25 апреля 2024, четверг
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.1 °C
Ветер: восточный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 762,0 мм рт.ст.
Влажность: 71%
по данным м/с Санкт-Петербург за 25.04.2024 0 МСК

Справка о состоянии загрязнения атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге в 2022 году

Сведения о сети наблюдений: ФГБУ «Северо-Западное УГМС» проводит систематические наблюдения за состоянием загрязненности атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге на стационарных постах (ПНЗ), расположенных в разных административных районах города.

Правила и программы работы постов наблюдений регламентированы Руководством по контролю загрязнения атмосферы РД 52.04.186-89. На постах отбираются пробы воздуха на содержание в нем взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, фенола, сероводорода, аммиака, хлористого водорода, формальдегида, бенз(а)пирена, тяжелых металлов (никель, медь, железо, марганец, хром, цинк, кадмий, свинец) и ароматических углеводородов (бензол, ксилолы, толуол, этилбензол).





Рисунок 1 – Схема расположения постов и станций мониторинга состояния загрязненности воздуха на территории Санкт-Петербурга.

Помимо дискретных наблюдений в Санкт-Петербурге производились непрерывные наблюдения на автоматических станциях Автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха (АСМ), принадлежащей Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Для оценки загрязнения воздуха в целом по городу использованы результаты непрерывных измерений диоксида серы, озона, диоксида азота, оксида азота и оксида углерода.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 2 утвержден и введен в действие с 01.03.2021 нормативный документ СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», которым для ряда загрязняющих веществ внесены изменения значений среднесуточных предельно допустимых концентраций и установлены среднегодовые допустимые концентрации. Данное постановление отменяет все ранее действующие документы об утверждении ПДК. В соответствии с «Методическим письмом о результатах анализа информации, помещенной в территориальный Ежегодник состояния загрязнения атмосферы за 2021 год, подготовленной в управлениях по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ УГМС)» расчёт характеристик и показателей загрязнения атмосферного воздуха производится с использованием СанПиН 1.2.3685-21. Важно отметить, что установленные новые значения ПДКс.г. повлияли на оценку уровня загрязнения атмосферного воздуха. До утверждения СанПиН 1.2.3685-21 использовались ПДК в соответствии с ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений».

Вследствие ужесточения нормативов в СанПиН 1.2.3685-21 изменился уровень загрязнения атмосферного воздуха и величина комплексного индекса ИЗА5 по сравнению с предыдущими годами (рассчитанных по ГН 2.1.6.3492-17). По формальдегиду и взвешенным веществам ужесточение нормативов привело к увеличению значения ИЗА и изменению оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Для оценки качества атмосферного воздуха полученные при измерениях на стационарных постах концентрации загрязняющих веществ (в мг/м3, мкг/м3, нг/м3) сравнивают с предельно допустимыми концентрациями (ПДК), которые установлены гигиеническими нормативами СанПиН 1.2.3685-21 (I. Гигиенические нормативы содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений).

Согласно РД 52.04.667-2005 (Росгидромет) в качестве характеристик загрязненности атмосферного воздуха используются следующие показатели: средняя концентрация примеси (сравнивается со среднегодовой ПДК (ПДКс.г.) или среднесуточной ПДК – ПДКс.с.), наибольшая разовая концентрация любого вещества, деленная на ПДКм.р. (СИ – стандартный индекс), наибольшая повторяемость превышения концентрациями ПДК в процентах (НП, %), комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА – учитывает вклад отдельных примесей в общий уровень загрязнения). Для оценки качества воздуха за месяц принимаются показатели СИ и НП. Степень загрязнения атмосферы за год определяется по комплексному ИЗА. Значение комплексного ИЗА рассчитывается по пяти примесям, с наибольшими парциальными значениями ИЗА (при этом в расчете участвуют только те примеси, для которых установлены ПДКс.с.). Согласно значениям ИЗА, СИ, НП принято различать следующие степени загрязнения атмосферного воздуха (таблица).

Градации Степень загрязнения атмосферы
Показатели
ИЗА
СИ
НП, %
I Низкое
от 0 до 4 от 0 до 1 0
II Повышенное
от 5 до 6 от 2 до 4 от 1 до 19
III Высокое
от 7 до 13 от 5 до 10 от 20 до 49
IV Очень высокое
 >14
 >10
>50

Таблица – Оценка степени загрязнения атмосферы.

Корректировка уровня загрязнения атмосферного воздуха «низкий» или «повышенный» (по комплексному ИЗА) допустима в сторону повышения, если величина показателя СИ >10 или НП > 20 %.

Концентрации основных загрязняющих веществ

Средняя за год концентрация взвешенных веществ в целом по Санкт-Петербургу составила 1,2 ПДКс.г. Максимальная концентрация, измеренная в октябре в Василеостровском районе (пост № 7), превысила ПДКм.р. в 2,2 раз (СИ – 2,2). Наибольшая повторяемость превышения концентрациями ПДК за год составила 2,1 %. Среднегодовые концентрации взвешенных веществ в целом по городу снижались в период с 2020 по 2022 год (рисунок 2).

Рисунок 2 – Изменения среднегодовых концентраций взвешенных веществ в целом по Санкт-Петербургу за 2018-2022 гг.

Показатели, рассчитанные по данным дискретных и непрерывных измерений в целом по городу, составили:

- средняя за год концентрации диоксида серы  менее 0,1 ПДКс.с., максимальная концентрация – 0,3 ПДКм.р. (автоматическая станция № 15, Кронштадтский район);

-  средняя за год концентрация оксида углерода составила 0,1 ПДКс.г., максимальные из разовых концентраций (СИ – 1,2) были зафиксированы в феврале в Кронштадтском районе на автоматической станции № 15, в июле в Петроградском районе на автоматической станции № 1. Наибольшая повторяемость превышения концентрациями ПДК менее 1 %;

- средняя за год концентрации диоксида азота составила 0,7 ПДКс.г., по сравнению с прошлым годом не изменилась. Максимальная концентрация (СИ – 2,9) была измерена в декабре в Центральном районе (пост № 6), наибольшее значение НП в целом по городу менее 1 %;

- средняя за год концентрация оксида азота составила 0,2 ПДКс.г., значение СИ – 2,9 (Красносельский район, автоматическая станция № 19, май). Значение НП менее 1 %.

Для бенз(а)пирена среднегодовая концентрация составила 0,2 ПДКс.г., по сравнению с предыдущим годом не изменилась. Наибольшая из средних за месяц концентраций превысила ПДКс.с. в 1,6 раза (СИ - 1,8, Московский район, пост № 8, март).

Рисунок 3 – Годовой ход средних за месяц концентраций в целом по Санкт-Петербургу бенз(а)пирена и оксидов азота, рассчитанных по данным дискретных и непрерывных наблюдений в 2022 г.

Концентрации специфических примесей

Средняя за год концентрация формальдегида в целом по городу составила 1,3 ПДКс.г. Среднегодовая концентрация формальдегида по сравнению с прошлым годом увеличилась. Динамика изменения среднегодовых концентраций формальдегида в целом по городу за период 2018-2022 гг. представлена рисунке 4. Максимальная концентрация (СИ – 1,2) была измерена в августе во Фрунзенском районе (пост № 2).


Рисунок 4 – Динамика изменения среднегодовых концентраций формальдегида в целом по Санкт-Петербургу в 2018-2022 гг.

В целом по городу среднегодовая концентрация аммиака в воздухе составила 0,7 ПДКc.г. Максимальная концентрация аммиака была измерена в мае на посту № 1 (Петроградский район) и соответствовала значению СИ – 1,7. Наибольшая повторяемость превышения концентрациями ПДК менее 1 %.

Средняя за год концентрация озона, измеряемого на автоматических станциях, в целом по городу составила 1,1 ПДКс.г. Максимальная концентрация озона в 1,7 ПДКм.р. была зафиксирована в феврале во Фрунзенском районе (автоматическая станция № 9), значение НП менее 1 %.

Среднегодовая концентрация фенола в целом по городу 0,3 ПДКс.г. Максимальная концентрация фенола была измерена в апреле на посту № 2 (Фрунзенский район) и соответствовала значению СИ – 1.

Для хлористого водорода в целом по городу средняя за год концентрация составила 0,5 ПДКс.г. Значение СИ – 0,4.

Средняя за год концентрация сероводорода на посту № 7 (Василеостровский район) составила менее 0,1 ПДКс.г., максимальная концентрация соответствует значению СИ – 1 (январь).

Содержание углеводородов в воздухе города не превышало санитарно-гигиенические нормы/ Значение СИ для этилбензола равно 1, для суммы ксилолов – 0,3, для бензола и толуола – менее 0,1.

Средние за год концентрации и наибольшие из среднемесячных концентраций тяжелых металлов (никеля, марганца, хрома, цинка меди, железа, кадмия и свинца) не превышали соответствующие ПДК.

В соответствии с существующими методами оценки уровень загрязнения атмосферы в 2022 году с учетом введения ПДК СанПиН 1.2.3685-21 квалифицируется по значению ИЗА как повышенный. Основной вклад в загрязнение воздуха города вносили: формальдегид, взвешенные вещества, озон, аммиак и диоксид азота. Степень загрязнения атмосферного воздуха по значению ИЗА относительно предыдущего года не претерпела изменений. Уровень загрязнения воздуха в Санкт-Петербурге оценивался с 2018 по 2020 гг. как низкий, в 2021 и 2022 гг. – как повышенный.

По данным дискретных наблюдений уровень загрязнения квалифицировался как низкий на постах, которые находятся в Петроградском (пост № 1), Калининском (пост № 4), Центральном (пост № 6), Красносельском (пост № 12) районах. Уровень загрязнения оценивался как повышенный на постах в Василеостровском (пост № 7), Московском (пост № 8), Центральном (пост № 10) и Красногвардейском (пост № 27) районах. Во Фрунзенском районе (пост № 2) уровень загрязнения относился к категории высокий.

По данным дискретных и непрерывных наблюдений в 2022 г. по сравнению с 2021 г. в целом по городу значения среднегодовых концентраций оксида азота, фенола, аммиака, формальдегида, бензола, суммы ксилолов, толуола, этилбензола увеличились; взвешенных веществ, оксида углерода, озона – снизились; диоксида серы, диоксида азота, сероводорода, хлористого водорода, бенз(а)пирена – остались без изменений.

Случаев высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) атмосферного воздуха в 2022 г. зафиксировано не было.



05-04-2023

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.