23 февраля 2024, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+3.8 °C
Ветер: южный
Скорость ветра: 2-8 м/с
Давление: 755,2 мм рт.ст.
Влажность: 89%
по данным м/с Санкт-Петербург за 23.02.2024 23 МСК

Гидрометеорологические итоги октября

В первой половине октября погодные условия в Ленинградской области формировались под влиянием циклонических вихрей, которые один за другим смещались из района Исландского ЦДА через Норвежское море и Скандинавию на ЕТР. Прохождение циклонов сопровождалось выпадением умеренных и сильных дождей и усилениями ветра. В связи с угрозой подъема уровня воды в устье реки Невы выше критических значений 4, 12 и 14-15 октября был задействован Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Температурный фон в первой пятидневке месяца превышал климатические показатели на 2…4 градуса. Преобладающие ночные температуры воздуха составляли +5…+10 градусов, преобладающие дневные температуры воздуха находились в пределах +11…+16 градусов. Во второй пятидневке октября температурный фон заметно понизился до значений на 2…5 градусов ниже климата. Ночные температуры составляли 0…+5 градусов, в отдельные ночи при прояснениях в тыловых частях циклонов понижались до -1…-5 градусов. Дневные температуры не превышали +3…+8 градусов, лишь 7 октября было немного теплее. В третьей пятидневке месяца воздуха температурный фон вновь повысился. Преобладающие температуры воздуха в ночные часы находились в пределах +3…+8 градусов, преобладающие температуры воздуха днем составляли +8…+13 градусов.

Во второй половине месяца погодные условия в Ленинградской области формировались под чередующимся влиянием антициклонов, сформировавшихся в гребнях Арктического антициклона и циклонических вихрей, траектории смещения которых проходили южнее Ленинградской области. Такой характер атмосферной циркуляции обусловил преобладание облачной с прояснениями погоды с периодическими осадками преимущественно в виде снега и мокрого снега и пониженным относительно климатической нормы на 2…5 градусов температурным фоном. В первые дни второй половины месяца ночные температуры воздуха составляли 0…+5 градусов, дневные температуры находились в пределах +5…+10 градусов. С 18 октября преобладающие ночные температуры воздуха составляли 0…-5 градусов, в отдельные ночи при прояснениях местами понижались до -6…-11 градусов. Дневные температуры воздуха находились в пределах +1…+5 градусов, в последней пятидневке месяца не превышали -2…+3 градусов.

В целом за месяц аномалия среднемесячной температуры воздуха по станциям Ленинградской области составила -0,6…-1,7 градуса. Количество выпавших за месяц осадков распределилось почти поровну: на 9 станциях выпало 126-188% осадков от климатической нормы, на 8 станциях выпало 197-240% осадков от климатической нормы.

В Санкт-Петербурге, по данным ОГМС Санкт-Петербург, расположенной в Петроградском районе города, среднемесячная температура воздуха составила +5,0 градусов, что на 1,2 градуса ниже климатической нормы. Месячная сумма осадков составила 128,9 мм или 203% от климатической нормы. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния составила 63,1 часа или 102% от климатической нормы.



07-11-2023

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.