15 апреля 2024, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+5.9 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 3-6 м/с
Давление: 741,7 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 15.04.2024 12 МСК

Гидрометеорологические итоги июня

В первой и третьей декадах июня формирование погодных условий в Ленинградской области происходило преимущественно под воздействием процессов циклонического характера, во второй декаде месяца преобладающими были антициклонические процессы. Температурный фон в первой декаде июня был пониженным относительно климатической нормы, во второй и третьей декадах месяца превышал климатические показатели.

Большую часть первой декады июня погодные условия формировались под влиянием тыловых частей циклонов, траектории смещения которых проходили севернее и восточнее Ленинградской области. Прохождение через наши районы атмосферных фронтов, связанных с этими циклонами, сопровождалось дождями различной интенсивности. 2, 3 и 8 июня температура воздуха ночью понижалась до 0…+5 градусов, в отдельных районах наблюдались заморозки до -1…-3 градусов. В остальные ночи периода температуры воздуха находились в пределах +5…+10 градусов. Дневные температуры повышались от +10…+15 градусов в первые дни месяца до +14…+19 градусов к концу первой декады.

Формирование над Скандинавией 9 июня ядра высокого давления и распространение его на большую часть ЕТР стало началом длительного периода антициклонических воздействий. На период с 9 по 21 июня установилась солнечная и сухая погода. Первые ночи периода еще были холодными. Температура воздуха понижалась до +2…+7 градусов, в отдельных районах 10 и 11 июня наблюдались заморозки до -1 градуса. Дневные температуры воздуха при этом составляли +13…+18 градусов. В последующие дни преобладающие ночные температуры воздуха находились в пределах +8…+13 градусов, в отдельные ночи местами еще понижались до +2…+7 градусов. Дневной прогрев составлял +23…+28 градусов, лишь отдельные дни были немного прохладнее.

В начале третьей декады месяца произошла перестройка атмосферной циркуляции. Преобладающими стали циклонические воздействия. Ежедневно, в основном, в дневные часы, отмечались кратковременные дожди, в отдельных районах ливни, грозы. Преобладающие температуры воздуха в ночные часы составляли +10…+15 градусов. Преобладающие дневные температуры воздуха находилась в пределах +23…+28 градусов, за исключением 23-24 июня, когда в тыловой части циклона температура воздуха днем не превысила +18…+23 градуса.

В целом за месяц аномалия среднемесячной температуры воздуха по станциям Ленинградской области составила -0,8…+1,2 градуса. Месячная сумма осадков составила в большинстве районов области 35-89% от климатической нормы.

В Санкт-Петербурге по данным метеостанции Санкт-Петербург, расположенной в Петроградском районе города, среднемесячная температура воздуха составила +17,3 градуса, что на 1,2 градуса выше климатической нормы. Месячная сумма осадков составила 47,2 мм или 68% от климатической нормы. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния составила 342,2 часа или 134,7% от климатической нормы.



04-07-2023

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.