21 июля 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+15.1 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 762,0 мм рт.ст.
Влажность: 91%
по данным м/с Санкт-Петербург за 21.07.2019 3 МСК

Опасные гидрологические явления на территории ЛО

Опасное гидрометеорологическое явление (ОЯ) – метеорологическое, агрометеорологическое, гидрологическое и морское гидрометеорологическое явление и (или) комплекс гидрометеорологических величин, которые по своему значению, интенсивности или продолжительности представляют угрозу безопасности людей, а также могут нанести значительный ущерб объектам экономики и населению.

К опасным гидрологическим явлениям относятся:

- высокие уровни воды (при половодьях, паводках, заторах, зажорах, ветровых нагонах), при которых возможно затопление населенных пунктов и нарушение нормальной деятельности береговых сооружений и объектов.

- низкие уровни – ниже проектных отметок водозаборных сооружений и предельных навигационных уровней на судоходных реках и водоемах;

- раннее ледообразование на судоходных реках и озерах; отрыв льдов в местах выхода людей на лед.

  • Половодье – ежегодный подъем уровня воды в реках, вызываемый таянием снега и льда до отметок обеспеченностью наивысших уровней менее 10%;
  • Зажор – скопление масс шуги и внутриводного льда в период осеннего шугохода и в начале ледостава, создающее стеснение русла на отдельном участке реки и вызывающий изменение уровня воды до отметок обеспеченностью менее 10%;
  • Затор – скопление льда во время ледохода, создающее стеснение русла на отдельном участке реки и вызывающее изменение уровня воды до отметок обеспеченностью менее 10%;
  • Паводок – быстрый подъем уровня воды, возникающий нерегулярно, от сильных дождей и кратковременного снеготаяния до отметок обеспеченностью наивысших уровней менее 10%;
  • Низкая межень – понижение уровня воды ниже проектных отметок водозаборных сооружений и предельных навигационных уровней на судоходных реках и озерах в конкретных пунктах в течение не менее 10 дней;
  • Ранее ледообразование – появление льда и образование ледостава (даты) на судоходных реках, озерах и водохранилищах в конкретных пунктах в ранние сроки повторяемостью не чаще 1 раза в 10 лет.

Половодье и паводки

На территории Ленинградской области весеннее половодье начинается в конце марта – начале апреля и заканчивается в конце мая – начале июня, на востоке области во второй декаде июня. Продолжительность в среднем от 60 до 70 дней. Весенние максимумы обычно наступают во второй и третьей декадах апреля. Подъемы уровней в среднем составляют 2-4 м, а в годы с высоким половодьем и до 5-7 м. Самые значительные половодья, отмечающиеся на большей части территории, наблюдались в 1955 и 1966 годах. Один раз в три года подтапливаются такие города, как Тихвин, Любань, Тосно. Также хотелось бы отметить поселок Свирица, расположенный на группе островов в междуречье р. Свирь и р. Паша. Здесь определяющим фактором становится уровень Ладоги. В годы с высоким горизонтом Ладожского озера в п. Свирица наблюдаются длительные подтопления, так в 2005 г. подтопления огородов начались в конце мая, и закончились только в конце июля.

Дождевые паводки могут наблюдаться в течение всего года. Иногда максимальные уровни паводка превышают максимум весеннего половодья.

Зажоры, заторы

В результате образования зажоров при резком понижении уровня воды могут обнажаться оголовки водозаборов, а выше зажоров, при резком повышении уровня воды, возникает опасность подтопления населенных пунктов. В годы с наиболее мощными зажорами на р. Нарва сбросные расходы воды на Нарвской ГЭС понижаются до 0 м3/с, как наблюдалось в 2008 г. При высоком горизонте Ладожского озера наиболее мощные зажоры наблюдаются в черте г. Санк-Петербурга, а при низком в истоке реки Невы. При резком изменении температуры воздуха часто наблюдаются подвижки льда, в результате которых происходит смещение вниз по реке ледяных масс и уплотнение зажорных скоплений на отдельном участке, при этом может отмечаться резкий скачок уровня иногда на 1,2-1,5 м. Подвижки значительной массы льда по всей ширине реки и протяженностью несколько километров могут вызвать навалы льда на берегах, повреждение набережных, мостов и снос вниз по течению судов и строительной техники, задействованной в ремонте. Так же существует опасность гибели людей, работающих на льду.

 
Фото 2, 3 – Зажор на реке Неве (2005 г.); вынесенный кран при подвижке льда на реке Неве (1982 г.).

Фото 4 - Подтопление, вследствие зажора п. Усть-Ижора (2005 г.).

Прогноз опасных гидрологических явлений

Для повышения оперативности работы и своевременного предупреждения потребителей в группе гидропрогнозов ведется «Каталог показателей опасности гидрологических явлений», который представляет собой систематизированные сведения о показателях опасности различных гидрологических явлений и о хозяйственных объектах, которым угрожают эти явления.

Таким образом, для обеспечения необходимой информацией потребителей в группе гидрологических прогнозов выполняются следующие работы:

Прогноз половодья

Большое практическое значение имеет прогноз максимального уровня весеннего половодья, который выпускается 12 марта. Он помогает планировать работу организациям, связанным с водными объектами и принять меры для уменьшения ущерба в период возникновения опасных гидрологических явлений. Два раза в неделю (в период весеннего половодья) выпускаются гидрологические бюллетени, состоящие из гидрометеорологического обзора, прогноза на ближайшие дни и таблицы с фактическими и многолетними характеристиками.

Прогноз зажоров

В ноябре в Гидрометцентре организуется невская зажорная служба. На реке Нева имеется сеть постоянных гидрологических постов: Невская Устьевая станция, Горный институт, Обуховский завод, Новосаратовка и Отрадное. На период формирования зажора открываются дополнительные временные гидрологические посты в районе Охтинского, Финляндского ж/д, Александра Невского мостов и в районе поселка Усть-Ижоры, которые ведут ежедневные наблюдения за уровнем воды и состоянием водной поверхности. При необходимости выполняются учащенные наблюдения. Для более подробного освещения ледовой ситуации проводятся визуальные обследования реки Невы и используется данные, предоставленные дежурными с мостов. В течение всей зажорной службы составляются краткосрочные консультации и предупреждения для МЧС, администрации города и заинтересованных организаций.

Прогноз ледовой обстановки

Осенние ледовые прогнозы выпускаются в октябре (прогноз максимального зажорного уровня на р. Неве, прогноз появления льда на реках и озерах, прогноз образования ледостава на реках и озерах), а весенние ледовые прогнозы (прогнозы вскрытия и очищения рек и озер) выпускаются в марте и в апреле.

  

Фото 6, 7 – Снимок ИСЗ NOAA «Ладожское озеро и восточная часть Финского залива, 12.02.2004»; снимок ИСЗ TERRA MODIS «Ладожское и Онежское озера, 20.03.2005».

В группе гидрологических прогнозов выпускаются ледовые бюллетени, состоящие из карты – схемы с фактической ледовой обстановкой, обзором ледовой обстановки и прогнозом дрейфа льда и о возможном отрыве припая на ближайшие дни. Для анализа ледовой обстановки на озере используется информация, получаемая со спутников NOAA и TERRA MODIS. Из-за неблагоприятных метеорологических условий не всегда можно применить спутниковую информацию, поэтому на Ладожском озере на зимний период открываются дополнительные гидрологические посты, на которых проводятся наблюдения за ледовой обстановкой на озере и измерения толщины льда.

Ладожское озеро привлекает любителей зимней ловли рыбы и туризма. Поэтому выпускаемые группой гидропрогнозов карты являются полезной информацией не только для заинтересованных организаций (МЧС, СМИ, судоходство), но и для таких любителей.




24-12-2008

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.