17 июля 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+17.4 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 756.4 мм рт.ст.
Влажность: 71%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.07.2019 14 МСК

Обзор погоды за ноябрь 2016 г.

В ноябре северо-западный регион находился под преимущественным влиянием процессов циклонического характера. Антициклонические воздействия были нечастыми и кратковременными. В связи с этим наблюдался неустойчивый характер погодных условий с частыми осадками и значительными температурными колебаниями.

В первые дни месяца (1-4 ноября) территория Ленинградской области находилась под влиянием циклона, который смещался с Атлантики через южные районы Скандинавии, Балтийское море, Прибалтику, Калининградскую и Псковскую области и далее в восточном направлении. В Ленинградской области прошел снег и образовался снежный покров. Температурный фон в этот период был на 2-5 градусов ниже климатической нормы. Ночные температуры находились в пределах 0…-5 градусов, дневные составляли +1…-4 градуса.

Движение следующего атлантического циклона происходило по более южной траектории. При этом над севером Скандинавии образовался антициклон. На период с 5 по 8 ноября Ленинградская область находились под влиянием северной периферии вышеописанного циклона. Повсеместно выпадал снег от небольшого до умеренного, 8 ноября ночью в большинстве районов области, днем местами сильный. 7-8 ноября местами наблюдались усиления ветра в порывах до 11-14 м/с. Произошло дальнейшее понижение температурного фона, еще на 1-3 градуса, относительно климатической нормы. Ночные температуры опускались до -5…-10 градусов, на востоке области – местами до -11…-15 градусов. Преобладающие дневные температуры составляли -3…-8 градусов.

9-10 ноября Ленинградская область находились под влиянием юго-западной периферии антициклона, который с севера Скандинавии распространил свое влияние на север Европы, а его центр 10 ноября сместился в район Архангельска. Наблюдалась морозная погода с температурным фоном существенно ниже климатической нормы. При этом 10 ноября на наши районы начал оказывать влияние южный циклон, который 11 ноября с территории Украины сместился в район Москвы. В последующие дни, 12-13 ноября, циклон сместился в северном направлении на Вологодскую область, где заполнился. 10 ноября днем в Ленинградской области прошел сильный снег. 11-12 ноября также наблюдался снег от небольшого до умеренного. Ночные температуры 10-11 ноября еще были достаточно низкими (-7…-12 градусов), ночью 11 ноября на западе области морозы достигали -16…-21 градуса. 12 ноября температурный фон немного повысился, но все еще оставался пониженным относительно климатической нормы.

Существенная перестройка атмосферных процессов произошла в середине месяца. Над Северной Атлантикой активизировалась циклоническая деятельность, а над Западной Сибирью происходило образование мощного антициклона. Ленинградская область 15-21 ноября оказалась под влиянием градиентных полей на юго-восточных и восточных перифериях активных глубоких атлантических циклонов. 19-21 ноября наблюдались усиления ветра в порывах до 11-14 м/с, местами до 15-18 м/с. По периферии циклонов с южными потоками произошел заток теплого воздуха. Температурный фон повысился и даже немного превысил климатическую норму. Снег сменился мокрым снегом и дождем. По западу области установившийся ранее снежный покров растаял. Температура воздуха повсеместно перешла через 0 градусов в сторону положительных значений.

22-23 ноября центр активной циклонической деятельности сместился в район Баренцева и Карского морей, а над югом ЕТР установился антициклон. 24 ноября центр циклона с Новой Земли сместился в южном направлении на материк, а в его ложбине над Финляндией образовался частный циклон, траектория движения которого проходила через южные районы Республики Карелия и северные и восточные районы Ленинградской области. В Ленобласти осадки начались в виде дождя и затем перешли в мокрый снег и снег. Днем 24 ноября и ночью 25 ноября местами наблюдались усиления ветра в порывах до 12-15 м/с. Температура воздуха в этот период почти не имела суточного хода и находилась в пределах -2…+2 градуса.

Траектория движения следующего атлантического циклона проходила сначала в восточном направлении через северные районы Норвежского моря на север Скандинавии, затем в юго-восточном направлении через Финляндию на Ленинградскую область (27 ноября) и далее, заполняясь, на Москву. При этом над югом Норвежского моря образовался антициклон, который сместился на Северное море и западную Европу. 26-28 ноября осадки по области начались в виде снега, затем перешли в дождь, а затем вновь сменились снегом. Температурный фон немного понизился, но по-прежнему оставался на 1-2 градуса выше климатической нормы.

Днем 28 ноября и в течение суток 29 ноября Ленинградская область находилась под влиянием гребня европейского антициклона. Существенных осадков не наблюдалось. Ночные температуры 29 ноября понизились до -9…-14 градусов, на северо-востоке области местами до -15…-20 градусов.

В последний день ноября следующий атлантический циклон принес в регион очередную порцию снега и повышение температуры воздуха до слабоотрицательных значений.

В целом за месяц аномалия среднемесячной температуры воздуха по станциям Ленинградской области составила -1,5…-2,6 градуса. В большинстве районов области выпало 120-150% от месячной нормы осадков, в Озерках, Петрокрепости и Лисьем Носу – 166-184% от нормы, а в Сосново – 211% от нормы.

В Санкт-Петербурге аномалия среднемесячной температуры воздуха составила -1,9 градуса, месячная сумма осадков 186% от климатической нормы.




05-12-2016

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.