18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за март 2009 г.

Характер атмосферных процессов, складывавшийся в марте над северным полушарием, классифицируется как низкоширотный циклогенез. Область повышенного давления, охватывавшая высокие широты, преграждала путь атлантическим циклонам, вынуждая большую их часть смещаться на Европу, Средиземноморье, юг России.

В первой половине марта северо-западные районы России по большей части находились под влиянием полей повышенного давления, а циклонические воздействия были непродолжительными и ослабленными. Такой характер атмосферных процессов обусловил повышенный относительно нормы температурный фон и незначительное количество осадков.

Во второй половине месяца над нашими районами преобладали процессы циклонического характера. В период 17-18 марта частный циклон, образовавшийся над акваторией Балтийского моря на волне фронтальной системы основного циклона, сместился на территорию области. Максимальное суточное количество осадков, отмеченное в марте (5-10 мм/сут), связано с выходом этого циклона. 20-23 марта районы области оказались под влиянием тыловой части глубокого циклона, «нырнувшего» с европейской части Арктики через Архангельскую область и Республику Коми. А 24-26 марта погоду определяла тыловая часть уже другого, европейского, циклона, с районов центральной Европы сместившегося на северо-восток. Такие тыловые воздействия обеспечили поступление в наши районы холодных воздушных масс и продолжительную волну холода с понижением ночных температур воздуха до -10…-15 градусов в западных районах и -17…-23 градусов – на востоке области. Среднесуточные температуры воздуха в период 22-27 марта были на 2-7 градусов ниже нормы.

В целом же среднемесячная температура марта в Ленинградской области на 1-2 градуса превысила климатическую норму. Месячная сумма осадков в большинстве районов области была в пределах 80-120% от нормы. Наибольшее количество осадков отмечалось на востоке области: в Вознесенье месячная сумма осадков составила 158% от нормы, в Лодейном Поле – 125% от нормы. Большой дефицит осадков отмечался лишь на Карельском перешейке, где месячная сумма осадков составила всего 40% от нормы.

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В марте горизонты Ладожского и Онежского озер отмечались выше среднемноголетних значений на 30 см и 60 см, соответственно. На Онежском озере наблюдались самые высокие отметки уровней за весь период наблюдений с 1881-2008 гг. для этого месяца.

Среднемесячные уровни воды на большинстве рек были ниже нормы на 10-50 см, на реках Луга и Оять – в пределах нормы. С 29-30 марта начались подъемы уровней воды, которые составили 1-5 см, на притоках Невы и Волхова - 8-13 см.

К концу марта толщина льда на реках и водоемах Ленинградской области составляли 15-45 см, что ниже нормы для данного периода на 10-30 см, на р. Оять - выше нормы на 10 см. На р. Луга ниже гидропоста «г. Кингисепп» в течение месяца сохранялся зажор.

На конец марта, по данным снегосъемки за 31.03.2009, высота снежного покрова составила на западе Ленинградской области 10-30 см (на 5-15 см меньше нормы), на востоке – 40-60 см (на 10-20 см выше нормы). Запасы воды в снеге в бассейнах рек на западе области составили 55-60%, на востоке области 100-135% от среднемноголетних максимальных значений за зимний период.



07-04-2009

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.