20 января 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-3.4 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 747,7 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.01.2019 13 МСК

Итоги весеннего половодья 2011 года

Каждая весна неповторима и всегда чем-то отличается от предыдущих – это нам в очередной раз доказал весенний сезон 2011 года.

Снегонакопление по территории Ленинградской области было значительное. Максимальные запасы воды в снеге приблизились к максимальным наблюденным за период с 1950 по 2010 гг., а по некоторым постам даже превысили эти значения (см. рисунок 1). К началу весеннего половодья ситуация складывалась тревожная, угроза неблагоприятного сценария половодья была весьма реальной, и все зависело от характера наступающей весны.

С 20 марта на реках области обозначились весенние процессы, имеющие вялотекущий характер, и если бы в этот период произошел резкий скачок температуры воздуха, то значительных подтоплений было бы не избежать, но природа распорядилась иначе. Переход среднесуточной температуры через ноль градусов по территории отмечался в первых числах апреля. Температурный фон колебался в пределах нормы, но за счет отрицательных ночных температур, повышенной повторяемости ясных дней и дефицита осадков в период снеготаяния количество талого стока значительно сократилось.

На большинстве рек максимальные уровни отмечались в конце второй – начале третьей декады апреля, на северо-востоке области – в последней пятидневке месяца. Самые большие подъемы уровней воды (от 4 до 5 м) отмечались на реках Луга, Плюсса, Тосна, Тигода, Тихвинка и Пчевжа.

Максимумы превысили норму на 1,25-1,60 м лишь на реке Луга. В среднем же они оказались выше нормы на 0,60-0,80 м, а на северо-востоке были даже на 0,30-0,80 м ниже среднемноголетних значений.

Из ряда последних лет зимы 2010 и 2011 гг. отличались большими снегозапасами. И хотя этой зимой запасов воды в снеге было несколько больше, чем в прошлом, максимальные уровни воды на реках оказались несколько ниже уровней 2010 года. В данной ситуации все решили погодные условия.

В третьей декаде апреля, как и ожидалось, отмечались подтопления частных домов и огородов в старой части города Тихвин, в городах Тосно, Любань, Луга и в населенных пунктах Кингисеппского и Лужского районов.

За последние 11 лет (2000-2011 гг.) в городе Тосно подтопления наблюдались 3 раза, 5 раз – в Любани и 9 раз  – в Тихвине. Эти данные свидетельствуют, что такая ситуация на момент весеннего половодья в этих районах скорее является правилом, чем исключением. Выход здесь может быть только один – при выборе места под строительство учитывать гидрологический режим, чтобы в дальнейшем не иметь того множества проблем, которые могут возникнуть. Людям, конечно, тяжело покинуть обжитые места, они привыкают и приспосабливаются, считая эти трудности временными. Но ведь наряду с имеющимися строениями в местах регулярного весеннего подтопления нередко возникают и новые дома граждан, желающих жить поближе к воде.

Каждый год МЧС и органы местного самоуправления в районах, подверженных подтоплениям, проводят меры по защите населения и территорий от этого явления и в случае необходимости оказывают помощь. 

 

Рисунок 2 – Подтопления в городе Тосно в 2011 г.



23-05-2011

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.