18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Половодье на территории ЛО

Весенняя проблема города Тихвин

Тихвинка (финск. Tihvinа) – река в Ленинградской области, правый приток реки Сясь (бассейн Ладожского озера). Питание реки смешанное, с преобладанием снегового. Водный режим Тихвинки характеризуется высоким весенним половодьем, летне-осенней меженью, нарушаемой дождевыми паводками, и зимней меженью. Весеннее половодье проходит в апреле – начале мая.

В 1811 году было открыто движение по «Тихвинской водной системе», задуманной еще Петром I, как одной из нескольких водных систем, соединявших Волгу с Балтийским морем. Тихвинская водная система была построена для прохождения среднемерных судов. В законченном виде она имела 62 шлюза, а также полушлюзы и плотины. При её строительстве учитывались требования рационального природопользования. Система регулировала сток воды и обеспечивала сохранение природных ресурсов Тихвинки и связанных с ней водоемов. Причем, весеннее половодье проходило при разобранных плотинах. Таким образом, не нарушался естественный весенний режим реки. К 1966 году сооружения системы устарели, и она была закрыта. Сегодня все шлюзы находятся в разрушенном или полуразрушенном состоянии, а русло реки сильно загрязнено бытовым мусором.

Систематическое изучение гидрологического режима реки Тихвинка было начато еще в 1876 году в связи со строительством и эксплуатацией Тихвинской водной системы. Для этого в селе Горелуха был открыт гидропост. Там же в 1881 году был зафиксирован максимальный за период наблюдений уровень весеннего половодья: 792 см над «0» поста.

Город Тихвин расположен по обеим сторонам реки Тихвинка. С периодичностью примерно раз в 3 года весной в городе отмечаются подтопления. Наиболее низкие районы города Тихвин подтапливаются практически ежегодно, так как отметки начальных подтоплений близки к средним многолетним значениям уровня.

Уже давно разработан проект противопаводковой программы, которая предусматривает укрепление берегов реки, расчистку русла и возведение дамбы. Денег на проведение данных работ у местной администрации нет, а потому вся надежда остается на область.

Этот вопрос рассматривался на заседании правительства Ленинградской области 30 марта 2009 года. Было принято решение, что область окажет содействие в финансировании из федерального и регионального бюджетов проектов инженерной защиты от подтопления и затопления города Тихвина, капитального ремонта Тихвинского гидроузла, расчистки русла реки Тихвинки. Даты осуществления проектов не установлены, поэтому вопрос по-прежнему остается открытым...

Весной 2009 года в результате интенсивного снеготаяния, резкого подъема уровней на реке Тихвинка и подпора от впадающих в неё ручьёв Вязицкого и Введенского, в районе города Тихвин с 28 апреля отмечались подтопления. Максимальный уровень наступил 30 апреля. По данным произведенных обследований, в городе на территории, прилегающей к ручьям, было подтоплено и затоплено более 130 домов и других строений, в том числе Успенский мужской монастырь. На время было прекращено движение транспорта. К 4 мая уровни понизились, и вода отступила от жилых кварталов.






07-05-2009
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.