22 июня 2024, суббота
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+15.9 °C
Ветер: северо-западный
Скорость ветра: 2-5 м/с
Давление: 758,3 мм рт.ст.
Влажность: 58%
по данным м/с Санкт-Петербург за 22.06.2024 8 МСК

мониторинг загрязнения окружающей среды

Подразделения ФГБУ «Северо-Западное УГМС» выполняют работы по инструментальному контролю качества атмосферного воздуха, поверхностных и морских вод по территориям Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Калининградской областей и Республики Карелия, осуществляют гидробиологический и радиационный мониторинг на всей территории ответственности ФГБУ «Северо-Западное УГМС».

Аналитическая обработка проб осуществляется в ЦМС, лабораториях Новгородского, Псковского, Карельского и Калининградского ЦГМС – филиалах ФГБУ «Северо-Западное УГМС». Объем работ ежегодно определяется государственным заданием на выполнение государственных услуг по основным видам деятельности.

Радиационный мониторинг осуществляется в 63 пунктах сети наблюдения, на которых ежедневно измеряется мощность экспозиционной дозы. На шести постах производится отбор проб радиоактивных выпадений, на трех постах – отбор проб радиоактивных аэрозолей с последующим измерением суммарной бета активности. Пробы радиоактивных аэрозолей в первый же день поступления в лабораторию дополнительно подвергаются гамма-спектрометрическому анализу на наличие техногенных радионуклидов.

Мониторинг поверхностных вод суши осуществляется на 90 реках и 12 водоемах (122 пункта). В пунктах 3 категории отбор проводится один раз в месяц, 4 категории – один раз в квартал. В зависимости от программы работ в каждом пункте определяются от 15 до 49 показателей.

Мониторинг качества атмосферного воздуха на территории деятельности ФГБУ «Северо-Западное УГМС» проводится в 13 городах, на 28 стационарных постах по 25 примесям. В зависимости от программы работ отбор проб атмосферного воздуха на стационарном посту проводится 3-4 раза в сутки для определения от 2 до 20 загрязняющих веществ.

Мониторинг загрязнения морских вод осуществляется в Невской губе в 24 пунктах наблюдений по 28 показателям.

По результатам деятельности подразделениями, осуществляющими работы по мониторингу атмосферного воздуха, поверхностных и морских вод, выпускаются ежегодные обзоры.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) для поверхностных и морских вод применяются в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 552 от 13.12.2016 г. «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения».

Для оценки качества атмосферного воздуха полученные концентрации загрязняющих веществ сравнивают с предельно допустимыми концентрациями в соответствии с гигиеническим нормативом (ГН) 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений». Средняя  концентрация загрязняющего вещества за год (за месяц или за сутки) сравнивается со среднесуточной ПДК (ПДКс.с.), наибольшая разовая  концентрация – с максимальной разовой ПДК (ПДКм.р.).

ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений» утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.12.2017 г. № 165.

Критерии высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) для атмосферного воздуха, поверхностных и морских вод и радиоактивного загрязнения природной среды применяются в соответствии с приказом Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды № 156 от 31.10.2000 г. «О введении в действие порядка подготовки и представления информации общего назначения о загрязнении окружающей природной среды».

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.