17 июля 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+17.4 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 756.4 мм рт.ст.
Влажность: 71%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.07.2019 14 МСК

Обзор погоды за август 2013 г.

В августе центры действия атмосферы: Исландский минимум и Азорский максимум – были близки к своему нормальному (среднемноголетнему) положению. Основной очаг активной циклонической деятельности находился вблизи Исландии, распространяя своё влияние на Скандинавию и Арктические моря. На Европу распространялся отрог Азорского антициклона. Северо-западные районы России, таким образом, оказались в стороне от основных центров циклонической и антициклонической деятельности, в зоне с неустойчивым характером атмосферной циркуляции. Это обусловило частую смену погодных условий, чередование сухих и дождливых периодов и колебания температурного фона.

В первой половине месяца преобладал циклонический характер погодных условий,  наиболее ярко проявившийся в периоды 1-2 и 11-15 августа. В эти дни отмечалась облачная с дождями погода. Дожди нередко сопровождались грозами и порывистым ветром.

2 августа в большинстве районов отмечались сильные осадки (суточное количество выпавших осадков – от 15 до 45 мм), а местами они достигли критериев опасного явления. В Киришах за сутки выпало 63 мм осадков, в Сосновом Бору – 56 мм осадков. (Опасным явлением считается дождь, при котором выпадает 50 и более мм осадков за 12 и менее часов).

В период с 11 по 15 августа сильные осадки прошли в большинстве районов области. Так 42 мм выпало 14 августа в Выборге, 41 мм – 12 августа в Озерках, 30 мм – в Лисьем Носу и Сосновом Бору 15 августа. Почти ежедневно в этот период отмечались грозы и шквалистые усиления ветра до 15-19 м/сек.

Циклонический характер погодных условий в первой половине месяца нарушался один раз – в период с 4 по 7 августа. В эти дни антициклон, распространившийся от Прибалтики на северо-западные районы России, обусловил сухую, малооблачную, жаркую погоду, когда температура воздуха на 6-8 градусов превышала норму.

Температурный фон в течение первой половины августа испытывал заметные колебания:  от 25-30 градусов в период с 5 по 9 августа до 15-20 градусов 14-15 августа.

Во второй половине августа преобладающими были антициклональные процессы, наиболее отчётливо проявившиеся в  период с 22 по 31 августа.

Большую часть этого периода стояла тёплая, а в отдельные дни по-настоящему жаркая  погода, преимущественно без осадков. В дневные часы воздух прогревался до 18-23, в отдельные дни до 24-27 градусов. Однако, ночные температуры в этот период заметно понизились за счёт радиационного выхолаживания и составляли в основном 9-14 градусов, хотя в отдельные ночи местами температура воздуха опускалась до 1-6 градусов, а в Винницах 27 августа был отмечен первый заморозок до -0,5 градусов.

Средняя многолетняя месячная температура августа (или норма) для Санкт-Петербурга  составляет 16,2 градуса, а для различных районов области она составляет от 14 до 16 градусов.

Среднемесячная температура воздуха в августе 2013 года в Ленинградской области превышала норму на 1,3…2,3 градуса. В Санкт-Петербурге август был на 2,4 градуса теплее обычного.

В среднем в августе в Санкт-Петербурге выпадает 81 мм осадков,  по области – от 76 до 94 мм осадков. Распределение по территории области выпавших в августе 2013 года осадков  было крайне неравномерным. Месячные суммы осадков  в большинстве районов области были близки к норме, составив от 80 до 130% от неё. Однако, в отдельных районах отмечалось как избыточное увлажнение (в Ломоносове выпало 151% от месячной нормы, в  Волосово – 145%), так и дефицит осадков (в Лесогорском выпало 52% от месячной нормы, в Вознесенье – 62%).  В Санкт-Петербурге месячная сумма осадков составила 119% от нормы.

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В августе на большинстве рек преобладала пониженная водность. В первой декаде августа на реках Тигода, Тосна, Пчевжа наблюдались дождевые паводки с подъемами уровней 70-120 см. Во второй половине месяца на реках Паша, Оять и Охта наблюдались кратковременные подъемы уровней воды, которые составили 15-60 см.

На западе области среднемесячные урони воды на большинстве рек на 1-10 см выше нормы, на востоке области и нижнем течении Луги – на 20-30 см ниже нормы.

В августе продолжалось понижение уровней воды на крупных озерах. Среднемесячный уровень Ладожского озера оказался – на 9 см выше нормы, на Онежском – на 15 см ниже среднемноголетних отметок.




04-09-2013

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.