20 мая 2019, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+26.6 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 761.5 мм рт.ст.
Влажность: 27%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.05.2019 19 МСК

Особенности весны 2013 года

Ленинградская область находится в регионе, подверженном неустойчивости синоптических процессов в осенний и весенний периоды. Поэтому предсказать начало весенних процессов с большой заблаговременностью (1-1,5 месяца) достаточно сложно.

Этой весной переход среднесуточной температуры воздуха в сторону положительных значений отмечался на 4-10 дней позже среднемноголетних сроков: по Санкт-Петербургу – 4 апреля, а по территории Ленинградской области –  10-11 апреля.

Весна 2013 года оказалась поздней и дружной.

Снегонакопление продолжалось еще в первой декаде апреля. Причем максимальные запасы воды в снеге не отличались большими значениями, в среднем 110-130% от нормы. Для сравнения, в снежном 2010 году этот показатель в среднем составлял 150-195%, и лишь на северо-востоке области – 110-130 % от нормы.

Резкое потепление во второй декаде апреля (до +13…+18°С) повлекло за собой бурное развитие весенних процессов, и именно этот фактор стал определяющим для весны 2013 года.

Сход снежного покрова произошел за 7-12 дней, когда в обычные годы данный процесс растягивается на 15-25 дней. Большой приток воды в русла рек за счет интенсивного снеготаяния в некоторых районах привел к неблагоприятным и даже трагическим последствиям.

Пики весеннего половодья отмечались по территории области в период с 18 по 23 апреля. В среднем они, как и предполагалось, оказались на 0,05-0,60 м выше нормы. А вот на реках Тосна, Тигода и Паша это превышение составило 1,00-1,15 м.

В том числе, в этом году погодные условия способствовали при вскрытии рек образованию заторов, ставших причиной резких, значительных подъемов уровней воды и подтоплений близ расположенных населенных пунктов. Особенно мощные заторы наблюдались на реках Паша, Оять, Пчевжа, Важинка, Сясь. Уровни здесь повышались на 1,0 м и более 2,0 м за сутки. Максимальные уровни на этих реках оказались заторными.

В период вскрытия рек и прохождения пиков половодья наиболее значимые подтопления были зафиксированы в городах Тосна, Любань, Тихвин и населенных пунктах в Волховском, Подпорожском, Лодейнопольском, Ломоносовском и Тосненском районах.

В обязанности Гидрометцентра Санкт-Петербурга входит составление прогноза максимальных уровней воды в весенний период на реках Ленинградской области с заблаговременностью 1-1,5 месяца. Об ожидаемых подтоплениях в городах Тосно, Тихвин и Любань и образовании заторов в нижнем и среднем течениях рек Паша, Оять, Сясь, Луга, нашими специалистами в своих докладах на правительственных заседаниях и в МЧС неоднократно сообщалось еще с февраля месяца.

Конец апреля для некоторых жителей Ленинградской области принес немало проблем и ущерба. Вода сошла, оставив за собой последствия. Если мы располагаем необходимыми для вас данными, мы всегда рады помочь.

   

 

   

 


Фотоматериалы предоставлены сотрудниками ФГБУ «ГГИ» и ГКУ «Управление ГЗ ЛО»
16-05-2013
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.