26 марта 2019, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+0.3 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 750,3 мм рт.ст.
Влажность: 94%
по данным м/с Санкт-Петербург за 26.03.2019 0 МСК

Обзор погоды за декабрь 2009 г.

Первая половина декабря по погодным условиям была весьма комфортной. Она отличалась преобладанием антициклонального характера атмосферной циркуляции над нашими районами. Повышенный относительно нормы температурный фон, небольшое количество выпавших за этот период  осадков, четыре дня, когда на небе показывалось солнце, – такой была первая половина последнего месяца года.  По области температура воздуха  днём в первую пятидневку составляла 0…+5 градусов, в дальнейшем  в течение суток находилась в пределах  0…-5 градусов, и даже на востоке области  в ночные часы не опускалась ниже -6…-7 градусов.

Резкое и существенное похолодание наступило 14 декабря, когда на районы области буквально обрушился холодный арктический воздух.  Температура воздуха в западных районах составляла -9…-14 градусов, ночью морозы усиливались до -17…-22 градусов, на востоке  ночные морозы достигали -25…-29 градусов.

В третьей декаде активизировалась циклоническая деятельность над Атлантикой, наши районы тоже оказались в зоне влияния циклонов.  Морозы ослабли, температурный фон постепенно приблизился к нормальному.   

Особо ярко проявилось влияние циклонов в период с 23 по 27 декабря. Циклон, буквально налетевший на европейский континент, принёс с собой мегатонны атлантической влаги. Днём 23 декабря фронтальные разделы приблизились к западным границам России, а уже к вечеру их влияние ощутили жители области и петербуржцы: начался сильный снегопад. В тот день в Санкт-Петербурге, например, выпало 18 мм осадков, и это было самое большое суточное количество снега, выпавшее в  декабре, за всю историю регулярных наблюдений. Но вот абсолютный «снежный» рекорд в тот день устоял. Максимальное суточное количество снега, которое когда-либо отмечалось в Петербурге в зимние месяцы, составляло 23 мм, и рекорд этот принадлежал январю 1955 года.

26 декабря на наши районы обрушился ещё более интенсивный и продолжительный снегопад: в городе за сутки выпало уже 28 мм осадков. И это оказалось абсолютным рекордом для суточного количества осадков в зимние месяцы. Надо сказать, что в этот раз западные районы области оказались под большим натиском стихии,  именно там выпало максимальное количество осадков.

В целом же среднемесячные температуры декабря в большинстве районов области оказались близкими к средним многолетним значениям, а вот месячная сумма осадков повсеместно превысила норму, местами весьма значительно. В Белогорке, например, количество выпавших в декабре осадков составило 215%, в Кингисеппе – 178%, в Санкт-Петербурге – более 160% от нормы. 



30-12-2009
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.