27 апреля 2025, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.9 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 3-8 м/с
Давление: 769,9 мм рт.ст.
Влажность: 44%
по данным м/с Санкт-Петербург за 27.04.2025 19 МСК

Справка о состоянии загрязнения атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге в 2024 году

Сведения о сети наблюдений: ФГБУ «Северо-Западное УГМС» проводит систематические наблюдения за состоянием загрязненности атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге на стационарных постах (ПНЗ), расположенных в разных административных районах города.

Правила и программы работы постов наблюдений регламентированы Руководством по контролю загрязнения атмосферы РД 52.04.186-89. На постах отбираются пробы воздуха на содержание в нем взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, фенола, сероводорода, аммиака, хлористого водорода, формальдегида, бенз(а)пирена, тяжелых металлов (никель, медь, железо, марганец, хром, цинк, кадмий, свинец) и ароматических углеводородов (бензол, ксилолы, толуол, этилбензол).

Рисунок 1 – Схема расположения постов и станций мониторинга состояния загрязненности воздуха на территории Санкт-Петербурга.

Помимо дискретных наблюдений в Санкт-Петербурге производились непрерывные наблюдения на автоматических станциях Автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха (АСМ), принадлежащей Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Для оценки загрязнения воздуха в целом по городу использованы результаты непрерывных измерений диоксида серы, озона, диоксида азота, оксида азота, оксида углерода.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 2 утвержден и введен в действие с 01.03.2021 нормативный документ СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», которым для ряда загрязняющих веществ внесены изменения значений среднесуточных предельно допустимых концентраций и установлены среднегодовые допустимые концентрации. Данное постановление отменяет все ранее действующие документы об утверждении ПДК. В соответствии с «Методическим письмом о результатах анализа информации, помещенной в территориальный Ежегодник состояния загрязнения атмосферы за 2022 год, подготовленной в управлениях по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ УГМС)» расчёт характеристик и показателей загрязнения атмосферного воздуха производится с использованием СанПиН 1.2.3685-21. Важно отметить, что установленные новые значения ПДКс.г. повлияли на оценку уровня загрязнения атмосферного воздуха. До утверждения СанПиН 1.2.3685-21 использовались ПДК в соответствии с ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений».

Вследствие ужесточения нормативов в СанПиН 1.2.3685-21 изменился уровень загрязнения атмосферного воздуха и величина комплексного индекса ИЗА5 по сравнению с предыдущими годами (рассчитанных по ГН 2.1.6.3492-17). По формальдегиду и взвешенным веществам ужесточение нормативов привело к увеличению значения ИЗА и изменению оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Для оценки качества атмосферного воздуха полученные при измерениях на стационарных постах концентрации загрязняющих веществ (в мг/м3, мкг/м3, нг/м3) сравнивают с предельно допустимыми концентрациями (ПДК), которые установлены гигиеническими нормативами СанПиН 1.2.3685-21 (I.Гигиенические нормативы содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений).

Согласно РД 52.04.667-2005 (Росгидромет) в качестве характеристик загрязненности атмосферного воздуха используются следующие показатели: средняя концентрация примеси (сравнивается со среднегодовой ПДК (ПДКс.г.) или среднесуточной ПДК - ПДКс.с.), наибольшая разовая концентрация любого вещества, деленная на ПДКм.р. (СИ – стандартный индекс), наибольшая повторяемость превышения концентрациями ПДК в процентах (НП, %), комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА - учитывает вклад отдельных примесей в общий уровень загрязнения). Для оценки качества воздуха за месяц принимаются показатели СИ и НП. Степень загрязнения атмосферы за год определяется по комплексному ИЗА. Значение комплексного ИЗА рассчитывается по пяти примесям, с наибольшими парциальными значениями ИЗА (при этом в расчете участвуют только те примеси, для которых установлены ПДКс.с.). Согласно значениям ИЗА, СИ, НП принято различать следующие степени загрязнения атмосферного воздуха (таблица 1).

Градации Степень загрязнения атмосферы
Показатели
ИЗА
СИ
НП, %
I Низкое
от 0 до 4 от 0 до 1 0
II Повышенное
от 5 до 6 от 2 до 4 от 1 до 19
III Высокое
от 7 до 13 от 5 до 10 от 20 до 49
IV Очень высокое
 >14
 >10
>50

Таблица – Оценка степени загрязнения атмосферы.

Корректировка уровня загрязнения атмосферного воздуха «низкий» или «повышенный» (по комплексному ИЗА) допустима в сторону повышения, если величина показателя СИ >10 или НП > 20 %.

Концентрации основных загрязняющих веществ

Средняя за год концентрация взвешенных веществ в целом по Санкт-Петербургу составила 1,2 ПДКс.г. Максимальная концентрация, измеренная в апреле в Петроградском районе (пост № 1), превысила ПДКм.р. в 3 раза (СИ – 3,0). Наибольшая повторяемость превышения концентрациями ПДК за год составила менее 1 %. Среднегодовые концентрации взвешенных веществ в целом по городу снижались в период с 2020 по 2024 год (рисунок 2).


Рисунок 2 – Изменения среднегодовых концентраций взвешенных веществ  в целом по городу за 2020-2024 годы, Санкт-Петербург, 2024 г.

Рассчитанная по данным дискретных и непрерывных измерений средняя за год концентрация диоксида серы в целом по городу составила менее 0,1 ПДКс.с., максимальная концентрация – 0,6 ПДКм.р. (СИ – 0,6, Красногвардейский район, автоматическая станция № 14).

Рассчитанная по данным дискретных и непрерывных измерений в целом по городу средняя за год концентрация оксида углерода составила 0,1 ПДКс.г. Значение СИ – 1,6 (максимум зафиксирован в апреле в Красносельском районе на автоматической станции № 19). Наибольшая повторяемость превышения концентрациями ПДК составила менее 1 %.

Средняя за год концентрация диоксида азота в целом по городу, рассчитанная по данным дискретных и непрерывных измерений, составила 0,8 ПДКс.г., по сравнению с прошлым годом увеличилась. Максимальная концентрация (СИ – 1,2) была измерена в мае в Центральном районе (пост № 6), значение НП менее 1 %.

Среднегодовая концентрация оксида азота, рассчитанная с учетом дискретных и непрерывных измерений, составила 0,2 ПДКс.г., максимальная концентрация – 2 ПДКм.р. (Фрунзенский район, автоматическая станция № 9, февраль). Значение НП менее 1 %.

В целом по городу средняя за год концентрация составила 0,2 ПДКс.г., в 2023 году – 0,1 ПДКс.г. Наибольшая из средних за месяц концентраций бенз(а)пирена превысила ПДКс.с. в 1,3 раза в Красносельском районе (пост № 12, февраль).

Распределение в годовом ходе среднемесячных концентраций диоксида азота,  оксида азота и бенз(а)пирена представлено на рисунке 3.


Рисунок 3 – Годовой ход средних за месяц концентраций в целом по городу для бенз(а)пирена (нг/м3), диоксида азота и оксида азота (мг/м3), рассчитанных по данным дискретных и непрерывных наблюдений, Санкт-Петербург, 2024 г.

Концентрации специфических примесей

Средняя за год концентрация формальдегида в целом по городу составила 0,7 ПДКс.г., не уменьшилась в сравнении с прошлым годом. Динамика изменения среднегодовых концентраций формальдегида в целом по городу за период 2020-2024 годов представлена рисунке 4. Максимальная концентрация (СИ – 1,3) была измерена в сентябре в Василеостровском районе (пост № 7). Значение НП менее 1 %.


Рисунок 4 – Динамика изменения среднегодовых концентраций формальдегида в целом по городу в 2020-2024 годах, Санкт-Петербург, 2024 г.

В целом по городу среднегодовая концентрация аммиака в воздухе составила 0,6 ПДКc.г. Максимальная концентрация аммиака (СИ – 1) зафиксирована в апреле в Василеостровском районе на посту № 7.

Средняя за год концентрация озона, измеряемого на автоматических станциях, в целом по городу составила 1 ПДКс.г. (в 2023 г. – 1,2 ПДКс.г.). Максимальная концентрация озона в 1,4 ПДКм.р. (СИ – 1,4) была зафиксирована в июне в Курортным районе (автоматическая станция № 11),  значение НП менее 1 %.

Среднегодовая концентрация фенола в целом по городу составила 0,3 ПДКс.г. Максимальная концентрация фенола соответствовала значению СИ – 1.

Для хлористого водорода в целом по городу средняя за год концентрация составила 0,5 ПДКс.г. Значение СИ – 0,6.

Средняя за год концентрация сероводорода на посту № 7 (Василеостровский район) составила 0,5 ПДКс.г., максимальная концентрация соответствует значению СИ – 1 (май).

Содержание углеводородов в воздухе города не превышало санитарно-гигиенические нормы. Среднегодовые концентрации в целом по городу для бензола, толуола, суммы ксилолов и этилбензола составили не более 0,1 ПДКс.г. Значение СИ для этилбензола равно 1, для суммы ксилолов – 0,4, для бензола и толуола – 0,1.

Средние за год концентрации и наибольшие из среднемесячных концентраций тяжелых металлов (никеля, марганца, хрома, цинка меди, железа, кадмия и свинца) не превышали соответствующие ПДК.

В соответствии с существующими методами оценки уровень загрязнения атмосферы в 2024 году с учетом введения ПДК СанПиН 1.2.3685-21 квалифицируется по значению ИЗА как низкий. Основной вклад в загрязнение воздуха города вносили: взвешенные вещества, диоксид азота, озон, аммиак и формальдегид. По сравнению с 2023 годом значение ИЗА за 2024 год снизилось, и уровень загрязнения изменился с повышенного на низкий. Уровень загрязнения воздуха в 2020 г. и 2024 г. квалифицировался как низкий, с 2021 по 2023 годы как повышенный.

По данным дискретных наблюдений уровень загрязнения квалифицировался как низкий на постах, которые находятся в Петроградском (пост № 1), Фрунзенском (пост № 2), Калининском (пост № 4 и № 5), Василеостровском (пост № 7), Московском  (пост № 8), Центральном (пост № 10), Красносельском (пост № 12) и Красногвардейском (пост № 27) районах. Уровень загрязнения оценивался как повышенный на посту № 6 в Центральном районе.

В 2024 году по сравнению с 2023 годом в целом по городу значения среднегодовых концентраций взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, сероводорода, фенола, бензола, суммы ксилолов, толуола, бенз(а)пирена увеличились, озона, аммиака, формальдегида уменьшились, хлористого водорода и этилбензола – остались без изменений.

Случаев высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) атмосферного воздуха в 2024 г. зафиксировано не было.



31-03-2025

Copyright (c) 2007-2025 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.