20 мая 2019, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+26.6 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 761.5 мм рт.ст.
Влажность: 27%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.05.2019 19 МСК

Обзор погоды за февраль 2014 г.

В течение всего месяца над умеренной зоной Северной Атлантики развивалась активная циклоническая деятельность. Мощные глубокие циклоны, сменяя друг друга, смещались из района Британских островов в северо-восточном направлении, определяя погоду в Европе, на Скандинавском полуострове и на северо-западе России. А над восточной частью России господствовал Сибирский антициклон.

Ленинградская область и Санкт-Петербург в первые дни месяца находились в градиентной зоне между этими двумя атмосферными образованиями, что обусловило ветренную, морозную погоду, в большинстве районов прошел небольшой снег.

Распространение атлантических циклонов на материк способствовало отступлению антициклона на восток. Поэтому большую часть месяца наши районы оказывались под влиянием восточных и юго-восточных периферий циклонических вихрей, в области южных и юго-западных потоков. Это обусловило преобладание облачной, с частыми осадками, но теплой для этого времени года погоды. Ночные температуры находились в пределах от +1 до -4 градусов, в отдельные ночи при прояснениях было на несколько градусов холоднее. Дневные температуры составляли от 0 до +4 градусов.

Лишь в последние дни месяца, когда на погоду Ленинградской области стал оказывать влияние отрог Сибирского антициклона, небо прояснилось, осадки прекратились. За счет выхолаживания ночные температуры понизились до -2...-7 градусов, а на востоке области – до -8...-14 градусов, зато днем было по-весеннему тепло: воздух прогревался до +3...+8 градусов. В Санкт-Петербурге 24 февраля максимальная температура воздуха превысила абсолютный максимум для этого дня и составила +7,4 градуса. Прежний рекорд составлял +5,1 градуса, он продержался с 1997 года.

Среднемесячная температура февраля оказалась по области на 6,3…8,6 градуса выше нормы. Количество выпавших за февраль осадков по области составило 120-160% от нормы.

В Санкт-Петербурге среднемесячная температура воздуха составила 0,0 градусов, что на 6,9 градуса выше нормы. За весь период регулярных наблюдений (с 1881 года) теплее нынешнего февраля был только февраль 1990 года. Осадков в феврале выпало на 32% выше нормы.

Суммарная продолжительность солнечного сияния в Санкт-Петербурге не дотянула и до половины месячной нормы. Ветреным прошедший февраль тоже не назовешь: только  пять раз за месяц отмечались усиления ветра в порывах до 12-15 м/с.

Устойчивый снежный покров, образовавшийся только к середине января, к концу февраля на большей части территории области уже сошел.

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В феврале на реках Ленинградской области сохранялась высокая водность. Средние месячные уровни на большинстве рек оказались на 5-65 cм выше нормы, на реках Плюсса, Оять – на 0,05-0,30 м ниже нормы.  Горизонты крупных озер были: на Онежском – на 0,20 м выше нормы, на Ладожском – в пределах нормы.

Постепенное потепление со второй декады месяца способствовало началу вяло текущих весенних процессов на водных объектах областей. Отмечалось вскрытие рек: в среднем течении реки Луга – в конце первой декады февраля и верхнем течении реки Волхов – в начале третьей декады месяца. На конец месяца толщина льда на реках составила в среднем 10-50 см, что на 10-40 см меньше для данного периода.

К концу месяца снежный покров на западе области отмечался местами,  а на востоке области его высота составляла 10-20, местами  35 см, что ниже нормы на 20-25%.




14-03-2014
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.