06 февраля 2023, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-1.5 °C
Ветер: северный
Скорость ветра: 2-5 м/с
Давление: 769,1 мм рт.ст.
Влажность: 92%
по данным м/с Санкт-Петербург за 06.02.2023 10 МСК

Рейс в Выборгский залив, июнь 2020 года

В рамках проекта Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия на 2014-2020 годы» – «Water meets people – learn, act and influence» (SEVIRA) в период с 8 по 12 июня 2020 года были проведены работы по гидролого-гидрохимическому и гидробиологическому мониторингу Выборгского залива.


Рисунок 1 - Расположение станций наблюдений в Выборгском заливе.

В акватории Выборгского залива группа специалистов ФГБУ «Северо-Западное УГМС» провела экспедиционные наблюдения за гидрометеорологическим режимом и состоянием загрязнения акватории.

В соответствие с техническим заданием проводилась фиксация ряда метеорологических показателей: температура воздуха, ветер, давление, влажность (абсолютная и относительная), облачность, видимость.

Также определялся ряд гидрологических показателей: температура воды (на разных горизонтах), волнение, прозрачность и цвет воды, глубина.

В процессе работ пробы воды на гидрохимический анализ отбирались на всех станциях с двух горизонтов – 1 м от поверхности и от дна. Непосредственно на борту судна выполнялось измерение температуры воды, pH, электропроводности, цветности и содержание кислорода в воде. Пробы для измерения солености, фосфора общего, фосфатов по фосфору, азота общего, азота нитритов и нитратов, азота аммонийного и кремнекислоты были доставлены в комплексную химическую лабораторию в Санкт-Петербурге. Результаты будут размещаться на сайте проекта по факту готовности.


Рисунок 2 – участники рейса в Выборгский залив (Александр Ипатов, Любовь Фомина, Сергей Аврамов, Светлана Ипатова).

Также в рамках работ по оценке окружающей среды были отобраны пробы на определение содержания хлорофилла «а». Фильтрование проб проходило непосредственно в лаборатории судна, далее фильтры замораживались при температуре -20 °С для дальнейшей транспортировки.


Рисунок 3 – выполнение гидробиологических работ, Ирина Андреева.

На станциях 009 и ВС был произведен отбор проб воды и хлорофилла «а» для проведения межлабораторной интеркалибрации.



07-07-2020

Copyright (c) 2007-2023 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.