20 января 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-3.4 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 747,7 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.01.2019 13 МСК

Обзор погоды за май 2009 г.

В течение мая погоду нашего региона определяло поочерёдное влияние полей повышенного давления и циклонов. Наиболее ярко циклонические воздействия проявились в периоды 13-15 мая и 23-25 мая. В первом случае обширный циклон, смещаясь с юга, как будто «завис» над Московской областью, вызвав продолжительные сильные дожди. Наши районы оказались под воздействием его северной периферии, поэтому максимальное количество осадков отмечалось в этот период по преимуществу в южных и восточных районах области. В Бокситогорском районе 13 мая выпало 23 мм осадков (что составляет почти 42% от месячной нормы), в Лужском районе 14 мая – 24 мм (51% от нормы). При этом, на Карельском перешейке осадков практически не отмечалось, а в Санкт-Петербурге выпало всего 0,8 мм 14 мая и 0,3 мм 15 мая. Так как наши районы оказались под влиянием сначала северной периферии, а затем тыловой части этого циклона, в области северных потоков, в этот период резко похолодало. А когда 15 мая вслед уходящему циклону сместился атмосферный гребень (область повышенного давления), на наши районы буквально обрушился холодный воздух арктических широт. Дневные температуры в этот день не превышали 2-7 градусов.

23-25 мая на районы области сместился циклон с Атлантики. В этот период повсеместно прошли дожди, но сильные осадки были отмечены только на двух станциях: 23 мая в Озерках выпало 23 мм, а 24 мая в Вознесенье – 12 мм.

Заключительный весенний аккорд получился ярким и запоминающимся. В последние дни мая над северо-западным регионом России распространился антициклон, обеспечив настоящую летнюю жару. 31 мая воздух прогрелся до 22-27 градусов, а в Лодейном Поле была зафиксирована температура 30,5 градусов.

Среднемесячная температура мая в большинстве районов области была на 0,5…1,5 градуса выше средних многолетних значений, за исключением Приозерского района (ст. Сосново), где среднемесячная температура оказалась на 2 градуса выше нормы. (Нормальной для Санкт-Петербурга в мае является среднемесячная температура +10,9 градуса, а для различных районов области она составляет +9…+11 градусов).

Осадки в мае выпадали очень неравномерно, поэтому в некоторых районах отмечался их большой дефицит, но местами, преимущественно в восточных и юго-западных районах, месячная сумма осадков даже немного превысила норму. Наибольшее количество осадков отмечалось в Подпорожском, Бокситогорском и Лужском районах (115%, 103% и 102% от нормы соответственно), а наибольший дефицит – в Санкт-Петербурге, Гатчинском и Выборгском районах (28%, 38% и 49% от нормы соответственно). Нормой для мая является в Санкт-Петербурге 38 мм осадков, а по области – 35…49 мм осадков.


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

Повышение температуры воздуха в третьей декаде апреля способствовало интенсивному снеготаянию, вызвавшему резкий рост уровней на реках востока Ленинградской области. Максимальные уровни на реках востока ЛО, а также на реке Уверь, отмечались 30 апреля–4 мая. Они оказались на 0,05-0,30 м выше нормы. Только на р. Пчевжа уровни были на 1,8 м ниже нормы.

С 28 апреля по 3 мая в результате подпора от реки Тихвинки в устьях ручьев Введенского и Вязицкого наблюдались подтопления и затопления в старой части города Тихвина. С 28 апреля по 2 мая наблюдались подтопления шоссейной дороги от реки Воложба в районе деревень Пареево и Золотово.

В мае на реках Ленинградской области наблюдался спад уровней. В связи со значительными осадками, выпавшими 13-15 мая, на реках наблюдались кратковременные подъемы уровней, которые составили 0,30-1,00 м, а на реках Пчевжа и Тихвинка до 1,30-1,60 м. К концу мая уровни на большинстве рек приблизились к отметкам летней межени.

В течение месяца продолжалось наполнение Ладожского и Онежского озер, их среднемесячные уровни были выше нормы на 0,20 м и на 0,30 м соответственно.



22-07-2009

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.