18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за январь 2010 г.

Большую часть месяца над территорией северо-запада России господствовали поля повышенного давления. Лишь в первой декаде и последних числах месяца на формирование погодных условий сказывалось влияние циклонической деятельности, и то в весьма ослабленном виде. Среднемесячное атмосферное давление января, составившее в Санкт-Петербурге 769 мм ртутного столба, превысило среднемноголетние показатели («нормальным» для января является давление 761 мм ртутного столба). Благодаря преобладанию антициклонального характера погоды суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния оказалась заметно выше среднемноголетних значений (25,8 часа при норме 19 часов).

Антициклоны и области повышенного давления, под воздействием которых происходило формирование условий погоды, имели разное происхождение, что обусловило большую изменчивость температурного фона в течение месяца. Первая декада отличалась значительными температурными колебаниями, а затем более ровный температурный ход второй декады сменился продолжительной волной холода. Во время наиболее сильных морозов в Санкт-Петербурге ночные температуры достигали –20…-24 градусов, в западных районах области -28…-32 градусов, а на востоке -30…-34 градусов.

Среднемесячная температура в январе в Санкт-Петербурге оказалась на 4,3 градуса ниже средних многолетних (климатических) значений при норме равной -7,8 градуса. По области аномалии среднемесячной температуры января составили от -4 градусов (Винницы) до -6,4 градусов (Лесогорский).

Интересно отметить, что январь нынешнего года оказался самым холодным с 1987 года. Правда тогда, в 1987 году, январские морозы были значительно более суровыми. В Санкт-Петербурге, например, шесть дней температура воздуха не поднималась выше -25 градусов, а ночью столбик термометра опускался до отметки -30…-34 градуса. Средняя за месяц температура в 1987 году была на 10 градусов ниже нормы.

Месячная сумма осадков в январе в Санкт-Петербурге составила 69% от нормы (при норме 38 мм). В западных районах области месячная сумма осадков оказалась в пределах 50-90% от нормы, в восточных районах выпало всего 30-50 % от нормы.

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

На реках Ленинградской области в течение месяца уровни понижались и к концу месяца приблизились к норме.  Горизонты озер были выше нормы: на озере Ильмень  на 1,5 м, на Ладожском озере на 0,6 м,  на Онежском озере на 0,2 м.

По данным снегосъемки за 31 января высота снежного покрова на западе области составляет 40-50 см, что почти в 2 раза выше норм для данного периода, а в восточных районах области  – 30-45 см (в 1,5 раза выше нормы). Запас воды в снежном покрове превышает норму на данный период в 1,2 -1,7 раза. Запас воды в снежном покрове по бассейну реки Оять - в норме.

Толщина льда на реках составляет 25-50 см, что близко к норме. На реке Луга ниже города Кингисепп отмечаются зажорные явления, образовавшиеся еще в декабре прошлого года. Вследствие зажорных явлений на Неве, подтопления в посёлке Усть-Ижора, начавшиеся 22 декабря, сохранялись до конца месяца. Подтопления в городе Отрадном в микрорайоне Строитель наблюдались с 27 декабря по 5 января.




03-02-2010


Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.