17 июля 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+17.4 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 756.4 мм рт.ст.
Влажность: 71%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.07.2019 14 МСК

Обзор погоды за октябрь 2008 г.

Октябрь отличался достаточно устойчивым характером атмосферной циркуляции. Район активной циклонической деятельности охватывал высокие широты и распространялся на Скандинавию, Финляндию, Великобританию, большую часть Европы… Траектории смещения циклонов в течение месяца сохраняли зональную (западно-восточную) направленность от Исландии через Норвежское море и Скандинавию на восток-северо-восток.

Наши районы в течение октября неоднократно оказывались под воздействием циклонов, но в большинстве случаев это были или южные периферии или тыловые части циклонов. А в последние дни октября очередной циклон непосредственно через наши районы прошёл своим центром, вызвав повсеместно сильные осадки и подъём уровня в реке Неве до 153 см.

Не удивительно, что при таком характере атмосферных процессов октябрьская сумма выпавших осадков значительно превысила норму. Месячная сумма выпавших осадков в большинстве районов Ленинградской области составила 110-180%, а местами достигла 200-249% от средних климатических значений. Максимальная месячная сумма осадков зафиксирована в Выборге и в Лодейном Поле (249% и 240% от нормы соответственно). Нормой октября для разных районов области является месячная сумма осадков от 58 до 85 мм.

Преобладание в течение месяца над нашими районами юго-западного переноса обусловило поступление влажных и тёплых воздушных масс с районов Атлантики. В связи с этим среднемесячная температура октября оказалась на 2-3 градуса выше средних многолетних значений. Нормой для Санкт-Петербурга в октябре является среднемесячная температура +5,7 градуса, а для различных районов области она составляет от +3,3 градусов (Винницы и Ефимовская) до +5,9 градусов (Озерки).

Следует заметить, что нынешний октябрь не явился рекордно тёплым, но вплотную к рекорду приблизился. Самый тёплый октябрь был отмечен в далёком 1909 году, когда среднемесячная температура воздуха на 3,5 градуса превысила средние многолетние значения. Следующий столь же тёплый октябрь случился только в 1967 году. Выходит, что нынешний октябрь – «бронзовый» рекордсмен.





22-01-2009

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.