21 октября 2021, четверг
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+12.1 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 5-9 м/с
Давление: 736.8 мм рт.ст.
Влажность: 83%
по данным м/с Санкт-Петербург за 21.10.2021 8 МСК

Качество морских вод восточной части Финского залива

В 2020 году на территории деятельности ФГБУ «Северо-Западное УГМС» морские гидрохимические наблюдения выполнялись на 39-ти станциях сети ГСН и на 1-ой станции в районе пос. Ольгино, в том числе в Невской губе (рисунок 1): в акватории МТП (1 станция – I-ой категории); в открытой части губы (17 станций II–ой категории); в курортной зоне губы (4 станции II-ой категории); в районе пос.Ольгино (1 станция); в курортном районе мелководной зоны (2 стации II-ой категории); в восточной части Финского залива за пределами КЗС (рисунок 2): мелководная зона (6 станций III-ой категории); в Лужской губе (2 станции III-ой категории); в Копорской губе (2 станции III-ой категории); глубоководный район (5 станций III-ой категории).


Рисунок 1 - Схема расположения станций мониторинга в Невской губе.

В рамках проекта Программы приграничного сотрудничества Россия – Юго-Восточная Финляндия на 2014-2020 годы» – «Water meets people – learn, act and influence» (SEVIRA) в июне и августе были выполнены две гидрохимические съемки Выборгского залива на 8-ми экспедиционных станциях (рисунок 3).

По величинам ИЗВ2020  воды Невской губы (открытая часть, южный курортный район и МТП), как и в 2019 г., характеризуются как «умеренно загрязненные» - III класс. Воды северного курортного района в 2019 г. характеризовались как «загрязненные» - IV класс, в 2020 г. они характеризуются как «умеренно загрязненные» - III класс.

Акватория
ИЗВ2019
ИЗВ2020
Класс
качества
Характеристика
качества воды
2019 г.2020 г.
2019 г.
2020 г.
Северный
курортный район
2,522,17IVIII«загрязненная»«умеренно
загрязненная»
Южный
курортный район
2,352,10IIIIII«умеренно
загрязненная»
«умеренно
загрязненная»
МТП2,201,77IIIIII«умеренно
загрязненная»
«умеренно
загрязненная»
Открытая часть2,022,01IIIIII«умеренно
загрязненная»
«умеренно
загрязненная»

Таблица - Качество вод районов Невской губы в 2019 и 2020 гг.

В 2020 году в водах Невской губы на станциях сети ГСН был зафиксирован один случай высокого загрязнения вод (ВЗ): в июле в поверхностном горизонте ст.17 содержание кадмия составило 4,5 мкг/дм3.

Во всех районах Невской губы отмечались превышения предельно допустимых концентраций по содержанию азота нитритного (в 13 % проб), азота аммонийного (в 2 % проб), легкоокисляемых органических веществ по БПК5 (в 23 % проб) и металлов (медь, цинк, железо общее, марганец, кадмий).

В открытой части губы среднее значение абсолютного содержания растворенного кислорода было минимальным за пятилетний период.

Содержание азота нитритного в среднем за 2020 г. достигло максимума 2016 г.

Средняя концентрация азота аммонийного в 2020 г. превысила минимум 2018 г. и была ниже всех остальных значений за пятилетний период.

Среднее годовое содержание меди в 2020 г. было максимальным за пять лет, а марганца минимальным, средняя концентрация цинка снизилась относительно данных за 2018-2019 гг. и возросла в сравнении с величинами 2016-2017 гг., средняя концентрация железа превысила минимум 2019 г. и была ниже всех остальных средних значений за пятилетний период.

Содержание кислорода абсолютного в 2020 г. в северном курортном районе превысило минимум 2018 г. и было ниже всех остальных значений за пять лет.

Средняя концентрация азота нитратного превысила минимум 2018 г. и была ниже всех остальных величин за рассматриваемый период.

Содержание азота аммонийного в среднем за 2020 г. было минимальным, а среднее значение фосфора фосфатного наблюдалось на уровне величины 2018 г., что выше значения 2017 г. и ниже всех остальных величин за пятилетний период.

В южном курортном районе в среднем за 2020 г. содержание абсолютного кислорода снизилось и было минимальным за пять лет.

Содержание азота нитритного снизилось относительно данных 2016-2017 гг. и возросло в сравнении с данными 2018-2019 гг.

Средняя концентрация азота аммонийного и фосфора фосфатного снизились и были минимальными за рассматриваемый период.

В курортном  районе мелководной зоны, в 2020 г. абсолютное содержание растворенного кислорода снизилось относительно данных 2017-2018 гг. и возросло в сравнении с данными 2016 и 2019 гг.

Средняя концентрация азота нитритного наблюдалось на уровне величины 2019 г., что является максимумом за пятилетний период.

Среднее содержание фосфатов по фосфору было минимальным за рассматриваемый период. В 2020 г. абсолютное содержание растворенного кислорода в районе Морского торгового порта Санкт-Петербург снизилось и было минимальным за пятилетний период.

Среднегодовая концентрация азота нитритного в 2020 году снизилась относительно максимума 2017 г. и была выше всех остальных значений за рассматриваемый период. Среднее содержание фосфатов по фосфору наблюдалось на уровне минимума 2018 г.

Оценка качества вод восточной части Финского залива за пределами КЗС была выполнена по результатам двух съемок, выполненных в июле и сентябре 2020 г. В ходе проведения гидрохимических съемок случаев экстремально высокого (ЭВЗ) загрязнения морских вод зафиксировано не было.


Рисунок 2 - Расположение станций в восточной части Финского залива.

Были зарегистрированы два случая высокого загрязнения вод (ВЗ). В июле на ст. 22, в придонном горизонте наблюдалось повышенное содержание марганца, его концентрация составила 490 мкг/дм3. В сентябре на ст. 20, в придонном горизонте содержание растворенного кислорода снизилось до 2,49 мг/дм3.

Качество вод восточной части Финского залива по гидрохимическим показателям по данным гидрохимических съемок 2020 г. можно оценить как удовлетворительное. В морских водах отмечаются случаи нарушения кислородного режима, не достигающие уровня экстремально высокого загрязнения. Кислородный режим вод восточной части Финского залива в июле и сентябре не соответствовал нормативу в 15 пробах из 106, отобранных на определение растворенного кислорода. Семь случаев нарушения норматива были зарегистрированы в мелководном районе, по три случая в глубоководном районе и Копорской губе и два случая в Лужской губе.

Все случаи нарушения норматива по содержанию растворенного кислорода были зафиксированы на глубоководных горизонтах и обусловлены природными факторами (низкими температурами воды в придонных слоях и значительной разницей температур между поверхностным и придонным горизонтами).

Содержание всех остальных определяемых гидрохимических характеристик в июле и сентябре 2020 г. наблюдалось в пределах нормы.

Концентрации загрязняющих веществ, превышающие допустимые нормы, были зафиксированы для соединений металлов (медь, кадмий, марганец, цинк и железо общее).

Повышенное содержание марганца было зафиксировано во всех районах восточной части Финского залива: в мелководном районе его содержание было превышено в 29% проб, в Копорской и Лужской губе в 25% проб, в глубоководном районе – в 10% проб. Кратность нарушения норматива составила 1,0 – 9,8 ПДК. Наиболее высокие концентрации марганца как в 2020 г., так и в предыдущие годы, наблюдались в придонных слоях глубоководных станций и были зафиксированы преимущественно в летний период. Это позволяет сделать предположение о естественных причинах данного повышения, вызванного процессами естественного разложения водных животных и растительных организмов. Марганец как микроэлемент постоянно встречается в природных водах и органах гидробионтов. Значительные количества марганца образуются в процессе естественного разложения водных животных и растительных организмов.  

Присутствие меди в морских водах было зафиксировано во всех районах восточной части Финского залива. В глубоководном районе ее содержание было превышено в 35% проб, в мелководном районе, Копорской и Лужской губе – по 13 % проб в каждом районе. Кратность нарушения норматива составила 1,02-1,98 ПДК. Анализируя имеющиеся данные, можно сделать вывод, что повышенное содержание меди в морских водах может быть обусловлено, как естественными факторами (региональный природный фон магматических скалистых пород Скандинавии), так и антропогенным влиянием.

Превышение норматива по содержанию кадмия было зафиксировано также во всех районах восточной части Финского залива: в глубоководном районе его содержание было превышено в 15% проб, в Копорской и Лужской губе – в 13% проб, в мелководном районе – в 8 % проб. Кратность нарушения норматива составила 1,0-2,2 ПДК. В природные воды кадмий может поступать при выщелачивании почв, полиметаллических руд, в результате разложения водных организмов, способных его накапливать. Кадмий содержится также и в фосфорных удобрениях. Значительная часть кадмия может мигрировать в составе клеток гидробионтов. Возможно также вторичное загрязнение вод от донных отложений, содержащих кадмий.

Такие металлы, как цинк и железо общее, присутствуют в водах залива в незначительных концентрациях. Их повышенное содержание (на уровне ПДК) было зафиксировано только в мелководном районе. Во всех остальных исследуемых районах восточной части Финского залива содержание данных ингредиентов не превышало уровень ПДК.

Присутствие в водах восточной части Финского залива ртути, хрома общего и свинца в июле и сентябре 2020 г. выше предела обнаружения методик зафиксировано не было.

Уровень загрязнения вод восточной части Финского залива нефтепродуктами, фенолами, синтетическими поверхностно-активными веществами (СПАВ) и хлорорганическими пестицидами, весьма низок. По данным двух съемок 2020 года, данные ингредиенты не присутствуют в водах залива, в количествах превышающих предел обнаружения методик.

Восточная часть Финского залива является зоной контакта суши и моря, рек и моря, характеризующейся интенсивным круговоротом основных солей, биогенных веществ и микроэлементов. Материковый сток, промышленные и хозяйственно-бытовые сбросы поставляют в залив существенную массу загрязняющих веществ. На дно осаждается значительное количество взвеси с сорбированными на ней минеральными компонентами. Растворенные вещества коагулируют, выпадают в осадок и фиксируются на дне. В связи с этим, донные отложения могут служить более показательным, чем вода, индикатором загрязнения морской экосистемы. Присутствие в донных отложениях восточной части Финского залива всех определяемых поллютантов указывает на постоянный характер загрязнения экосистемы восточной части Финского залива. Вместе с тем отсутствие единых нормативно закрепленных характеристик качества донных отложений по уровню концентрации загрязняющих веществ не позволяет точно оценить, как качество самих грунтов, так и степень их негативного воздействия на водную среду и организмы гидробионтов.

По результатам гидрохимических съемок Выборгского залива на экспедиционных станциях в рамках проекта Программы приграничного сотрудничества Россия – Юго-Восточная Финляндия на 2014-2020 годы» – «Water meets people – learn, act and influence» (SEVIRA) в июне и августе 2020 г., можно сделать вывод о том, что состояние вод залива характеризуется как удовлетворительное. Из всех определяемых показателей качества вод нарушение нормативов было зафиксировано только по содержанию растворенного кислорода. Снижение содержания растворенного кислорода в придонных горизонтах ряда станций, вероятно, возникло вследствие высоких температур воды, низкой проточности в районе станций и гниением донных отложений.


Рисунок 3 - Расположение экспедиционных станций наблюдений в Выборгском заливе.



19-02-2021

Copyright (c) 2007-2021 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.