21 июля 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+15.1 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 762,0 мм рт.ст.
Влажность: 91%
по данным м/с Санкт-Петербург за 21.07.2019 3 МСК

Обзор погоды за февраль 2017 г.

По характеру атмосферных процессов февраль можно разделить на две части. В первой половине месяца над Ленинградской областью преобладали процессы антициклонического характера, циклонические воздействия наблюдались реже и были кратковременными. Наблюдалась преимущественно морозная погода с дефицитом осадков, чаще выглядывало солнце. Во второй половине месяца преобладающими стали процессы циклонического характера, что обусловило облачную с прояснениями погоду с частыми осадками и значительными температурными колебаниями ото дня ко дню.

1-5 февраля в Ленинградской области наблюдался неустойчивый характер погоды, связанный с чередующимися воздействиями периферий циклонов и промежуточных гребней высокого давления. Прохождение атмосферных фронтов сопровождалось выпадением снега. Преобладающие ночные температуры в этот период находились в пределах от -3 до -8 градусов, 2 февраля при прояснениях на востоке области температура воздуха понижалась до -16…-21 градуса. Преобладающие дневные температуры составляли -1...-6 градусов.

На период с 6 по 11 февраля в Ленинградской области установился антициклонический характер погоды, связанный с влиянием антициклона, который постепенно распространил свое влияние на весь север Европы.  Заметно похолодало,  небольшой снег отмечался лишь в отдельных районах. Самыми холодными стали 6-8 февраля, когда в ночные часы морозы достигали -15…-20 градусов, местами -25…-30 градусов. Дневные температуры при этом составляли -7...-12, местами до -17 градусов. В последующие дни температурный фон начал повышаться и 11 февраля ночные температуры уже составляли -3…-8 градусов, на севере области до -10…-17 градусов, дневные –  от минус 1 до минус 6 градусов.

12-14 февраля районы Ленинградской области находились под влиянием южной, юго-западной и западной периферий циклона, который из района Шпицбергена смещался через Баренцево море на север Западной Сибири. Повсеместно прошли небольшие осадки. Местами наблюдались усиления ветра в порывах до 11-15 м/с. Температурный фон повысился. 14 февраля 2017 года на ОГМС Санкт-Петербург температура воздуха достигла рекордных 5,9 градуса тепла, перекрыв максимум дня, который был отмечен в 1995 году и составлял +4,2 градуса.

15-16 февраля, благодаря влиянию гребня европейского антициклона, осадки прекратились, выглянуло солнце. В ночные часы морозы достигали -5…-10 градусов, а днем температура воздуха повышалась до близких к 0 градусов значений.

С 17 февраля и до конца месяца в наших районах установился циклонический характер погоды. Активные, глубокие циклоны с Атлантики смещались в восточном направлении на материк. Траектории их смещения нередко проходили непосредственно через районы Ленинградской области. Почти ежедневно наблюдались осадки, от небольших до умеренных,  преимущественно в виде снега и мокрого снега. Днем 18-го и в течение суток 19-20 февраля на большей части территории области усиливался ветер в порывах до 12-17 м/с. Преобладающие ночные температуры находились в пределах -5…-10 градусов. В отдельные ночи при прояснениях морозы местами достигали -15…-20 градусов. Преобладающие дневные температуры составляли 0…-5 градусов. В отдельные дни, когда наши районы находились под влиянием теплых секторов циклонов, дневные температуры повышались до +1…+5 градусов.

В целом за месяц средняя месячная температура воздуха по области превысила норму на 2,2...4,1 градуса, в Санкт-Петербурге – на 3,4 градуса, составив -3,5 градусов. В большинстве районов области выпало от 71 до 137% осадков от месячной нормы, за исключением станции Вознесенье, где выпало 204% осадков от месячной нормы. В Санкт-Петербурге выпало 33,8 мм осадков или 109% осадков от месячной нормы.



06-03-2017

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.