18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за апрель 2011 г.

По характеру атмосферной циркуляции над нашими районами апрель можно поделить на две части.

В первые две декады погодные условия были невыразительными, без ярко выраженных особенностей. Хотя погода определялась, в основном, циклоническими процессами, но траектории циклонов лежали либо западнее, либо восточнее, а нашей области «доставались» лишь периферии. Только в периоды 7-10 и 17-19 апреля циклонические воздействия проявились наиболее отчётливо. В первом случае в ложбине атлантического циклона, ориентированной на центральные районы Швеции, образовался частный циклон. 7 апреля через Ботнический залив, южную часть Финляндии и Финский залив он сместился на Псковскую и далее на Московскую область. При этом по мере его развития и углубления происходило уменьшение скорости смещения. 8-9 апреля циклон стационировал над Московской областью, а погоду нашей области определяла его северо-восточная периферия. Основные осадки, выпавшие в апреле, связаны именно с этим циклоном. Так 8 апреля выпало 10 мм осадков в Кингисеппе, 9-го апреля – 13 мм в Ефимовской, 10-го апреля 17 мм выпало в Вознесенье, 13 мм – в Виннице. В эти же дни почти повсеместно отмечалось усиление ветра до 11-14 м/сек, а в Киришском районе порывы достигали 15-18 м/сек.

В период 17-18 апреля погоду области определяла тыловая часть циклона, который от побережья Баренцева моря «нырнул» через Архангельскую и Вологодскую области на юго-восток. С этим циклоном также была связана облачная ветреная погода. Ветер практически повсеместно достигал 11-15 м/сек, днём 18 апреля в отдельных районах порывы составляли 16-19 м/сек. В большинстве районов прошли небольшие дожди.

В третьей декаде погода носила отчётливо выраженный антициклональный характер: было малооблачно, без существенных осадков, отмечался значительный дневной прогрев и большой суточный ход температуры воздуха. В большинстве районов области к середине декады днём воздух прогревался до +14…+19 градусов, а 26-27 апреля максимальные дневные температуры составили +20…+23 градуса (за исключением Карельского перешейка, где воздух не прогрелся выше 16 градусов). Но ночью при этом в большинстве районов отмечались слабые заморозки, в восточных районах заморозки достигали -2…-5 градусов.

Как особенность прошедшего апреля стоит отметить, что, несмотря на наличие периодов с циклоническими воздействиями, в целом за месяц отмечался значительный дефицит осадков. Так в Шлиссельбурге за месяц выпало всего 5,2 мм (при норме 35 мм), в Сосново – 3,8 мм (при норме 37 мм). В целом месячная сумма осадков в районах области составила от 10% от нормы (Сосново) до 95% от нормы (Вознесенье). В Санкт-Петербурге месячная сумма осадков составила 7,2 мм или 22% от нормы. (В среднем в апреле в Санкт-Петербурге выпадает 33 мм осадков, а по области 33…45 мм осадков).

Среднемесячная температура апреля в большинстве районов области была на 1,1– 2,8 градусов выше средних многолетних значений. Исключение составила метеостанция Озерки, на которой среднемесячная температура воздуха точно совпала с нормой. (Нормальной для Санкт-Петербурга в апреле является среднемесячная температура +4 градуса, а для различных районов области изменяется от +1,8 градусов (северо-восток) до +4 градусов (юго-запад)).

Слегка превысила средние многолетние характеристики суммарная продолжительность солнечного сияния: при норме 177 часов, в апреле нынешнего года она составила 187,8 часа. А число дней без солнца, наоборот, оказалось немного меньше, чем обычно: при норме в 5 дней в этом году только четыре дня (6-8 и 14 апреля) солнце не просвечивало сквозь облака в течение всего светового дня. (Данные по Санкт-Петербургу).

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В начале апреля, в связи с потеплением, на реках и водоемах активизировались весенние процессы.

На большей территории области сход снежного покрова отмечался во второй декаде апреля, а в лесу на востоке – в третьей декаде апреля.

Вскрытие большинства рек произошло в первой-второй декадах апреля, что близко к норме. Только река Нева и центральная часть Ладожского озера вскрылись в этом году значительно позже нормы.

Пики весеннего половодья наблюдались на западе Ленинградской области, а также на реках Тихвинка и Пчевжа – в конце второй-начале третей декады апреля, на реках северо-востока области – 28-29 апреля. Для большинства рек запада области максимальные уровни были выше нормы на 0,6-0,8 м, на реке Луга – на 1,20-1,60 м, а на реках востока области оказались ниже нормы на 5-70 см.

В период весеннего половодья наблюдались подтопления в городах Тосно, Любань, Тихвин, Луга и в населенных пунктах Кингисеппского и Лужского районов.

Началось весеннее наполнение озер: Ладожского – 16 апреля, Онежского – 19 апреля.



11-05-2011

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.