06 декабря 2024, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-3.7 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 3-8 м/с
Давление: 773.4 мм рт.ст.
Влажность: 84%
по данным м/с Санкт-Петербург за 06.12.2024 0 МСК

Ледовый сезон 2010-2011 гг. на водных объектах Ленинградской области

Развитие процесса ледообразования на территории Ленинградской области, согласно климатической зональности, происходит в направлении с северо-востока на юго-запад.

Таяние снега на льду обычно начинается под влиянием солнечной радиации еще до устойчивого перехода температуры воздуха к положительным значениям. С момента перехода температуры воздуха через 00 этот процесс становится более интенсивным, а после схода снега начинается интенсивное таяние и всего льда.

Раньше всего лед разрушается в углублениях ледяного покрова и в прибрежных участках, так как талая вода, скопившаяся на льду, разъедает его, и у берегов появляются закраины (полосы открытой воды вдоль берегов, образующиеся перед вскрытием), а на середине реки возникают промоины, главным образом в местах с наиболее тонким ледяным покровом.

Вскрытие реки происходит в результате потери прочности льда под воздействием теплого воздуха, солнечной радиации и потока воды. В период весеннего подъема уровней увеличивающиеся скорости течения способны преодолеть силы сцепления льда и привести в движение ослабевший ледяной покров.

Время, необходимое реке для подготовки к вскрытию зависит от толщины, прочности льда и наличия на нем снежного покрова. За вскрытие принимается первый день ледохода или подвижки, которые бывают при значительных подъемах воды. Иногда лед тает на месте.

Обычно вскрытие рек нашей территории начинается с верховьев. Огромные массы льда, плывущие вниз по течению, встречая на своем пути участки с неподвижным ледяным покровом, могут образовывать заторы. Мощные заторы льда для большинства рек области нехарактерны. Чаще всего они отмечаются на реках Луга, Сясь, Паша и Оять.

В зимний сезон 2010-2011 гг. установление ледостава на водных объектах Ленинградской области произошло в сроки, близкие к среднемноголетним – в конце третьей декады ноября – первых числах декабря. Толщина ледяного покрова на реках и водоемах была близка к норме, несмотря на то что высота снега на льду достигала 70-80 см.

В 2011 году реки области начали вскрываться с 4 апреля, то есть через 2-3 дня после перехода среднесуточной температуры через ноль в сторону положительных значений. Последними вскрылись реки северо-востока области – в конце второй декады апреля. Сроки вскрытия отмечались в пределах нормы (±5 дней), лишь Нева и Ладожское озеро вскрылись на 9 и 22 дня позже нормы соответственно.

Ладожское озеро полностью покрывается неподвижным льдом не каждый сезон. За период с 1945 по 2011 годы это случалось только в 35% случаев. Последние два года озеро полностью замерзало, но ледовый сезон 2011 года отличился своей продолжительностью. Средний срок вскрытия центральной части озера – 27 марта. В 2010 году вскрытие отмечалось 24 февраля (раннее вскрытие). В 2011 году неподвижный ледостав на Ладоге наблюдался с 12 февраля до 18 апреля (позднее вскрытие).

При полном замерзании на Ладожском озере отмечается два типа вскрытия – динамическое (под активным воздействием ветров) и термическое разрушение, которое происходит без ветровой активности при поглощении льдом тепла солнечной радиации. Первый тип составляет 75% случаев и относится, как правило, к раннему вскрытию. Оставшиеся 25% – второй тип, характерный для позднего вскрытия.

Замерзание и взлом ледяного покрова происходит по линии глубин, повторяя контур озера. Характерные фазы ледовой обстановки на Ладожском озере в 2011 году представлены на спутниковых снимках  TERRA.

Фото 1 – замерзание (по данным от 17.12.2010); фото 2 – полный ледостав на Ладожском озере (28.02.2011); фото 4 – вскрытие озера (19.04.2011);  фото 5 – процесс очищения (30.04.2011). Интересная ситуация отображена на фото 3 от 11.04.2011, где темные зоны обозначают не участки чистой воды, а темный лед достаточной толщины, с которого сошел снежный покров.

После вскрытия бухты Петрокрепость часть льда из неё выносится в Неву. Путь от Петрокрепости до устья Большой Невы озерный лед преодолевает за 18-20 часов. В течение этого времени он усиленно тает, и до устья доходит только около 4% льда. Дальнейший вынос ладожского льда возможен при действии северных и северо-восточных ветров. При всем при этом, из всего ладожского льда в Неву выносится не более 1-5%, остальной лед тает на месте. Средняя длительность ладожского ледохода составляет 8-12 дней.

Много любителей данного зрелища, желающих его запечатлеть, ожидают ледоход с нетерпением.  Но ожидания, к сожалению, не всегда оправдываются. В 2010 году, например, из озера выносились отдельные льдины, которые так и не дошли до города. В этом году ладожский ледоход был незначительным и отмечался 22-25 апреля. (Фото 6-15).



Шабанова О.Б.
Фотоматериалы Бессан Г.Н.
16-05-2011

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.