26 марта 2019, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+0.3 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 750,3 мм рт.ст.
Влажность: 94%
по данным м/с Санкт-Петербург за 26.03.2019 0 МСК

Обзор погоды за сентябрь 2011 г.

В сентябре в Северо-Западном районе преобладало циклоническое развитие атмосферных процессов. Во всех трех декадах месяца циклонический характер погоды наблюдался значительно чаще, чем антициклонический. Наиболее активные циклонические процессы наблюдались 1-3, 8-10, 13-15, 20-24 и 27-30 сентября.

Циклонический характер погоды в указанные дни был обусловлен влиянием атлантических циклонов и связанных с ними ложбин и атмосферных фронтов, которые перемещались обычно с юго-запада или запада. При этом «выводящие» циклоны иногда оставались над Северной Атлантикой, как это было 20-22 сентября и 27-29 сентября, а через нашу территорию перемещались только связанные с ними ложбины и атмосферные фронты,  иногда, с волновыми возмущениями, в некоторых случаях – активными (20 и ночь 22 сентября). В остальных случаях сами циклоны, как правило, достаточно активные, также перемещались с запада или юго-запада, их траектории пролегали через центральные и северные районы Карелии. И только днем 30 сентября циклон смещался по «ныряющей» траектории, с северо-запада через Архангельскую область, а его фронты, также с северо-запада – через всю нашу территорию.

С прохождением атмосферных фронтов были связаны сильные дожди, в течение месяца неоднократно отмечаемые практически всеми станциями Ленинградской области. Рекордным стал сильный дождь 14 сентября, когда за сутки в Выборге выпало 42 мм осадков. Это составляет более половины месячной нормы осадков (81 мм). По 25-35 мм осадков за сутки  выпадало в период 20-23 сентября. Циклонический характер погоды проявился и в частых усилениях ветра, достигавшего 12-18 м/сек. Максимальной силы ветер был зафиксирован 14-15 сентября, когда на  станции Выборг порывы ветра достигали 22-24 м/сек, а на станции Озерки – 20-21 м/сек.  Интересно отметить, что днем 23 сентября наблюдалась необычно активная для этого времени года грозовая деятельность. Грозы были отмечены на 11 станциях  в Ленинградской области.

Температурный фон в течение месяца был довольно ровным, без интенсивных волн тепла и холода. При этом температуры воздуха по большей части были немного выше климатической нормы. В отдельные ночи при прояснениях на востоке области отмечались слабые заморозки: 6 сентября в Ефимовской до -0,6 градусов, 19 сентября в Тихвине и Лодейном Поле, а  27 сентября  в Ефимовской заморозки достигли -1,8 градусов.

Среднемесячная температура воздуха в сентябре 2011 года в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области на 1,1…2,2 градуса превысила средние многолетние (климатические) значения. Более тёплыми оказались северо-западные районы, где аномалия составила +2,2 градуса (Выборг, Лесогорский, Сосново). Близкой к норме (аномалия +1,1 градусов) была температура на северо-востоке области.

Нормой для Санкт-Петербурга в сентябре является среднемесячная температура +11,1 градуса, а для различных районов области она составляет от +9 до +11 градусов.

В среднем в сентябре в Санкт-Петербурге выпадает 69 мм осадков,  по области – 68…86 мм осадков. Месячные суммы осадков, так же, как и число дней с осадками,  в сентябре 2011 года в большинстве районов области оказались выше средних многолетних значений: количество выпавших осадков составило от 100% от нормы в Николаевской до 180% – в Белогорке. Северо-западные районы в сентябре испытывали даже больший избыток увлажнения:  В Ломоносове количество выпавших осадков составило 183% от нормы, в Озерках – 188%, а в Выборге – 208%.

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В сентябре на большинстве рек Ленинградской области сохранялась пониженная водность. В среднем уровни оказались на 0,05-0,25 м ниже нормы. Лишь на востоке области – на реке Оять и в среднем течение Паши среднемесячные уровни наблюдались выше нормы на 0,20-0,35 м, на реках Тихвинка и Тосна – в пределах нормы.

С 20 сентября на реках Ленинградской области отмечались дождевые паводки. На западе подъемы составили в среднем 0,20-0,30 м, на востоке – 0,85-2,00 м.

Горизонт воды Ладожского озера в сентябре оказался на 0,20 м ниже нормы, Онежского озера – в пределах среднемноголетнего значения.



25-10-2011

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.