18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за июнь 2011 г.

В первой декаде месяца погоду нашего региона определяли преимущественно процессы антициклонического характера. Вплоть до 13-го июня стояла сухая, солнечная погода, только местами по области отмечались кратковременные ливневые дожди. Температурный фон большую часть этого периода значительно, на 6-10 градусов, превышал климатические показатели. Наиболее жаркими были 1-2 и 7-10 июня, когда дневные температуры достигали 25-30 градусов. Но в то же время отдельные ночи были достаточно прохладными: 6-го на Карельском перешейке, 7-го в восточных районах области температура воздуха опускалась до +0,4…+1,5 градусов.

13-го произошла резкая смена характера атмосферной циркуляции, а соответственно и погодных условий. Обобщая, можно сказать, что над северным полушарием установился среднеширотный циклогенез. Активизировавшиеся над Атлантикой и севером Европы циклоны принесли с собой облачную, унылую, сырую погоду. В этот период повсюду в Ленинградской области неоднократно отмечались сильные дожди, когда количество выпавших за сутки осадков составляло 30-50% от месячной нормы. Особенно «досталось» восточным районам. Например, 16 июня в Винницах выпало 33 мм осадков (при месячной норме 66 мм), в Лодейном Поле и Ефимовской – по 29 мм.  В Санкт-Петербурге самый обильный дождь июня тоже случился 16  числа: за сутки выпало 18 мм. Температурный фон  заметно понизился, оставаясь близким к норме, а в отдельные дни и на 2-4 градуса ниже.

В последних числах июня циклоническая активность пошла на убыль, и к нам, вместе с антициклоном, распространившимся от центральной Европы до Урала,  вернулось жаркое солнечное лето.

В Ленинградской области средняя месячная температура воздуха оказалась повсеместно на 1-2 градуса выше нормы. Минимальной аномалия была в Озерках (+0,8 градусов), максимальной – в Кингисеппе (+2,4 градусов). Распределение осадков по территории области было крайне неравномерным: месячная сумма осадков в Кингисеппе составила всего 54% от  нормы,  а в Тихвине выпало 214% от нормы.

В Санкт-Петербурге средняя за месяц температура июня оказалась на 2,1 градуса выше нормы,  месячная сумма осадков – близка к норме (91%). А вот солнца, несмотря на безоблачную и жаркую погоду первой декады, мы недополучили. Суммарная продолжительность солнечного сияния составила 270,8 часа, при норме 293 часа. 


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

Теплая и сухая погода в первой декаде июня способствовала понижению уровней воды на реках. В результате увеличения осадков во второй и третьей декадах  месяца на реках области наблюдались кратковременным подъемы уровней воды, которые составили  на западе – 0,05-0,30 м, а на востоке – 0,50-2,90 м.

В июне среднемесячные  уровни воды на большинстве рек оказались в пределах нормы, только на р. Тихвинке выше нормы на 50 см.

В течение месяца горизонт воды на Онежском озере наблюдался в пределах нормы, а на Ладожском  на 7 см ниже нормы.



07-07-2011

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.