07 мая 2021, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+7.6 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 4-6 м/с
Давление: 751,1 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 07.05.2021 13 МСК

Гидрометеорологические итоги ноября 2020 г.

В первой половине ноября погодные условия в Санкт-Петербурге и Ленинградской области формировались под чередующимся влиянием периферий северо-атлантических циклонов и процессов антициклонического характера. Периоды облачной, дождливой погоды сменялись погожими днями. Суммарная продолжительность солнечного сияния за эти дни достигла месячной нормы, составив 23 часа. Температурный фон большую часть первой половины месяца превышал климатические показатели на 2…6 градусов. Преобладающие ночные температуры воздуха находились в пределах +1…+6 градусов, дневные при этом составляли +4…+9 градусов. В отдельные ночи при прояснениях температура воздуха местами по Ленинградской области понижалась до -1…-6 градусов.

Во второй половине месяца усилилась циклоническая деятельность над севером Европы. Активные, глубокие циклоны смещались из района Исландского ЦДА в восточном направлении через Норвежское море на Скандинавию и северо-запад ЕТР. В Ленинградской области преобладала облачная погода. Почти ежедневно выпадали осадки в виде мокрого снега и дождя. Температурный фон оставался повышенным относительно климатической нормы. Преобладающие ночные температуры воздуха составляли -2…+3 градуса, дневные находились в пределах +1…+6 градусов. Исключением стало 19 ноября, когда дневные температуры повысились до +6…+11 градусов. При этом в Санкт-Петербурге был перекрыт исторический максимум этого дня, температура воздуха повысилась до +11,0 градусов. Предыдущий рекорд был зарегистрирован в 1978 года, тогда температура воздуха повысилась до +9,0 градусов.

В целом за месяц аномалия среднемесячной температуры воздуха по станциям Ленинградской области составила +1,3…+4,1 градуса. Количество выпавших за месяц осадков составило 73-111% и лишь местами по северу области 121-128% от климатической нормы.

В Санкт-Петербурге среднемесячная температура воздуха составила +3,9 градуса, что на 3,8 градуса выше климатической нормы. Это третий результат за весь период регулярных метеонаблюдений. Теплее нынешнего были только ноябри 1996 и 2013 годов. Месячная сумма осадков составила  около 80% от климатической нормы.



04-12-2020

Copyright (c) 2007-2021 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.