23 мая 2024, четверг
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+23.4 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 2-4 м/с
Давление: 771,4 мм рт.ст.
Влажность: 29%
по данным м/с Санкт-Петербург за 23.05.2024 15 МСК

Гидрометеорологические итоги марта

В первой половине месяца формирование погодных условий в Ленинградской области происходило под влиянием антициклонических процессов. Наблюдалась преимущественно сухая погода. Температурный фон большую часть периода превышал климатические показатели, в отдельные дни был близким к ним. Преобладающие ночные температуры воздуха находились в пределах -1…-6 градусов, в отдельные ночи температура воздуха местами понижалась до -7…-12 градусов. Преобладающие дневные температуры воздуха составляли +1…+6 градусов, отдельные дни были прохладнее, с температурой воздуха днем -3…+2 градуса. Исключением стали дни 3 и 4 марта, когда дневные температуры воздуха по области повысились до +3…+8 градусов, а в Санкт-Петербурге (по данным ОГМС Санкт-Петербург, расположенной в Петроградском районе города) 3 марта был превышен ежедневный максимум температуры воздуха за весь период инструментальных наблюдений. Температура воздуха в этот день повысилась до +6,8 градуса (предыдущий рекорд +6,7 градуса был отмечен в 1959 году).

Во второй половине марта преобладающими стали циклонические воздействия. Почти ежедневно выпадали осадки, преимущественно в виде дождя, в отдельные дни местами в виде мокрого снега и снега. Температурный фон был повышенным относительно климатической нормы. Преобладающие ночные температуры воздуха находились в пределах -1…+4 градуса, в отдельные ночи температура воздуха местами понижалась до -2…-7 градусов. Преобладающие дневные температуры воздуха составляли +3…+8 градусов, в последней пятидневке месяца дневные температуры повысились до +10…+15 градусов, лишь в северных районах области было немного прохладнее. 31 марта дневной прогрев в большинстве районов области составил +11…+18 градусов. В Санкт-Петербурге по данным ОГМС Санкт-Петербург, расположенной в Петроградском районе города, 31 марта был обновлен суточный рекорд тепла. Температура воздуха повысилась до +14,5 градуса. Предыдущий рекорд был отмечен в 2008 году, тогда 31 марта температура воздуха повысилась до +14,4 градуса.

В целом за месяц аномалия среднемесячной температуры воздуха по станциям Ленинградской области составила +2,5…+4,0 градуса. За месяц в большинстве районов области выпало 54-110% осадков от месячной нормы, местами на западе и северо-востоке области выпало 143-180% осадков от месячной нормы.

В Санкт-Петербурге по данным ОГМС Санкт-Петербург, расположенной в Петроградском районе города, среднемесячная температура воздуха составила +2,6 градуса, что на 3,6 градуса выше климатической нормы. Такой результат является вторым за весь период инструментальных наблюдений. Март 2024 года поделил второе место с мартом 2015 года, а первое место занимает март 2007 года со среднемесячной температурой воздуха +3,6 градуса. Месячная сумма осадков составила 45 мм или 127% осадков от климатической нормы. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния составила 71 час или 59% от климатической нормы.



02-04-2024

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.