23 февраля 2024, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+3.6 °C
Ветер: южный
Скорость ветра: 2-9 м/с
Давление: 755,3 мм рт.ст.
Влажность: 90%
по данным м/с Санкт-Петербург за 24.02.2024 0 МСК

Гидрометеорологические итоги января

Январь 2023 года начался с рекорда. 1 числа, когда районы Ленинградской области находились под влиянием южной периферии обширного северо-атлантического циклона, принесшего в регион теплый и влажный воздух, температура воздуха в Санкт-Петербурге по данным метеостанции Санкт-Петербург, расположенной в Петроградском районе города, повысилась до +4,8 градуса. Предыдущий рекорд был отмечен в 2017 году, тогда 1 января температура воздуха повысилась до +4,5 градусов. По области в первый день нового года температура воздуха находилась в пределах +2…+5 градусов.

Траектория смещения следующего циклона проходила южнее Ленинградской области. Повсеместно прошел снег. Температура воздуха понизилась в ночные часы до -3…-8 градусов, местами до -10…-12 градусов, днем составляла -1…-6 градусов.

В период с 5 по 10 января погодные условия в Ленинградской области формировались под влиянием ядра высокого давления, сформировавшегося в гребне Арктического антициклона. Наблюдалась морозная погода с температурным фоном на 3…8 градусов ниже климатической нормы. В ночные часы температура воздуха понижалась до -13…-18, местами до -23…-28 градусов, дневные температуры воздуха при этом находились в пределах -7…-12 градусов, местами не выше -14…-19 градусов.

В последующие дни антициклон начал отступать на восток, уступая место циклоническим процессам. Активные циклоны с Северной Атлантики один за другим смещались через Скандинавский полуостров на Баренцево море. Погодные условия в Ленинградской области в период с 11 по 20 января формировались под преимущественным влиянием юго-восточных и южных периферий этих циклонов. Ежедневно отмечались осадки в основном в виде мокрого снега и дождя, лишь иногда в виде снега. Температурный фон заметно повысился. В течение всего периода температура воздуха мало менялась ото дня к ночи и находилась в пределах -2…+3 градуса, что на 4…7 градусов выше климатической нормы. В этот относительно теплый период не обошлось без рекорда. Днем 19 января в Санкт-Петербурге по данным метеостанции Санкт-Петербург, расположенной в Петроградском районе города, температура воздуха повысилась до +5,0 градусов, побив предыдущий рекорд этого дня +4,7 градуса в 2020 году.

В третьей декаде января формирование погодных условий в Ленинградской области происходило под чередующимся влиянием периферий циклонических вихрей и полей повышенного давления. Осадки наблюдались почти ежедневно, в основном в виде снега и мокрого снега, лишь в отдельные дни местами в виде дождя. Преобладающие ночные температуры воздуха находились в пределах -1...-6 градусов, в отдельные ночи местами понижались до -7…-10 градусов. Преобладающие дневные температуры воздуха составляли -4…+1 градус.

В целом за месяц аномалия среднемесячной температуры воздуха по станциям Ленинградской области составила +1,8…+3,2 градуса. За месяц в большинстве районов области выпало 113-161% осадков от климатической нормы.

В Санкт-Петербурге среднемесячная температура воздуха составила -2,3 градуса, что на 2,5 градуса выше климатической нормы. Месячная сумма осадков составила 52,5 мм или 113% от климатической нормы. Продолжительность солнечного сияния составила 5,7 часа при норме для января 19 часов.



02-02-2023

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.