17 июля 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+17.4 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 756.4 мм рт.ст.
Влажность: 71%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.07.2019 14 МСК

Итоги весны 2012 года

Вот и еще одна весна безвозвратно ушла в прошлое. Давайте вспомним, какая она была, и что в ней было особенного.

Начало весенних процессов обозначилось уже в середине марта. Дневные температуры были положительные, но частые возвраты холодов мешали быстрому их развитию. Окончательно весна утвердила свои позиции лишь в конце первой декады апреля, когда отмечалось значительное потепление по всей территории Ленинградской области.

Следствием затянувшейся весны стало позднее вскрытие рек области – на 1-10 дней позже среднемноголетних сроков. Большая часть рек территории вскрылась в первой-второй декадах апреля, а на северо-востоке – в начале третьей декады месяца.

При вскрытии рек Луга, Сясь, Паша, Оять на стандартных для них участках отмечались заторные явления, а подъемы заторных уровней на реке Паша создали угрозу нормальной жизнедеятельности населения этого района.

21 апреля было зафиксировано, что в результате интенсивного ледохода на реке Паша ниже деревни Часовенское образовался мощный затор. 22 апреля уровень воды достиг опасной отметки, поднявшись за сутки на 1,81 м. За период наблюдений с 1935 г. по 2011 г. уровни воды по гидропосту Паша-Часовенское были выше наблюдавшегося только в 1978 г. и 1983 г.

23 апреля затор прорвало, и уровень воды начал понижаться, но лёд спустился в нижнее течение реки, где образовался новый затор в районе посёлка Свирица. Ледоходом были снесены деревянные опоры старого моста, получил повреждения новый понтонный мост в п. Свирица. В районе подтопления оказались придворовые территории домов поселков и деревень, оказавшихся в этой зоне.

25 апреля затор размыло, уровень воды начал понижаться и ситуация стабилизировалась.

Очищение большинства рек Ленинградской области произошло во второй-третьей декадах месяца, в сроки близкие к норме.

Фото 1 - Навалы льда, п.Свирица 26.04.2012.

Половодье в этом году было не высокое. Максимальные запасы воды в снеге по отношению к норме составляли 70-100% и только в бассейне реки Тихвинки – 140%. Максимумы на реках прошли в конце второй - третьей декадах апреля. Максимальные уровни воды на реках (исключая заторные) оказались на 0,15-0,60 м ниже нормы.

Практически ежегодно отмечаются подтопления в старой части города Тихвин. И, несмотря на невысокое половодье, в этом году подтопления в городе снова имели место быть. Возможно, данная ситуация возникает при совпадении максимумов на впадающих в реку Тихвинка ручьях Вязитский и Введенский с прохождением высокой воды на самой реке.

25 апреля 2012 года сотрудниками ФГБУ «Санкт-Петербургский ЦГМС-Р» проводилось обследование подтоплений в городе Тихвин, результаты которого показало, что от реки Тихвинка, ручьев Вязитский и Введенский отмечалось подтопление 30 придомовых территорий на улицах Советская, Гагарина, Береговая, Артиллеристов, Орловская, Труда, Ильинская, в переулках Советский и Речной; подтапливался Красный луг, территория городского парка, частично территория химлеспромхоза и территория стадиона у Успенского монастыря. На улице Гагарина на протяжении 20 метров была затоплена автодорога, высота подтопления составила 15-20 см.

   

   

Фото 2, 3, 4, 5 - Подтопления в городе Тихвин 26.04.2012.

На Неве, как такового весеннего половодья не бывает. Нева настолько полноводная река, что повышение уровней на её малых притоках совершенно не отражается на  водности. Уровенный режим Невы сильно зарегулирован и определяется колебаниями уровней Ладожского озера, а в устьевой её части – Финского залива. Единственным признаком весенних процессов на Неве является ледоход, который, как правило, на озерной реке отмечается дважды – свой речной и через какое-то время озерный.

Судоходство по Неве официально в этом году было разрешено с 18 апреля, но несознательные владельцы прогулочных катеров, пренебрегая безопасностью людей, открыли для себя этот сезон гораздо раньше (на фото 13 апреля 2012 года). На данный момент в Неву выносился лед из бухты Петрокрепость Ладожского озера. Все обошлось, но в случае густого ледохода судно могло пострадать, а вместе с ним и ничего не подозревающие пассажиры.


Фото 6 - Весенний ладожский ледоход на реке Нева. Вид с Дворцового моста на Троицкий мост. 13 апреля 2012 г.

В заключение представляем читателям интересные фотоматериалы с Ладожского озера. Здесь представлена красочная картина навалов льда высотой 4-5 м, образовавшихся в результате сгонно-нагонных явлений в районе маяка Осиновецкий.

   

Фото 13 - Торошение и навал льда на каменный мол в районе маяка Осиновецкий на Ладожском озере 18.04.2012 г. Вид с северо-запада на юго-восток.

До новой весны!



04-06-2012

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.