10 июля 2020, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+13.2 °C
Ветер: южный
Скорость ветра: 2-3 м/с
Давление: 760.0 мм рт.ст.
Влажность: 81%
по данным м/с Санкт-Петербург за 10.07.2020 7 МСК

Гидрометеорологические итоги декабря 2019 г.

В декабре районы Ленинградской области находились под преимущественным воздействием восточных и южных периферий северо-атлантических циклонов, смещающихся из района Исландского ЦДА через северные и центральные районы Норвежского моря и север Скандинавии на Баренцево море. Наблюдалась облачная погода с частыми осадками, в первые дни декабря - в виде снега, в дальнейшем - в виде мокрого снега и дождя. В первые дни декабря погода была слабо морозной, в последующие дни температура воздуха в течение суток находилась  в пределах от 0 до + 5 градусов.

Целый комплекс неблагоприятных явлений погоды наблюдался 18-19 декабря. Причиной тому был частный циклон, который сформировавшись над югом Скандинавии, смещался в восточном направлении через южную Финляндию и Ленинградскую область на Вологодскую область. Прохождение циклона сопровождалось выпадением осадков от небольших до сильных, сильным ветром и подъемом уровня воды в реке Неве. Днем 18 декабря температура воздуха в Санкт-Петербурге повысилась до рекордных +7,6 градуса, побив предыдущий рекорд этого дня +6,4 градуса, установленный в 1956 году.

27 декабря над Скандинавией сформировался антициклон, который усиливаясь, постепенно распространил свое влияние на большую часть Европы. В Ленинградской области в период с 27 до 29 декабря наблюдалась сухая и морозная погода. 29 декабря ночью температура воздуха понижалась до -4…-8 градусов, местами до -11…-15 градусов, днем составляла 0…-4 градуса, на северо-востоке области -6…-8 градусов.

В последние дни декабря очередной циклон принес в наши районы непогоду. Осадки начались в виде снега, затем перешли в дождь. Температура воздуха повысилась до уже привычных в этом декабре  0…+5 градусов в течение суток.

В целом за месяц аномалия среднемесячной температуры воздуха по станциям Ленинградской области составила +6,1…+7,7 градуса. За месяц в большинстве районов области выпало 147-183% осадков от месячной нормы, в Лодейном Поле 247% осадков от месячной нормы.

В Санкт-Петербурге среднемесячная температура воздуха составила +1,8 градуса, что на 6,4 градуса выше климатической нормы. Месячная сумма осадков составила 82,9 мм или 163% от климатической нормы.



10-01-2020

Copyright (c) 2007-2020 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.