северо-Западным регионом России определяли антициклонические процессы. Наблюдалась установившаяся еще в июле жаркая погода, без осадков. Температурный фон превышал средне климатические значения на 5-7 градусов. Дневные температуры часто превышали 30-градусную отметку. В Санкт-Петербурге 5 августа воздух прогрелся до 30,9 градуса, что превысило абсолютный максимум температуры для этого дня за весь период наблюдений. Однако самым жарким в августе стал день 7 августа, когда температура воздуха в Петербурге повысилась до 31,4 градуса (абсолютный максимум в этот день составляет 37,1 градуса и наблюдался он в 2010 г.).

В течение остальной части месяца определять погоду стали процессы циклонического характера. Активные глубокие циклоны из района Британских островов смещались в северо-восточном направлении через Скандинавию и далее на Баренцево море. Ленинградская область находилась преимущественно под влиянием юго-восточных и восточных периферий циклонических систем. В связи с этим преобладала облачная с прояснениями, дождливая погода. Прохождение атмосферных фронтов сопровождалось грозами и усилением ветра. При этом осадки по территории Ленинградской области выпадали очень неравномерно. Например, 13 августа на территории области прошли дожди в основном, от небольших до умеренных, хотя местами были отмечены сильные. Так, за ночь в Тихвине выпало 33 мм осадков, в Виннице – 30 мм, в Вознесенье – 23 мм. 22 августа также по всей территории области прошли дожди от небольших до умеренных. А в Виннице за сутки выпало 26 мм осадков, в Вознесенье – 27 мм, в Ефимовской – 22 мм, в Тихвине – 20 мм осадков.

Температурный фон до 12 августа еще оставался высоким (ночью +12...+18, днем +23...+28, местами до +31 градуса), а затем понизился до близких к климатической норме значений.

25 августа в ложбине Скандинавского циклона над Прибалтикой образовался частный циклон. Траектория его движения в период 26-27 августа проходила через Ленинградскую область. Повсеместно прошли дожди, местами сильные, прогремели грозы. Температура воздуха понизилась ночью до +7...+12 градусов,  в дневные часы – до +12...+17 градусов.

31 августа осадки прекратились и за счет выхолаживания ночная температура воздуха  понизилась по области до +2...+10 градусов.

Среднемесячная температура августа оказалась по области на 1,3…2,7 градусов выше нормы. Количество выпавших за август осадков по области составило 100-140% от нормы.

В Санкт-Петербурге среднемесячная температура воздуха оказалась на 2,6 градуса выше нормы и составила +18,8 градусов. Осадков в августе выпало на 33% выше нормы.

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В августе на всех реках наблюдалась низкая водность. Во второй и третьей декадах месяца на большинстве рек области отмечалось повышение уровней воды – на 0,1-0,7 м.

Среднемесячные уровни воды на реках оказались на 0,1-0,5 м ниже нормы, на Тосне – в пределах нормы. Горизонты крупных озер были: на Онежском  – около нормы, на Ладожском – на 55 см ниже нормы.



04-09-2014

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.