25 марта 2019, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+0.8 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 750,6 мм рт.ст.
Влажность: 86%
по данным м/с Санкт-Петербург за 25.03.2019 23 МСК

Обзор погоды за январь 2014 г.

В течение первой декады января погодные условия формировались под воздействием восточной периферии глубокого малоподвижного атлантического циклона с центром между Исландией и Британскими островами. Поэтому преобладала не по-зимнему теплая погода с частыми осадками, преимущественно в виде дождя и мороси. Температурный фон был значительно выше нормы (на 6-10 градусов). Температура воздуха мало менялась от дня к ночи и находилась по области в пределах от -2 до +3 градусов. В Санкт-Петербурге даже ночью было  выше нуля градусов. Самыми теплыми стали 8 и 9 января. 8 января максимальная температура воздуха в Петербурге превысила абсолютный максимум, державшийся с 1930 года,  и составила +5,6 градусов. 9 января повторился рекорд 2007 года (+5,6 градусов).

В начале второй декады месяца центр циклонической деятельности сместился на материк и наши районы оказались под воздействием тыловой части циклона.  Выпал снег и похолодало. Ночные температуры понизились до -8...-13 градусов, дневные до -6...-11 градусов.

С 15 января началось распространение на европейскую территорию России арктического антициклона. На всю вторую половину месяца установилась малооблачная морозная погода с температурным фоном на 3-7 градусов ниже нормы и дефицитом осадков. Ночные температуры опустились до -13...-18 градусов, в восточных районах области до -20...-25 градусов. Дневные температуры при этом составляли -8...-13 градусов. Наиболее холодными стали последние дни января, когда температура воздуха ночью повсеместно понизилась до -22...-28 градусов, днем – до -12...-17 градусов. Антициклон, к концу месяца захвативший обширную территорию от Скандинавии до Западной Сибири, и от Баренцева моря до Чёрного,  обеспечил и высокий фон атмосферного давления. В Санкт-Петербурге 29 числа давление достигло максимального для нынешнего января значения – 783,8 мм ртутного столба. Это далеко не рекорд (4 января 2008 года атмосферное давление в Санкт-Петербурге повышалось до 794 мм ртутного столба), однако заметно превысило норму, которая составляет в январе 760 мм ртутного столба.

Несмотря на холодную вторую половину  месяца, средняя месячная температура воздуха оказалась выше нормы по области на 0,5-1,5 градуса, в Санкт-Петербурге на 0,8 градуса благодаря большому "запасу тепла" с начала месяца. Распределение количества выпавших осадков по области оказалось очень неравномерным, от 39% (в Лисьем Носу) до 169% (в Кипени) от месячной нормы. В Санкт-Петербурге выпало 132% осадков от месячной нормы.

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В январе на реках Ленинградской области сохранялась высокая водность. Средние месячные уровни на большинстве рек оказались на 25-140 cм выше нормы.

Горизонты крупных озер были: на Онежском озере на 15 см выше среднемноголетних значений, а на Ладожском – в пределах нормы.

Резкое похолодание в начале второй декады месяца способствовало повторному появлению ледовых явлений на  водных объектах, а на северо-востоке области продолжению ледообразования. Во второй-третьей декадах января на большинстве рек отмечалось установление ледостава. В период формирования ледостава на реках Нева, Нарва, Луга, Гороховка наблюдались зажорные явления.

На конец месяца толщина льда на реках области составила в среднем 15-40 см.



12-02-2014
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.