20 февраля 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-3.4 °C
Ветер: северо-западный
Скорость ветра: 4-8 м/с
Давление: 746,8 мм рт.ст.
Влажность: 78%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.02.2019 23 МСК

Гидрометеорологические итоги декабря 2018 г.

Большую часть первой декады декабря Ленинградская область находилась под влиянием восточных и юго-восточных периферий северо-атлантических циклонов. Наблюдалась облачная погода с частыми, но небольшими осадками, преимущественно в виде снега. Преобладающие ночные температуры воздуха находились в пределах от -1 до -6 градусов, преобладающие дневные температуры составляли +2…-3 градуса, что на 2…4 градуса выше климатических значений.

Во второй декаде и в первые дни третьей декады декабря погоду в Ленинградской области определял антициклон, который, сформировавшись над Скандинавским полуостровом, постепенно распространил свое влияние на большую часть Европы. Существенных осадков не наблюдалось. Температурный фон постепенно понижался и в период с 16 по 22 декабря морозы в ночные часы достигали -8…-13 градусов, местами -17…-22 градуса, дневные температуры при этом не превышали -6…-11 градусов, местами -12…-15 градусов.

В третьей декаде декабря над северной Европой активизировались процессы циклонического характера. В Ленинградской области наблюдалась облачная погода с повышенным относительно климатической нормы на 3…5 градусов температурным фоном. Почти ежедневно выпадал небольшой, местами умеренный снег. 26 декабря прохождение через наши районы очередного циклона сопровождалось обильными снегопадами.

В целом за месяц в Санкт-Петербурге среднемесячная температура воздуха составила 3,2°С, что на 1,4°С выше климатической нормы. Количество выпавших за месяц осадков составило 35,2 мм или 69% от климатической нормы. За весь месяц продолжительность солнечного сияния составила всего 1,4 часа.

Среднемесячная температура воздуха по Ленинградской области превысила климатическую норму на 0,6…1,7°С. Общее количество выпавших за месяц осадков составило на западе области 62-82% от климатической нормы, на востоке области 26-49% от климатической нормы.



14-01-2019

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.