20 января 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-3.4 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 747,7 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.01.2019 13 МСК

Обзор погоды за октябрь 2013 г.

Большую часть месяца погодные условия формировались под влиянием активной циклонической деятельности, основной очаг которой располагался над Северной Атлантикой. Циклонические процессы наблюдались в периоды 6-10, 13-16, 18-21, 23-25 и 27-31 октября.

Антициклонические процессы отмечались гораздо реже, в основном, в виде быстро смещающихся атмосферных гребней в тыловых частях циклонов. Лишь в период с 1 по 5 октября погодные условия формировались под воздействием обширного Скандинавского антициклона, смещавшегося в юго-восточном направлении через Финский залив на Восточную Европу.

Месяц начался с прохладной погоды без существенных осадков. Температурный фон был на 2-3 градуса ниже нормы, в ночные часы в южных и восточных районах области отмечались заморозки до 0...-3 градусов.

В дальнейшем, с 6 октября и до конца месяца, наши районы оказывались под влиянием циклонов, преимущественно смещающихся с Атлантики через Скандинавию в восточном направлении. Такой характер атмосферной циркуляции обусловил преобладание пасмурной погоды с частыми осадками и повышенным относительно нормы температурным фоном. Преобладающие ночные температуры находились в пределах от +3 до +8 градусов, а в отдельные ночи до +9...+11 градусов. Преобладающие дневные температуры находились в пределах от +5 до +10 градусов, а в отдельные дни воздух прогревался до +13...+15 градусов. Прохождение атмосферных фронтов сопровождалось усилением ветра в порывах до 12-15 м/с.

Наиболее значительные осадки выпадали 9  и 24 октября. 9 октября в Лодейном Поле выпало 27 мм, в Вознесенье – 17 мм, в Винницах – 16 мм осадков. 24 октября в Лодейном Поле выпало 28 мм, в Шлиссельбурге – 20 мм, в Воейково – 18 мм осадков.

В период с 14 по 23 октября понижение температуры воздуха было связано с затоком холодного арктического воздуха в тылу циклонов, смещающихся с побережья арктических морей в восточном и юго-восточном направлении. Ночные температуры понизились до 0...-5 градусов, а дневные не поднимались выше +2...+7 градусов.

Целый комплекс неблагоприятных условий погоды отмечался 29 октября. Прохождение активного глубокого циклона через центральные районы Скандинавии, Ботнический залив, Карелию и далее на восток вызвало обильные осадки и усиление ветра. В Винницах выпало 23 мм осадков, в Лодейном Поле – 19 мм, в Сосново и Выборге по 17 мм, в Волосово – 16 мм. Порывы ветра практически повсеместно достигали 15-20 м/с. Наибольшие порывы ветра были зарегистрированы на станциях Белогорка (22 м/с), Сосновый Бор (24 м/с), Озерки (25 м/с).  Максимальный подъём уровня воды в реке Неве составил 120 см выше ординара. Закрытие створов КЗС предотвратило возможное наводнение.

Октябрь на всей территории Ленинградской области был теплее обычного. Средняя месячная температура воздуха оказалась выше нормы по области на 1-2 градуса, в Санкт-Петербурге на 1,6 градуса.

Количество выпавших в октябре осадков в большинстве районов области, несмотря на преобладание циклонических процессов, в целом оказалось близким к норме (80-120% от месячной нормы).  Больше всего выпало осадков в Винницах (166% от месячной нормы), и в Лодейном Поле (230% от месячной нормы). Месячная сумма осадков, выпавших в Санкт-Петербурге, составила 101% от  нормы.


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В октябре на реках Ленинградской области наблюдалась низкая водность. Среднемесячные уровни воды на большинстве рек востока области оказались на 30-70 см ниже нормы. На западе области уровни были на 20-55 см ниже нормы.

В связи с выпадением осадков во второй половине месяца начались дождевые паводки, с подъёмами уровней воды на 10-70 см, а на реках Паша и Оять на 135-180 см.

Горизонты крупных озер были ниже нормы: на Онежском – на 20 см, на Ладожском – на 10 см.



13-11-2013


Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.