22 июня 2024, суббота
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+15.9 °C
Ветер: северо-западный
Скорость ветра: 2-5 м/с
Давление: 758,3 мм рт.ст.
Влажность: 58%
по данным м/с Санкт-Петербург за 22.06.2024 8 МСК

Гидрометеорологические итоги апреля

В первые дни апреля формирование погодных условий в Ленинградской области происходило под влиянием градиентных полей на северо-западных и западных перифериях циклонов, смещающихся южнее и восточнее Ленинградской области, и на юго-восточной и восточной перифериях усиливающегося Скандинавского антициклона. Ежедневно наблюдались осадки: в ночные часы в виде снега, днем в виде мокрого снега, местами с дождем. Температура воздуха в ночные часы понижалась до 0…-5 градусов, днем составляла 0…+3 градуса.

В дальнейшем, в течение длительного периода с 6 по 21 апреля определяющими погодные условия в Ленинградской области были процессы антициклонического характера. Наблюдалась сухая и теплая погода со слабыми ветрами восточной четверти. Температурный фон большую часть периода превышал климатическую норму на 1…3 градуса. Температура воздуха в ночные часы понижалась до -2…-7 градусов, лишь отдельные ночи были немного теплее. Температура воздуха днем постепенно повышалась от +6…+11 градусов в начале периода до +12…+17 градусов к концу периода.

В последующие дни началась перестройка атмосферной циркуляции и активизация циклонической деятельности. Циклоны стали смещаться через южные районы Скандинавского полуострова в северо-восточном направлении. Ленинградская область оказалась под влиянием теплых секторов этих циклонов. 23-26 апреля существенных осадков не наблюдалось. Приток теплого воздуха обусловил заметное повышение температурного фона. Ночные температуры повысились до +3…+8 градусов, дневные – до +17…+22 градусов, лишь вблизи водоемов было немного прохладнее. 27 апреля днем в центральных и восточных районах области воздух еще успел прогреться до +16…+21 градуса, тогда как в западных районах в зоне холодного фронта заключительного циклона серии температура воздуха не превысила +9…+14 градусов. Прохождение через Ленинградскую область днем 27 и ночью 28 апреля холодного фронта сопровождалось дождями различной интенсивности, во второй половине дня 27 апреля в центральных и восточных районах области отмечались первые в этом году грозы. В последующие дни сохранялась тыловая прохладная погода с кратковременными дождями и немного пониженным относительно климатической нормы температурным фоном.

В целом за месяц аномалия среднемесячной температуры воздуха по станциям Ленинградской области составила +0,3…+2,2 градуса. За месяц в западных районах области выпало 34-79% осадков от месячной нормы, в восточных районах области выпало 80-97% осадков от месячной нормы.

В Санкт-Петербурге по данным ОГМС Санкт-Петербург, расположенной в Петроградском районе города, среднемесячная температура воздуха составила +6,8 градуса, что на 1,6 градуса выше климатической нормы. Месячная сумма осадков составила 23,6 мм или 64% от климатической нормы. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния составила 228 часов или 128% от месячной нормы.



05-05-2023

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.