07 мая 2021, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+7.6 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 4-6 м/с
Давление: 751,1 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 07.05.2021 13 МСК

Гидрометеорологические итоги августа 2020 г.

По погодным условиям август можно разделить на три периода.

В течение первой пятидневки месяца погодные условия в Ленинградской области формировались под воздействием юго-восточных, южных и юго-западных периферий циклонов, траектории смещения которых проходили из района Исландского ЦДА в первые дни через Скандинавский полуостров и далее в восточном направлении, а в последующие дни по более северным траекториям. Повсеместно прошли дожди. Температурный фон при этом в первые дни был немного ниже климатической нормы, а к концу периода немного превысил ее.

В период с 6 по 22 августа погоду определяли процессы антициклонического характера либо далекие периферии циклонических вихрей. Преобладала малооблачная, преимущественно сухая погода. Температурный фон большую часть периода немного превышал климатическую норму или был близким к ней. Преобладающие ночные температуры находились в пределах от +10 до +15 градусов, в отдельные ночи понижались до +3…+8 градусов. Преобладающие дневные температуры составляли +20…+25 градусов, отдельные дни были прохладнее  на 3…5 градусов.

23 августа начался дождливый период, который продлился до конца месяца. Почти ежедневно повсеместно шли дожди, от небольших до умеренных, местами сильные. Температурный фон приблизился к климатическим показателям.

В целом за месяц аномалия среднемесячной температуры воздуха по станциям Ленинградской области составила +0,3…+1,1 градуса. На большей части территории области осадков выпало меньше климатической нормы, в отдельных районах количество выпавших за месяц осадков было близким к норме и выше нее.

В Санкт-Петербурге среднемесячная температура воздуха составила +17,2 градуса, что на 1,0 градус выше климатической нормы. Месячная сумма осадков немного превысила климатическую норму. 



04-09-2020

Copyright (c) 2007-2021 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.