20 января 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-3.4 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 747,7 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.01.2019 13 МСК

Обзор погоды за октябрь 2014 г.

В течение месяца Ленинградская область находилась под чередующимся влиянием процессов циклонического и  антициклонического характера.

В течение первой недели месяца погоду в Ленинградской области определял скандинавский антициклон, который постепенно распространил свое влияние на всю европейскую территорию России. Осадков в этот период не наблюдалось, часто выглядывало солнце. Температурный фон был около или на 1-2 градуса ниже климатической нормы. В ночные часы температура воздуха по области нередко опускалась ниже 0 градусов, дневные температуры в основном находились в пределах от +7 до +12 градусов, за исключением 5-6 октября, когда за счет затока очередной партии холодного воздуха температура воздуха днем не превысила +4...+7 градусов.

В дальнейшем, с 8 по 12 октября, наши районы оказались под влиянием обширного атлантического циклона, центр которого смещался с Британских островов на южные районы Норвежского моря. Повсеместно прошли дожди от небольших до умеренных. В ночные часы в отдельных районах области наблюдались туманы. Ночные температуры повысились до +4..+9 градусов, дневные существенно не изменились.

Полярное вторжение холодного антициклона 16-19 октября вновь изменило характер погодных условий в Ленинградской области. Осадки прекратились, заметно похолодало. Ночные температуры понизились до -2...-7 градусов, а 18-19 октября в восточных районах области - до -9...-13 градусов. Дневные температуры составляли 0...+5 градусов.

После кратковременного циклонического воздействия на период с 22 по 25 октября погоду в Ленинградской области вновь стал определять холодный антициклон, сместившийся в наши районы с Карского моря. Ночные температуры понизились до -5...-12 градусов, в восточных районах области до -13...-18 градусов. Дневные температуры понизились до -3...+2 градусов.

С 26 октября и до конца месяца погоду в северо-западном регионе стали определять атлантические циклоны, траектории движения которых проходили через Норвежское море, север Скандинавии, Баренцево море и далее в восточном направлении. Ленинградская область находилась под последовательным влиянием юго-восточных, южных и юго-западных периферий этих циклонов. Установилась ветренная, но теплая для этого времени года погода. Температурный фон существенно повысился и превысил климатическую норму на 2-7 градусов. А 29 октября в Санкт-Петербурге был превышен абсолютный максимум температуры воздуха за весь период наблюдений. В этот день воздух прогрелся до +13,6 градусов, превысив предыдущий рекорд (+12,6 градусов), державшийся с 1929 года. Ежедневно в большинстве районов области наблюдались усиления ветра в порывах до 11-14 м/с. В Выборге 27 и 29-30 октября порывы ветра достигали 17-19 м/с. В отдельных районах прошли небольшие дожди.

Октябрь на большей части территории Ленинградской области был немного холоднее обычного. Средняя месячная температура воздуха оказалась ниже нормы по области на 0,5-2 градуса, в Санкт-Петербурге – на 0,5 градуса. Количество выпавших в октябре осадков в Ленинградской области оказалось ниже нормы (30-90%). В Санкт-Петербурге выпало 23,1 мм осадков или 34% от нормы.


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В октябре на водных объектах Ленинградской области наблюдалась низкая водность.

В связи с выпадением осадков во второй декаде месяца на реках Тихвинка и Оять отмечались подъемы уровней воды на 20-70 см. Среднемесячные уровни воды сохранялись ниже нормы на 10-75 см. В третьей декаде октября наблюдалось кратковременное появление начальных видов льда.

Горизонты крупных озер наблюдались ниже нормы на Ладожском – на 75 см, на Онежском – на 13 см.



11-11-2014

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.