18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Весенние сюрпризы

Для рек Ленинградской области характерны четыре фазы водного режима:  весеннее половодье, летняя межень, осенне-зимний период  и зимняя межень.

Зачастую в СМИ повышение уровней воды на реках, связанное с таянием снега, называют весенним паводком, однако это не так. Данная гидрологическая фаза водного режима является весенним половодьем и характеризуется наибольшей водностью в году, значительной продолжительностью и ежегодно повторяется в один и тот же сезон.

К понятию паводок, напротив, относится многократное и нерегулярно повторяющееся в течение года быстрое и сравнительно кратковременное увеличение водности, чаще всего в результате интенсивных дождей. При интенсивных и продолжительных оттепелях паводки могут быть и снегового происхождения. При одновременном выпадении интенсивных дождей и снеготаяния паводки называются смешанными.

Межень – это фаза низкой водности, она наблюдается при резком снижении притока воды с бассейна в отсутствии значительных дождей летом или при устойчивом снежном покрове и отсутствии значительных оттепелей зимой.

Возвращаясь к наиболее важной фазе гидрологического режима – весеннему половодью, необходимо отметить, что именно в этот период, как правило, отмечаются максимальные годовые уровни и расходы воды. Сток за период весеннего половодья составляет в среднем 60% от годового стока.

В 2010 году начало весеннего половодья отмечалось в конце марта. Повышение уровней на реках Ленинградской области началось 27-29 марта, а на северо-востоке области – 30 марта - 4 апреля

В этом году максимальные запасы воды в снежном покрове на большей части Ленинградской области превысили норму в 1,1-1,6 раза, а на западе области в 1,9-2,0 раза. При таких значительных снегозапасах мы могли бы наблюдать катастрофическое повышение уровней воды на реках весной, но природа опять-таки все урегулировала. Антициклональный характер погоды, положительные дневные и слабо-отрицательные ночные температуры способствовали быстрому разрушению и испарению снежного покрова и талой воды. Таким образом, большая часть запасов воды в снежном покрове ушла обратно в атмосферу и не попала в русловую сеть. С 9 по 16 апреля прошли пики весеннего половодья, что для рек запада области  на 2-4 дня раньше, а для востока – на 6-14 дней раньше среднемноголетних сроков. Максимальные отметки уровней воды оказались для большинства рек области на 0,30-1,15 м выше среднемноголетних максимальных значений, на реке Луга – на 1,40-1,70 м выше нормы, на реке Пчевжа – в пределах нормы, а на реке Оять – ниже на 1,10 м.

 

Фото 1, 2 - Разлив на р. Волхов (п. Краснофарфорный) и подтопление садоводства «Рассвет»  притоком р. Луга – р. Сопка.

Вследствие таких высоких уровней, в период весеннего половодья наблюдались подтопления городов Тихвин (с 5 по 18 апреля), Тосно (с 9 по 18 апреля), Любань (с 8 по 18 апреля), Луга (с 15 по 17 апреля). Подтопления от реки Луга и ее притоков в устьевых участках в Кингисеппском районе отмечались с 6 по 21 апреля, в поселке Толмачево – с 12 по 23 апреля. Подтоплениям подверглись жилые дома, хозяйственные постройки и приусадебные участки.

 

Фото 3, 4 - Создание преград весенним водам в виде мешков с песком у музея Римского-Корсакова (г. Тихвин) и наплавной мосток (г. Тосно).

 

Фото 5, 6 - Подтопление в п. Толмачево и в г. Любань.

Несмотря на то, что группой гидрологических прогнозов информация об ожидаемых высоких уровнях была доведена до соответствующих структур, население все же не было готово к такому развитию ситуации. Оказавшись во власти стихии, люди не могли добраться до дров и обеспечивать себя продуктами питания. Да и сам доступ к подтопленному жилищу был затруднен – многим родственники подвозили резиновую обувь, а там где это было необходимо местным населением и службой МЧС, работавшей в районах подтопления,  возводились сходни, переходы, мостки, настилы, сооружались плоты, земляные валы. В целом значительных повреждений и разрушений отмечено не было. Когда подтопления прекратились, жизнь вернулась в свое привычное русло.

В настоящее время на реках области продолжается понижение уровней воды. При отсутствии значительных осадков на спаде половодья, уровни на реках к концу мая достигнут значений, характерных для летней межени, что на неделю раньше нормы.



05-05-2010
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.