06 декабря 2024, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-3.7 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 3-8 м/с
Давление: 773.4 мм рт.ст.
Влажность: 84%
по данным м/с Санкт-Петербург за 06.12.2024 0 МСК

Справка о состоянии загрязнения атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге в 2019 году

ФГБУ «Северо-Западное УГМС» проводит систематические наблюдения за состоянием загрязненности атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге на стационарных постах (ПНЗ), расположенных в разных административных районах города.

Правила и программы работы постов наблюдений регламентированы Руководством по контролю загрязнения атмосферы РД 52.04.186-89. На постах отбираются пробы воздуха на содержание в нем взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, фенола, сероводорода, аммиака, хлористого водорода, формальдегида, бенз(а)пирена и ароматических углеводородов (бензол, ксилолы, толуол, этилбензол).


Схема расположения ПНЗ за загрязнением атмосферного воздуха на территории Санкт-Петербурга.


Розы ветров за январь, июль и год в 2019 г.

Помимо дискретных наблюдений в Санкт-Петербурге производились непрерывные наблюдения на автоматических станциях Автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха (АСМ), принадлежащей Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Для оценки загрязнения воздуха в целом по городу использованы результаты непрерывных измерений озона.

В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями разовые и среднесуточные предельно допустимые концентрации (ПДК) являются основными характеристиками токсичности примесей, содержащихся в воздухе. ПДК – санитарно-гигиенический норматив, установленный Минздравсоцразвития России (СанПиН 2.1.6.1032-01).

Для оценки качества атмосферного воздуха, полученные концентрации загрязняющих веществ (в мг/м3, мкг/м3, нг/м3) сравнивают с предельно допустимыми концентрациями (ПДК).

Согласно введенному в действие с 01.02.2006 г. РД 52.04.667-2005 (Росгидромет) в качестве характеристик загрязненности атмосферного воздуха используются следующие показатели: средняя концентрация примеси (сравнивается со среднесуточной ПДК - ПДКс.с.), наибольшая разовая концентрация любого вещества, деленная на ПДКм.р. (СИ – стандартный индекс), наибольшая повторяемость превышения концентрациями ПДК в процентах (НП, %), комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА - учитывает вклад отдельных примесей в общий уровень загрязнения). Для оценки качества воздуха за месяц принимаются показатели СИ и НП. Степень загрязнения атмосферы за год определяется по комплексному ИЗА. Значение комплексного ИЗА рассчитывается по пяти примесям, с наибольшими парциальными значениями ИЗА (при этом в расчете участвуют только те примеси, для которых установлены ПДКс.с.). Согласно значениям ИЗА, СИ, НП принято различать следующие степени загрязнения атмосферного воздуха (таблица 1).


Градации

Степень загрязнения атмосферы 
Показатели
ИЗА
СИ НП, %
I
Низкое от 0 до 4 от 0 до 1 0
II
Повышенное от 5 до 6 от 2 до 4 от 1 до 19
III
Высокое от 7 до 13 от 5 до 10 от 20 до 49
IV
Очень высокое > 14 > 10 > 50

Таблица 1 - Оценка степени загрязнения атмосферы.

Корректировка уровня загрязнения атмосферного воздуха «низкий» или «повышенный» (по комплексному ИЗА) допустима в сторону повышения, если величина показателя СИ >10 или НП > 20 %.

Концентрации основных загрязняющих веществ

Средняя концентрация взвешенных веществ в целом по Санкт-Петербургу составила 0,5 ПДКс.с. Максимальная концентрация, превысившая ПДКм.р. в 3,4 раза (СИ – 3,4), была измерена в августе в Московском районе (пост № 8). Значение НП за год 3,2 %. В течение года среднемесячные концентрации в целом по городу изменялись в пределах 0,4-0,8 ПДКс.с. (рисунок 2).


Рисунок 2 - Годовой ход среднемесячных концентраций (в долях ПДК)  взвешенных веществ в целом по городу и количества осадков, Санкт-Петербург, 2019 г.

Средняя за год концентрация диоксида серы составила менее 0,1 ПДКс.с., максимальная концентрация - менее 0,1 ПДКм.р.

Средняя за год концентрация растворимых сульфатов составила 3 мкг/м3, максимальная концентрация  из разовых - 10 мкг/м3.

В целом по городу средняя за год концентрация оксида углерода составила 0,2 ПДКс.с. Максимальная из разовых концентраций, превысившая ПДКм.р. в 1,3 раза (СИ – 1,3), была измерена в июне на посту № 6 в Центральном районе. Значение НП за год менее 1 %.

Средняя за год концентрация диоксида азота в целом по городу составила 1,1 ПДКс.с., максимальная из разовых концентраций превысила ПДКм.р. в 4,1 раза (апрель, пост № 1, Петроградский район). Значение НП за год составило 1,3 %.

Среднегодовая концентрация оксида азота составила 0,6 ПДКс.с., максимальная концентрация – 0,2 ПДКм.р. (Василеостровский район, пост № 7, июль).

В целом по городу средняя за год концентрация бенз(а)пирена составила 0,3 ПДКс.с. Наибольшая среднемесячная концентрация превысила ПДКс.с. в 2 раза (апрель, СИ – 2) была зафиксирована в Центральном районе (пост № 10). Среднегодовые концентрации по отдельным постам изменялись в пределах 0,1-0,6 ПДКс.с. (рисунок 3).


Рисунок 3 - Распределение по постам наибольших концентраций (q макс) и среднемесячных концентраций (q ср) бенз(а)пирена в 2019 году, Санкт-Петербург, 2019 г.

Концентрации специфических примесей

В целом по городу среднегодовая концентрация аммиака в воздухе составила 0,8 ПДКc.c. Максимальная концентрация составила 1,4 ПДКм.р. (февраль, пост № 8, Московский район). Наибольшая повторяемость превышения концентрациями ПДК составляла менее 1 %.

По данным непрерывных измерений средняя за год концентрация озона в целом по городу составила 1,2 ПДКс.с., максимальная концентрация - 1,3 ПДКм.р. (СИ - 1,3) была зафиксирована в мае в Колпинском районе (автоматическая станция № 2).

Среднегодовая концентрация фенола в целом по городу соответствует 0,2 ПДКс.с. Максимальная концентрация фенола была измерена на посту № 1 (Петроградский район) в июне (СИ – 1,7). Значение НП менее 1 %.

Средняя за год концентрация формальдегида в целом по городу соответствует 0,6 ПДКс.с. Максимальная концентрация составила 0,6 ПДКм.р., была измерена в августе в Московском районе на посту № 8.

Концентрации хлористого водорода на всех постах, где проводились наблюдения, не превышали санитарных норм: средняя за год концентрация составила 0,3 ПДКс.с., СИ – 0,4.

Средняя за год концентрация сероводорода на посту № 7 (Василеостровский район) составила 1 мкг/м3, максимальная концентрация соответствовала значению СИ=0,4.

Содержание углеводородов в воздухе города не превышало санитарно-гигиенические нормы. Средняя концентрация бензола составила 0,1 ПДКс.с. Значение СИ для этилбензола равно 0,5, для бензола и суммы ксилолов – 0,1, для толуола – менее 0,1.

Средние за год концентрации и наибольшие из среднемесячных концентраций никеля, меди, железа, марганца, хрома, цинка, кадмия и свинца не превышали ПДКс.с.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха Санкт-Петербурга в 2019 году квалифицируется по значению ИЗА как низкий. Основной вклад в загрязнение воздуха города вносили: диоксид азота, аммиак, озон, взвешенные вещества и оксид азота. В 2019 году по сравнению с 2018 годом степень загрязнения не изменилась. На рисунке 4 отображена динамика изменения значений ИЗА за последние пять лет с учетом вклада отдельных примесей.

Рисунок 4 - Изменение комплексного ИЗА за 2015-2019 годы с учетом вклада отдельных примесей, Санкт-Петербург, 2019 г.

По данным ФГБУ «Северо-Западное УГМС» уровень загрязнения квалифицировался как повышенный в Московском районе (поста № 8). На остальных постах, которые находятся в Петроградском (пост № 1), Фрунзенском (пост № 2), Калининском (пост № 4), Василеостровском (пост № 7), Центральном (посты № 6 и № 10), Красносельском (пост № 12) и Красногвардейском (пост № 27) районах загрязнение воздуха характеризовалось как низкое.

По данным наблюдений в 2019 г. по сравнению с 2018 г. в целом по городу значения среднегодовых концентраций диоксида азота, оксида азота и растворимых сульфатов увеличились; взвешенных веществ, оксида углерода, фенола, хлористого водорода, аммиака, толуола и бенз(а)пирена – уменьшились; диоксида серы, сероводорода, формальдегида, бензола, суммы ксилолов этилбензола – остались без изменений.

Случаев высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) атмосферного воздуха в 2019 г. зафиксировано не было.



24-03-2020

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.