17 июля 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+17.4 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 756.4 мм рт.ст.
Влажность: 71%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.07.2019 14 МСК

Обзор погоды за апрель 2012 г.

В апреле над северо-западными районами ЕТР преобладали процессы циклонического характера. Но, хотя погода определялась, в основном, циклоническими процессами, в большинстве случаев нашей области «доставались» лишь периферии циклонов, траектории смещения которых лежали западнее, северо-восточнее или восточнее. Только в периоды 2-3 и 14-17 апреля центры циклонических образований проходили в непосредственной близости от наших районов. Процессы антициклонического характера наиболее ярко проявились 10-12, 19 и 29-30 апреля.

Циклонический характер погодных условий проявился в частых осадках (в первой декаде месяца преимущественно в виде мокрого снега и снега с дождём) и периодических усилениях ветра до 15-19 м/с. В период со 2 по 8 апреля осадки были небольшие и умеренные, но 7 апреля на востоке области их выпадение сопровождалось таким опасным явлением, как налипание мокрого снега на проводах. Наиболее сильные осадки были связаны с циклоном, который в период 16-17 апреля смещался с Восточной Европы через восток Финского залива и Карельский перешеек на Карелию. При прохождении фронтов, связанных с этим циклоном, в Санкт-Петербурге, например, 16 апреля за сутки выпало 12 мм осадков, 17 апреля по 14 мм осадков выпало в Сосново и Лесогорском, 12 мм — в Выборге. В Лодейном Поле 16 апреля выпало 10 мм осадков, а 17 апреля — ещё 15 мм. В период 23-24 апреля в отдельных районах области были отмечены первые грозы.

Наиболее значительные усиления ветра на большей части территории отмечались 4-7, 15-18 и 28 апреля. Например, 6 и 7 апреля в Винницах порывы ветра достигали 19 м/с, в северо-западных районах области 4-5 апреля — 11-15 м/с. 15-18 апреля усиления ветра до 12-17 м/с отмечались в прибрежных районах Финского залива. 28 апреля наиболее сильный ветер отмечался на севере области: на станции Винницы его порывы достигали 19 м/с, в Сосново — 18 м/с.

В течение месяца волны холода и тепла сменяли друг друга. Наиболее холодной была вся первая декада: в отдельные ночи морозы достигали 13-18 градусов, а дневные температуры не превышали 1-7 градусов тепла. Начиная с 10 числа температурный фон резко «пошёл в гору». 13 апреля дневной прогрев составлял уже 14-17 градусов, и даже ночные температуры не опускались ниже 3 градусов мороза. Однако, уже 15 апреля вновь похолодало, особенно заметно (до 5-10 градусов) понизились дневные температуры. Третья декада была наиболее тёплой. В отдельные дни воздух прогревался до 18-22 градусов. Надо заметить, однако, что температурный фон в эти дни был очень неравномерным, и при значительном дневном прогреве в южных районах, северные оставались заметно прохладнее. Например, 26 апреля максимальная температура в Николаевском составила 18,4 градуса, а в Лесогорском — только 6,1 градуса, 28 апреля в Николаевском было уже 20,1 градуса, а в Выборге максимальный прогрев составил только 8,8 градуса.

В целом в апреле месячная сумма осадков в большинстве районов области  составила от 90% до 130% от нормы. Исключение составили Тихвин, где наблюдался некоторый дефицит осадков (68% от нормы) и отдельные прибрежные станции (Ломоносов и Санкт-Петербург), где количество выпавших за месяц осадков составило 190 и 160% от нормы соответственно. (В среднем в апреле в Санкт-Петербурге выпадает 33 мм осадков, а по области 33…45 мм осадков).

Среднемесячная температура  апреля в большинстве районов области была близка к норме (аномалия не превысила ±1 градуса), за исключением Тихвина, где среднемесячная температура оказалась на 1,4 градуса выше нормы.  (Нормальной для Санкт-Петербурга в апреле является среднемесячная температура +4 градуса, а для различных районов области изменяется от +1,8 градусов (северо-восток) до +4 градусов (юго-запад)).


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В апреле среднемесячные уровни воды на большинстве рек территории отмечались на 5-40 см выше нормы, на реках Тосна, Пчевжа, Капша, в нижнем течении реки Оять и в среднем течении реки  Луга – на 5-40 см ниже нормы.

Среднемесячные уровни воды на Ладожском озере оказались на 8 см ниже нормы, на Онежском озере - в пределах нормы.

Максимальные запасы воды в снежном покрове на западе Ленинградской области отмечались 15-20 марта и составили 65-80%, на востоке области – 31 марта - 5 апреля и составили 100-140% от нормы.

На большей территории области сход снежного покрова отмечался в конце второй-третьей декаде апреля.

Вскрытие большинства рек отмечалось в первой-второй декадах апреля, на северо-востоке Ленинградской области – в третьей декаде апреля. По отношению к норме вскрытие произошло на 1-10 дней позже среднемноголетних дат. При вскрытии на реках Луга, Сясь, Паша, Оять наблюдались заторные явления.

Очищение большинства рек Ленинградской области произошло во второй - третьей декадах месяца, в сроки близкие к норме.

Половодье в этом году было не высокое. Максимумы на реках прошли в конце второй – третьей декадах апреля. Максимальные уровни воды на реках оказались близкими к норме, только на реке Пчевже – на 60 см ниже нормы, а в районе гидропоста Паша-Часовенское - на 1,65 м выше нормы.

Максимальные уровни по гидропостам Оять-Мининская, Паша-Часовенское и Луга-Кингисепп были заторными.

Подтопления отмечались в городах Любань и Тихвин, и в результате заторных явлений – в посёлке Свирица.



05-05-2012

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.