18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за сентябрь 2010 г.

Макроциркуляционные процессы, определявшие характер погодных условий в сентябре, не отличались большим разнообразием. В целом за месяц повторяемость антициклонических процессов была повышена относительно нормы над побережьем арктических морей, северной частью Атлантики, Скандинавией, восточной Европой. Такой характер атмосферной циркуляции обусловил над северо-западными районами России преимущественный южный и юго-западный перенос воздушных масс.  Погодные условия при этом большую часть месяца были достаточно устойчивыми, мягкими и  комфортными по сравнению со среднемноголетними характеристиками сентября. Лишь в первую и последнюю пятидневки месяца температурный фон был несколько ниже нормы в связи с кратковременными затоками холодного воздуха (в тыловой части циклона – в первом случае и по восточной периферии антициклона – во втором).

С 1 по 5 сентября циклон смещался с юго-запада на северо-восток, через Украину и Черноземье на Республику Коми, своей тыловой частью оказывая влияние на формирование погодных условий нашей области. Прохождение фронтальных разделов вызвало резкое похолодание и дожди, местами сильные. В Новой Ладоге, например,  2 сентября выпало 27 мм осадков, 3 сентября – 31 мм осадков, что в сумме составляет почти 80% от месячной нормы. В Санкт-Петербурге 2 сентября выпало 25,9 мм осадков. Температура воздуха в первой пятидневке месяца была на 3-6 градусов ниже нормы: днём воздух не прогревался выше 8…12 градусов, ночные температуры составляли 2…7 градусов, а на северо-востоке области 1 сентября местами отмечались заморозки.

С 6 по 12 сентября антициклон, распространившийся над обширной территорией, включающей  Норвежское море, Скандинавию, Европу, обеспечил нам малооблачную, сухую и тёплую погоду. В дневные часы температура воздуха достигала 15…20 градусов, ночью не опускалась ниже 8…13 градусов.

13 сентября с района Исландии через Норвежское море на Скандинавию вышел глубокий циклон, определивший погоду в наших районах вплоть до 21сентября. Малоподвижный, постепенно заполняющийся над Скандинавией циклон принёс облачность, дожди и небольшое понижение дневных температур, хотя температурный фон продолжал оставаться на 1-3 градуса выше климатических значений. 

В период с 22 по 25 сентября малоактивная циклоническая деятельность, происходившая над Западной Европой и Скандинавией, лишь в малой степени оказывала влияние на наши районы, но обеспечила переменную облачность без существенных осадков и повышенный относительно нормы температурный фон.

В последнюю пятидневку месяца над Скандинавией и северо-западом Европы происходило формирование ядра высокого давления, по восточной периферии которого в наши районы стал поступать холодный арктический воздух. Дневные температуры понизились до 5…10 градусов, ночью в большинстве районов области отмечались заморозки до 0…-4 градусов.

Среднемесячная температура воздуха в сентябре 2010 года в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области на 0,6…1,2 градуса превысила средние многолетние (климатические) значения. Нормой для Санкт-Петербурга в сентябре является среднемесячная температура +11,1 градуса, а для различных районов области она составляет от +9 до +11 градусов.

В среднем в сентябре в Санкт-Петербурге выпадает 69 мм осадков,  по области – 68…86 мм осадков. Месячные суммы осадков, так же, как и число дней с осадками,  в сентябре 2010 года в большинстве районов области оказались ниже средних многолетних значений.  Количество выпавших осадков составило от 58% от нормы в Ефимовской до 83% – в Винницах. Но некоторые районы в сентябре испытывали даже небольшой избыток увлажнения за счёт сильных дождей в период 2-4 сентября. Например,  в Лодейном Поле  выпало 114% от нормы, а в Новой Ладоге – 116% от нормы.

Обзор гидрологических условий на водных объектах Ленинградской области

В сентябре на реках Ленинградской области сохранялась пониженная  водность. Уровни на реках наблюдались на 0,05-0,35 м ниже нормы, а на востоке области – на 0,40-0,45 м.

Среднемесячные отметки уровней озер были на Ладожском озере выше нормы на 0,20 м,  на Онежском  – на 0,05 м ниже нормы.



08-10-2010
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.