20 мая 2019, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+26.6 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 761.5 мм рт.ст.
Влажность: 27%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.05.2019 19 МСК

Особенности ледового режима Финского залива зимой 2012-2013 гг.

Прошедший ледовый сезон характеризовался быстрым и интенсивным развитием зимних процессов. Появление льда на акватории Невской губы и Выборгского залива отмечалось в первых числах декабря в сроки, близкие к средним многолетним датам. В дальнейшем, на акватории Финского залива холодная погода способствовала непрерывному ледообразованию. В конце второй – начале третьей декадах неподвижный лед наблюдался уже в Выборгском заливе, на акватории Невской губы и в проливе Бьеркезунд, так же началось ледообразование в Капорской и Лужской губах. Прошлой зимой 2011-2012 гг. начало ледообразования отмечалось в начале января в экстремально поздние сроки, а зимой 1992-1993 гг. – в конце октября в экстремально ранние сроки.

К концу месяца толщина льда составила в Невской губе 40-55 см, в Выборгском заливе – 30-40 см, а кромка льда распространилась до долготы острова Мохни.

В первой декаде феврале ледовые процессы на Финском заливе замедлились за счет оттепелей, но уже с середины февраля зима вновь вступила в свои права. Лужская губа покрылась неподвижным льдом только в третьей декаде февраля.

Март оказался аномально холодным, поэтому в течение месяца ледообразование на Финском заливе продолжилось. Во второй декаде месяца ледовая обстановка на заливе достигла своего максимального развития: кромка дрейфующего льда распространилась до острова Осмуссар; толщина льда в этот период превышала  на 5-10 см от среднемноголетних значений. 


Фото 1 - Снимок спутника TERRA восточной части Финского залива 15 марта 2013 г. Максимальное развитие ледовой обстановки зимой 2012-2013 г.

Норма перехода среднесуточной температуры через ноль в сторону положительных значений по Санкт-Петербургу – 29 марта, в этом же году переход отмечался 4 апреля. При этом зима еще долго сдерживала свои позиции, т.к. ночные температуры воздуха до 11 апреля были отрицательными. Лишь во второй декаде апреля, в результате резкого потепления, началось активное и непрерывное разрушение льда, произошел взлом припая в Лужской и Невской губах, а в третьей декаде месяца в Выборгском заливе, что на 2 недели позже нормы. Фото 2.

Полное очищение ото льда восточной части Финского залива произошло в первой декаде мая, что на 2-6 дней позже среднемноголетних сроков.

Сформировавшийся неподвижный лед (припай), как правило, в течение всей зимы сохраняет свои границы, хотя под действием сильных ветров могут происходить отрывы льда, а вот дрейфующий лед постоянно находится в движении. Он может разряжаться под действием течений и ветров, может примыкать к неподвижному льду, но как только возникает ветер достаточной силы и необходимого направления вновь приходит в движение.

Прошедший ледовый сезон оказался достаточно продолжительным (127 дней), доставив немало удовольствия азартным любителям подледного лова.

А теперь хочется обратиться к рыбакам – любителям зимнего лова. Ежегодно, как только начинается формирование льда, сотни и даже тысячи рыбаков "атакуют" акваторию Финского залива. Но незнание ледовой обстановки и особенностей ледового режима, часто приводит к неблагоприятным, а иногда и к трагическим последствиям. Поэтому для Вас на протяжении всего зимнего сезона на нашем сайте выкладывается фактическая и прогностическая ледовая обстановка на Финском заливе и Ладожском озере. Используйте эту информацию, будьте бдительны и осторожны! До следующего ледового сезона!


Фото 2 - Морской канал 17 апреля 2013 г.



14-06-2013

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.