07 мая 2021, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+7.2 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 2-5 м/с
Давление: 751,6 мм рт.ст.
Влажность: 82%
по данным м/с Санкт-Петербург за 07.05.2021 14 МСК

Гидрометеорологические итоги февраля 2021 г.

Большую часть февраля погодные условия в Ленинградской области формировались под влиянием северных и западных периферий циклонических вихрей и полей высокого давления, связанных с Арктическим или Европейским антициклонами. Такой характер атмосферной циркуляции обусловил преобладание морозной погоды с температурным фоном заметно ниже климатических показателей. Малооблачные дни чередовались с ненастными, когда в большинстве районов области выпадал снег от небольшого до умеренного.

В период с 8 по 23 февраля температура воздуха в Ленинградской области в ночные часы часто понижалась до -20…-25 градусов, местами до -27..-32 градусов, дневные температуры при этом составляли -6…-11 градусов, местами -12…-17 градусов. В ночные часы 18 февраля температура воздуха понизилась на западе области до -26…-31 градуса, на востоке области – до -31…-35 градусов. В Санкт-Петербурге температура воздуха понизилась до -24,5 градусов. Эта ночь стала самой холодной в феврале 2021 года.

20-23 февраля усилилась циклоническая активность над Северной Атлантикой. При этом над восточными районами ЕТР усиливался антициклон. Ленинградская область оказалась под влиянием восточной периферии обширной атлантической циклонической системы. Прохождение связанных с этой системой атмосферных фронтов через наши районы обусловило выпадение значительного количества снега. Высота снежного покрова (высота снега по рейке) к 23 февраля в разных районах Ленинградской области составила от 21 до 55 см.

В последние дни месяца произошла перестройка атмосферных процессов. Циклоны из района Исландского ЦДА стали смещаться в восточном, северо-восточном направлении через Скандинавский полуостров на Баренцево море. 25 февраля резко потеплело. Снег сменился мокрым снегом и дождем. Температура воздуха повысилась ночью до 0…-5 градусов, днем до 0…+5 градусов.

В целом за месяц аномалия среднемесячной температуры воздуха по станциям Ленинградской области составила -1,5…-3,6 градуса. Распределение количества осадков по районам области было неравномерным: в большинстве районов области выпало 149-192% осадков от месячной нормы, в Сосново и Вознесенье выпало 203% и 232% осадков соответственно, в Выборге, Лесогорском и Ломоносове 110-143% осадков от месячной нормы.

В Санкт-Петербурге по данным ОГМС Санкт-Петербург, расположенной в Петроградском районе города, среднемесячная температура воздуха составила -9,2 градуса, что на 2,3 градуса ниже климатической нормы. Месячная сумма осадков составила 63 мм или 203% осадков от климатической нормы.



04-03-2021

Copyright (c) 2007-2021 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.