26 марта 2019, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+0.3 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 750,3 мм рт.ст.
Влажность: 94%
по данным м/с Санкт-Петербург за 26.03.2019 0 МСК

Обзор погоды за июль 2011 года

В июле 2011 года над Ленинградской областью преобладал слабо выраженный антициклонический режим атмосферной циркуляции, который эпизодически нарушался прохождением циклонов по траекториям, лежащим значительно южнее или западнее наших районов. Погодные условия  часто формировались под воздействием западной, юго-западной периферии атмосферного гребня, связанного с антициклоном, располагавшимся над Предуральем или северо-восточной частью европейской территории России. В связи с этим, с восточными и юго-восточными потоками в наши районы поступал относительно сухой и жаркий континентальный воздух, что обеспечило повышенный температурный фон практически в течение всего месяца. В дневные часы воздух нередко прогревался до 25…30 градусов, в восточных районах прогрев достигал 31…33 градусов, ночные температуры по большей части составляли 16…21 градус.

Над Северным, Норвежским и Баренцевым морями наблюдался устойчивый фон пониженного давления (устойчивый циклогенез), но все циклоны проходили южнее, западнее или севернее Ленинградской области, так что в непродолжительные периоды  (2-4, 12-13, 21-24 и 28-30 июля) погодные условия формировались под воздействием достаточно удалённых периферий циклонических вихрей. Именно в эти периоды устанавливалась облачная погода с обильными осадками ливневого характера. Дожди нередко сопровождались грозами и порывистым ветром. В большинстве районов области за месяц отмечалось по 2-3 сильных дождя, когда суточное количество выпавших осадков достигало 20-50 мм, что составляет от 30 до 60% от месячной нормы. Рекорд принадлежит Новой Ладоге, где 12 июля за сутки выпал 81 мм осадков, при месячной норме 83 мм. 55 мм осадков выпало в Кингисеппе 19 июля, 52 мм – в Белогорке 29 июля. Летние осадки носят, в основном, ливневой характер, в связи с чем распределение их по территории области очень неравномерно. Например, на станции Волосово, расположенной всего в 40 км от станции Белогорка, количество выпавших 29 июля осадков составило «всего» 20 мм. Из 30 дней июля 22 дня были с грозами. Максимальные порывы ветра при грозах отмечались 12 июля (22-25 м/сек) и 19 июля (15-17 м/сек).

Одной из характерных особенностей июля явилось то, что при в целом высоком температурном фоне в течение месяца было три резких похолодания, когда в течение суток температура воздуха  понижалась на 10 и более градусов, а затем, через 2-3 дня возвращалась к прежнему, очень высокому, фону.

Первое похолодание произошло 4-5 июля и было связано с затоком в наши районы холодного воздуха, принесённого антициклоном, сформировавшимся над Белым морем в холодной воздушной массе в тылу циклона. Так, в Вознесенье максимальная температура воздуха 3 июля составила 28,4 градуса, а днём 4 июля воздух прогрелся лишь до 15,5 градусов. В Санкт-Петербурге 3 июля было 28,3 градуса, а 4 июля – только 18,6 градусов.

Второе похолодание произошло 13 и продолжалось до 15 июля. Оно было связано с прохождением холодного фронта, за которым в наши районы стал поступать холодный воздух с северной части Норвежского и Гренландского морей. В этот период в северных и  восточных районах области были отмечены наиболее низкие за месяц ночные температуры. Так, в Вознесенье 15 июля ночная температура понизилась до 8,1 градуса, в Ефимовской – до 9,1 градуса, а в Лесогорском – до 7,7 градуса.

И последнее столь же резкое похолодание, так же связанное с прохождением холодного фронта, произошло 28-30 июля. Например, в Лодейном Поле 28-го июля было 33,1 градуса, а 29-го – только 22,8 градуса.

В среднем за июль количество выпавших осадков в большинстве районов Ленинградской области составило от 80% до 120% от месячной нормы, но при этом в отдельных районах отмечался значительный дефицит осадков (в Ефимовской выпало 41% от нормы, в Вознесенье – 49%, а в Николаевской – 52%), а на двух станциях – в Белогорке и Озерках – наоборот, избыток увлажнения (146 и 143% от нормы соответственно).

Среднемесячная температура июля по области была существенно выше средних многолетних значений. Аномалия составила от +3,7 градуса (северо-западные районы  –  Лесогорский) до +4,8 градусов (юго-восточные и юго-западные районы – Тихвин, Любань).

В Санкт-Петербурге аномалия среднемесячной температуры воздуха в июле составила +4,8 градуса,  месячная сумма осадков – 122% от нормы.

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В июле на реках Ленинградской области продолжалось понижение уровней: на большинстве  среднемесячные уровни воды оказались на 0,15-0,30 м ниже нормы. На реках Тихвинка и Пчевжа, за счёт дождевых паводков в конце июня, а на реке Тосна в конце июля среднемесячные уровни превысили норму на 0,10-0,15 м.

Горизонты воды на Ладожском и Онежском озерах отмечались на 0,05-0,10 м ниже среднемноголетних отметок.



14-09-2011

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.