18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за декабрь 2013 г.

В декабре погодные условия в северо-западном регионе формировались под влиянием активной циклонической деятельности, основной очаг которой охватывал районы Северной Атлантики, Норвежское и Баренцево моря. Циклонический характер погодных условий проявился в преобладании облачной погоды с частыми осадками, усилениями ветра и оттепелями.

С 1 по 5 декабря наши районы находились под последовательным влиянием серии циклонов, смещающихся с северных районов Норвежского моря через Скандинавию и Ботнический залив в юго-восточном направлении. Повсеместно прошли осадки, преимущественно в виде снега и мокрого снега, 1 и 2 декабря отмечалось налипание мокрого снега. 2 декабря в тылу циклона усилился ветер в порывах до 15-21 м/с, а на метеостанции Новая Ладога были зарегистрированы порывы ветра до 24 м/с. Ночные температуры находились в пределах от -3 до -10 градусов, а дневные – от -3 до +3 градусов.

Единственное кратковременное похолодание в декабре было связано с затоком холода в тылу циклона, смещающегося 6-7 декабря по более южной траектории через юг Скандинавии, Балтийское море и далее на Москву.

В Ленинградской области с 8 по 11 декабря температура воздуха понизилась ночью до -8...-15 градусов, на востоке области до -15..-19 градусов. Дневные температуры при этом находились в пределах от -3 до -8 градусов, на востоке области до -13 градусов.

Всю вторую половину месяца наши районы находились под влиянием восточных и юго-восточных периферий теплых атлантических циклонов. Это обусловило преобладание облачной погоды с осадками, преимущественно в виде дождя, частыми усилениями ветра в порывах до 12-15 м/с. Температура воздуха в этот период практически не имела суточного хода и находилась в пределах от 0 до + 5 градусов.

Устойчивый снежный покров в декабре так и не образовался.

13 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге возникла очередная угроза небольшого наводнения, которое было успешно предотвращено закрытием створов КЗС. Максимальный уровень воды в устье реки Невы, по данным г/п «Горный Институт», достиг 143 см  в 11 часов и оставался повышенным до открытия КЗС.

Среднемесячная температура декабря оказалась по области на 5,3…5,9 градуса выше нормы. Количество выпавших за декабрь осадков по области составило 85-120% от нормы.

В Санкт-Петербурге среднемесячная температура воздуха оказалась на 5,5 градуса выше нормы и составила +0,9 градусов. Месячная сумма осадков составила 104% от нормы.

В декабре в отдельные дни максимальная температура воздуха в Петербурге превысила абсолютные максимумы для этих дней и составила: 22 декабря +5,8 градусов, 25 декабря +5,4 градусов, 28 и 29 декабря +4,8 и +5,4 градусов соответственно.


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В декабре на реках Ленинградской области наблюдалась повышенная водность. Среднемесячные уровни воды отмечались на 10-65 см выше нормы, на реке Луга – в пределах нормы.

Горизонты воды на Ладожском и Онежском озерах были в пределах нормы. В конце ноября - начале декабря на водных объектах отмечалось ледообразование, в первой декаде декабря началось формирование ледостава, что на 2-3 недели позже нормы.

Аномально теплая погода, сопровождаемая жидкими осадками во второй-третьей декадах декабря, способствовали разрушению ледяного покрова. К концу месяца на западе области большинство рек очистилось ото льда.



13-01-2014
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.