17 июля 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+17.4 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 756.4 мм рт.ст.
Влажность: 71%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.07.2019 14 МСК

Обзор погоды за ноябрь 2014 г.

По характеру атмосферных процессов ноябрь можно разделить на две неравные части. В течение первой декады месяца над Северо-западным регионом преобладали процессы циклонического характера, что обусловило преобладание облачной, умеренно теплой погоды с частыми осадками. Во второй и третьей декадах ноября погоду в наших районах определял обширный антициклон. Установилась слабоморозная погода с дефицитом осадков.

В первые дни месяца погоду в Ленинградской области определяла атлантическая циклоническая система. Повсеместно прошли осадки от небольших до умеренных, местами отмечалось усиление ветра в порывах до 12-16 м/с. В ночные часы температура воздуха составляла -2...+3 градуса, в восточных районах области при прояснениях на несколько градусов ниже. Дневные температуры, в основном, находились в пределах от +3 до +8 градусов.

6 ноября частный циклон, образовавшийся над Западной Европой в ложбине основного атлантического циклона, начал свое движение в северо-восточном направлении. Траектория его смещения проходила непосредственно через Ленинградскую область. В период с 6 по 8 ноября повсеместно прошли осадки от небольших до умеренных, а местами и сильных. Так, за ночь 7 ноября в Санкт-Петербурге выпало 12-15 мм осадков (по данным нескольких городских метеостанций), в Сосново – 18 мм осадков. За ночь 8 ноября в Николаевском выпало 15 мм осадков, в Любани – 18 мм, в Киришах и Тихвине – по 21 мм осадков, в Ефимовской – 26 мм осадков. Ночные температуры в этот период находились в пределах -2...+3 градуса, а дневные не превышали 0...+5 градусов.

В последующие трое суток в Ленинградской области еще сохранялся циклонический характер погодных условий. Местами прошли небольшие осадки. Ночные температуры существенно не изменились, а дневные повысились на 2-3 градуса.

12 ноября из северных районов Атлантики на Скандинавию сместился антициклон, который, усиливаясь, постепенно распространил свое влияние на всю Европейскую территорию России. До конца месяца установилась слабоморозная погода с дефицитом осадков. В период с 19 по 24 ноября в большинстве районов области отмечались туманы.  Преобладающие ночные температуры воздуха находились в пределах -2...-7 градусов, хотя в отдельные ночи морозы в некоторых районах области усиливались до -8...-13 градусов. Самой холодной стала ночь 30 ноября, когда в большинстве районов области температура воздуха понизилась до -12...-18 градусов. Преобладающие дневные температуры воздуха составляли +1...-4 градуса, отдельные дни были на 2-3 градуса холоднее.

Среднемесячная температура ноября по области оказалась на 0,2…1 градус выше нормы. Количество выпавших за ноябрь осадков по области составило 50-90% от нормы. В Санкт-Петербурге среднемесячная температура воздуха на 0,7 градуса превысила норму, составив +0,8 градуса. Количество выпавших за месяц осадков составило 42,3 мм или 77% от нормы.


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

Во второй декаде ноября на водных объектах Ленинградской области прошли дождевые паводки. На большинстве рек подъемы уровней составили 35-155 cм, а на реке Тихвинка – 235 см.

Среднемесячные уровни воды оказались ниже нормы на 10-90 см и только на реках Паша-Часовенское и Тихвинка – на 10 см выше средних многолетних значений.

Ледообразование на водных объектах началось с 18 ноября, что на 4-14 дней позже нормы.

Горизонты крупных озер наблюдались ниже нормы: на Ладожском – на 75 см, на Онежском – на 20 см.



05-04-2014

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.