20 января 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-3.4 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 747,7 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.01.2019 13 МСК

Обзор погоды за март 2014 г.

Большую часть марта над Атлантикой развивалась активная циклоническая деятельность. Циклоны смещались из района Исландии преимущественно через Норвежское море, север Скандинавии и далее на Белое и Баренцево моря. Лишь в конце месяца образование антициклона над северной зоной Северной Атлантики и Скандинавией стало препятствовать прохождению атлантических циклонов на восток.

Ленинградская область в течение первой недели месяца находилась под влиянием отрога Сибирского антициклона. Это обусловило преобладание малооблачной погоды, без осадков. Ночные температуры находились в пределах от 0 до -6 градусов, дневные - от +1 до +6 градусов.

Распространение обширной циклонической системы с Атлантики на материк способствовало отступлению Сибирского антициклона на юго-восток. Наши районы на период с 8 по 13 марта оказались под влиянием южных градиентных периферий серии атлантических циклонов, смещающихся через Скандинавию, север Ботнического залива и далее на Белое море. Это обусловило преобладание облачной, ветренной, но теплой для этого времени года погоды, без существенных осадков. Практически повсеместно наблюдалось усиление ветра в порывах до 12-17 м/с. Ночные температуры находились в пределах от -2 до +3 градусов. А днем воздух прогревался до +5...+10 градусов.

14 марта в ложбине атлантического циклона над югом Скандинавии образовался частный циклон, который стал смещаться в восточном направлении. Траектория смещения циклона проходила через Ленинградскую область. Приближение циклона к нашим районам привело к значительному усилению ветра. На всей территории Ленинградской области днем 14 марта наблюдалось усиление ветра в порывах до 12-18 м/с, в Выборге и Волосово порывы ветра достигали 20 м/с, а в Воейково, Кингисеппе, Белогорке и Киришах – 19 м/с. Прохождение центральной части циклона через наши районы вызвало осадки, местами сильные. Днем 15 марта в Сосново и Николаевском выпало по 11 мм осадков. За сутки 16 марта в Сосново выпало 17 мм осадков, в Вознесенье – 16 мм, в Шлиссельбурге – 14 мм, в Винницах и Лодейном Поле – по 11 мм осадков.

С 17 по 20 марта заток холодного арктического воздуха в тылу циклона привел к значительному, но кратковременному похолоданию в наших районах. Ночные температуры понизились до -7...-12 градусов, в восточных и южных районах области местами до -15...-20 градусов. Дневные температуры находились в пределах от -2 до +2 градусов.

С 21 марта Ленинградская область вновь оказалась под влиянием южных градиентных периферий серии атлантических циклонов, смещающихся через Скандинавию и север Ботнического залива на Белое море. Прошли осадки, от небольших до умеренных, заметно потеплело. Ночные температуры повысились до -4...+2 градусов, днем воздух прогревался до +5...+12 градусов.  21-22 марта в большинстве районов наблюдалось усиление ветра в порывах до 12-16 м/с, в Выборге, Кронштадте и Лисьем Носу 21 марта днем ветер усиливался в порывах до 19 м/с, в Белогорке – до 23 м/с.

С 25 марта определять погоду  в наших районах стал холодный антициклон, сместившийся на Скандинавию с северных районов Северной Атлантики. Ночные температуры за счет выхолаживания понизились на несколько градусов. Несмотря на то, что солнца стало больше, дневные температуры существенно не изменились.

31 марта по восточной периферии антициклона с Карского моря "нырнул" циклон. Ленинградская область оказалась под влиянием его тыловой части. Повсеместно прошли небольшие осадки, преимущественно в виде снега, и заметно похолодало. Дневные температуры составили +0,2...+3,9 градусов. 

Среднемесячная температура марта в Ленинградской области оказалась на 4,2…5,1 градуса выше нормы. Количество выпавших за март осадков в большинстве районов области составило 50-80% от нормы, лишь в северных районах местами осадков выпало 100-120% от нормы.

В Санкт-Петербурге среднемесячная температура воздуха составила +2,2 градуса, на 4,4 градуса превысив норму. В марте наблюдался небольшой дефицит осадков (89% от нормы).


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В этом году в результате чередования теплой и холодной погоды весна оказалась ранней и затяжной. Весенние процессы начались раньше обычного на 3-4 недели.

Вскрытие большинства рек области произошло во второй-третьей декадах марта, что для рек области на 3-4 недели раньше среднемноголетних сроков. В конце первой – начале второй декад марта начались подъемы уровней воды на реках, которые к концу месяца составили 30-140 см от начала подъема.

В марте на реках сохранялась повышенная водность. Средние месячные уровни на большинстве рек оказались на 5-40 cм выше нормы, а на реках Оять и Капша – на 10-17 см ниже нормы.

Горизонты крупных озер были: на Онежском – на 0,20 м выше нормы, на Ладожском – на 0,05 м выше нормы.



02-04-2014
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.