18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за март 2012 г.

Погодные условия над северо-западом ЕТР в марте определялись преимущественно процессами циклогенеза. Наиболее ярко циклонический характер погоды проявился в периоды 1-3, 10-14, 16-20 и 28-31 марта. Лишь в периоды с 4 по 9 марта и с 25 по 27 марта погодные условия формировались под влиянием антициклональных процессов.

С 1 по 3 марта через северо-западные районы ЕТР  смещалась глубокая ложбина, связанная с циклоном, который  с западной части Баренцева моря через Белое море «нырнул» на  юго-восток.  Прохождение связанных с этим циклоном атмосферных фронтов в этот период сопровождалось повсеместным выпадением осадков (от умеренных до сильных) и усилениями ветра до 11-14 м/с. Максимальное суточное количество осадков выпало 2 марта  в Санкт-Петербурге – 19 мм, что составляет 54% от месячной нормы. В Тихвине и Выборге в этот день выпало по 13 мм, в Лодейном Поле – 12 мм, в Белогорке и Вознесенье – по 11 мм осадков.

Начиная с 4 марта, погодные условия определялись влиянием скандинавского антициклона, который, постепенно разрушаясь, к 9 марта превратился в перемычку высокого давления. Районы нашей области находились на восточной периферии этого антициклона, в зоне северных потоков, с которыми к нам начал поступать холодный арктический воздух. Похолодание было резкое и значительное. К 7 марта ночные температуры достигли -15…-20 градусов на западе и -20…-25 градусов на востоке области. При этом отмечалась малооблачная сухая погода с большим суточным ходом температуры воздуха. Так, например, 7 марта в Лодейном Поле минимальная ночная температура воздуха составила -25 градусов, а днём воздух прогрелся до -2,9 градусов.

В период с 10 по 14 марта повторилась ситуация начала месяца: циклон с западной части Баренцева моря через Белое море по «ныряющей» траектории смещался на центральную часть ЕТР. Волна холода сменилась оттепелью, которая 11 марта составила +0,4…+2,0 градусов. Самые высокие температуры воздуха в этот период отмечались 12 марта на западе области: +5,9 градусов в Лесогорском, +5,8 градусов в Николаевском, +4,7 градусов – в Белогорке. Период с 12 по 14 марта был очень ветреным, повсеместно порывы ветра достигали 11-18 м/с. Наиболее сильным был ветер в западных районах области: 12 марта порывы ветра 18 м/с отмечались в Пулково, 17 м/с – в Волосово.

В период с 16 по 20 марта на  наши районы распространял своё влияние обширный циклон, который с северной части Норвежского моря смещался на Баренцево море. 19 марта над центральными районами Скандинавии и Ботническим заливом в ложбине основного циклона образовался частный циклон, смещавшийся через Карельский перешеек в восточном направлении. Прохождение через наши районы циклона и связанных с ним атмосферных фронтов обусловило ненастную, ветреную, с осадками и оттепелями погоду. Температура воздуха в дневные часы составляла 0…+3 градуса, а 18 марта достигла +4…+7 градусов, и даже в ночные часы в этот день она оставалась положительной. Почти повсеместно отмечалось усиление ветра порывами до 11-15 м/сек. Наиболее сильные осадки преимущественно в виде мокрого снега и снега с дождём, отмечались 19 марта. Например, в  Озерках в этот день выпало 15 мм осадков, в Сосново – 11 мм, в Волосово – 10 мм.

Начиная с 24 марта, и вплоть до 27 марта, определяющим погодные условия было влияние полей повышенного давления. Это был период сухой малооблачной погоды с большим суточным ходом температуры воздуха. В ночные часы морозы вновь усилились до -8…-13 градусов, в отдельных районах до -14…-19 градусов. Наибольший суточный ход температуры воздуха отмечался в восточных районах: так на станции Ефимовская, например, 26 марта минимальная ночная температура воздуха составила -19,6 градусов, а днём воздух прогрелся до +1,6 градусов.

Циклоническим характером отличались погодные условия в период с 28 по 31 марта. Обширная многоцентровая депрессия охватывала Скандинавию, северо-западные районы России, восточную Европу.  Вновь установилась облачная погода с частыми осадками, от небольших до умеренных, и периодическими усилениями ветра. 28-29 марта в большинстве районов, за исключением северо-востока области, отмечалась вспышка тепла, когда максимальные температуры воздуха достигали +3…+8 градусов. 30 марта, после прохождения холодного фронта, началось заметное похолодание. Ночные температуры понизились до -3…-8 градусов, в отдельных районах до -10…-15 градусов, а в дневные часы температура воздуха не превышала -1..+3 градусов.

Среднемесячная температура марта в западных районах Ленинградской области и в Санкт-Петербурге оказалась немного выше нормы. Аномалии составили от +1,2 градусов в Любани и Санкт-Петербурге до +2,1 градусов в Выборге. В восточных районах среднемесячная температура воздуха была в пределах средних многолетних значений (нормы). Аномалии составили от +0,2 градусов в Тихвине и Лодейном Поле до -0,6 градусов в Вознесенье и Ефимовской.

Количество выпавших за месяц осадков распределилось по территории крайне неравномерно. Сумма выпавших за месяц осадков составила от 89% от нормы в Винницах и до 183% от нормы – в Озерках. В Санкт-Петербурге сумма выпавших в марте осадков составила 150%.

Суммарная продолжительность солнечного сияния в марте составила 105,5 часа (при норме 135 часов). В среднем в марте в Санкт-Петербурге бывает 9 дней без солнца. В марте 2012 года солнце было полностью закрыто плотной  пеленой облаков 10 дней.


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

Во второй декаде марта, с переходом среднесуточной температуры воздуха в сторону положительных значений, на водных объектах начались весенние процессы, имеющие вялотекущий характер. Наблюдались небольшие подъемы уровней воды. Началось разрушение ледяного покрова: появились трещины, промоины, закраины.

В конце месяца толщина льда на реках составила в среднем 30-55 см, на водоемах 30-60 см, что в пределах нормы для данного срока.

В бассейнах рек запада области  максимальные запасы воды в снеге отмечались во второй декаде и составили 70-85% от среднемноголетних максимальных значений. На востоке – максимальные запасы воды в снеге были отмечены в третьей декаде и составили 100-140% от среднемноголетних максимальных значений.

По данным снегосъемки за 31 марта высота снежного покрова составила на западе области 10-40 см (что на 5-15 см ниже нормы для этого периода), на востоке – 30-65 см (что на 10-20 см выше нормы). Запас воды в снежном покрове составил на западе области 50-65%, на востоке 100-135% от среднемноголетних максимальных значений за зимний период. На западе области запас воды в снеге уменьшился на 30-40%, а в бассейне реки Луга – на 60% от максимального значения.

В марте на большинстве рек наблюдалась пониженная водность. Среднемесячные уровни воды были ниже нормы на 5-25 см, на реке Пчевжа – на 49 см. Исключение составил район гидропоста Луга-Кингисепп, где среднемесячный уровень воды оказался на 40 см выше нормы вследствие сохранившихся с января зажорных явлений.

Уровни воды на Ладожском и Онежском озерах отмечались в пределах нормы.


 

04-04-2012

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.