18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Гидрометеорологические итоги октября 2018 г.

Большую часть первой декады октября погодные условия в нашем регионе формировались под преимущественным воздействием процессов циклонического характера. Наблюдалась облачная с прояснениями погода с частыми дождями. Температурный фон при этом был близким к климатической норме и немного ниже ее.

Во второй декаде месяца благодаря влиянию европейского антициклона осадки прекратились, чаще выглядывало солнце, температурный фон заметно повысился. Не обошлось и без рекордов. Дважды максимальная дневная температура воздуха в Санкт-Петербурге превышала абсолютный максимум дня за весь период наблюдений. 15 октября температура воздуха повысилась до +19,1 градуса (предыдущий рекорд +17,2 градуса в 1889 году). 18 октября воздух прогрелся до +17,0 градусов, предыдущий рекорд был зарегистрирован ровно 100 лет назад в 1918 году и составил +15,2 градуса.

В третьей декаде месяца преобладающими вновь стали процессы циклонического характера. При этом наши районы чаще оказывались под влиянием тыловых частей циклонов. В последние дни октября ночные температуры понизились до 0…-3 градусов, дневные не превышали +2…+5 градусов. Вечером 27 октября в Санкт-Петербурге выпал первый снег.

В целом за месяц в Санкт-Петербурге среднемесячная температура воздуха составила +7,3°С, что на 1,6°С выше климатической нормы. В октябре наблюдался дефицит осадков, их количество составило 38% от климатической нормы. Продолжительность солнечного сияния немного превысила климатические характеристики.

Среднемесячная температура воздуха по Ленинградской области превысила климатическую норму на 0,8…1,9°С. Общее количество выпавших за месяц осадков в большинстве районов Ленинградской области составило 33-83% от климатической нормы, на юго-западе области местами 91-122% осадков.



01-11-2018

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.